Диета 2019 для оздоровления детского организма №4 по Певзнеру


Диета 4 стол для детей от известного диетолога предназначена для профилактики и лечения заболеваний тонкого кишечника. Система питания 2019 направлена на снижение процессов брожения, блюда с высоким содержанием углеводов резко ограничиваются.

Принцип работы диеты номер 4 для детей

Самое основное правило – это уменьшение углеводной пищи, сохранение при это белковой суточной нормы. Диета препятствует образованию и размножению в кишечнике патогенной микрофлоры, что способствует активному выздоровлению организма.

Лечебный стол является высокобелковым, гарантирует щадящее меню, которое отличается следующими показателями:

  • употребление творога, мясных блюд для повышения количества белков в день;
  • для каждого блюда строгий режим термической обработки – на пару или в вареном виде;
  • для приготовления различных блюд нужно использовать продукты в перетертом виде, а только после нормализации стула – в измельченном;
  • питаться дробно, 5-6 раз в день, длительность соблюдения диеты 4 для детей не более недели.

Какие продукты можно потреблять во время диеты №4?

  1. Хлеб из муки грубого помола, сухарики из ржаного хлеба, хлебцы на отрубях.
  2. Овощные и мясные супы, с добавлением рисовой, гречневой крупы, перетертого обезжиренного мяса.
  3. При приготовлении мясных и рыбных продуктов необходимо срезать с них шкурку, удалять пленку, излишки жира, стараться, чтобы ингредиент получился обезжиренным.
  4. В рубленое мясо вместо хлеба, вымоченного в молоке необходимо добавить отварной рис, измельчим его до пюреобразного состояния.
  5. К молочным продуктам следует отнести свежеприготовленный протертый творог, паровое суфле.
  6. Что касается яиц, то их нужно употреблять в виде омлета на пару, всмятку, для приготовления различных блюд, десертов.
  7. Овощи и фрукты только в отварном виде, сырые запрещаются.
  8. Крупы только в перетертом виде, в виде каш или бульонов на обезжиренном бульоне, можно потреблять рис, овсянку, гречку, манку.
  9. Из сладостей можно приготовить желе и кисели, приготовить пропаренные яблоки с небольшим количеством меда, без сахара.
  10. С напитков разрешается выбрать какао на обезжиренном молоке, чай зеленый и черный, отвары из лекарственных растений, шиповника, смородины, черемухи, чистая вода комнатной температуры.

Какие продукты запрещены во время диеты 4 для детей?

Химический суточный рацион составляет:

  • жиры до 70 г;
  • углеводы – до 250 г;
  • белки не ниже 100 г;
  • калорийность рациона – 2000 кКал;
  • жидкости около 2 литров;
  • соль до 10 г.

Во время диетического стола №4 снижаются болезненные симптомы, уменьшается воспалительный процесс, устраняются брожения в организме, пациент медленно, но уверенно идет на поправку.

Стол 4 диета — меню на неделю для детей

Меню диеты содержит много различных продуктов, употреблять которые нужно дробно, небольшими порциями, избегая переедания. Полностью запрещаются продукты и блюда, способны усилить процессы брожения в кишечнике.

Результаты диеты 4 для детей

Что касается результатов при использовании диеты №4, то они в большей степени положительные, в течение недели значительно снижаются воспаления стенок желудочного-кишечного тракта, очищается кишечник от шлаков и токсинов.

Полное оздоровление происходит через 10 дней, в зависимости от начального состояния пациента. Выходить из диеты нужно осторожно, дабы болезнь не вернулась снова, а это значит, что нужно и далее питаться по предложенному меню, но при этом осторожно добавлять углеводы и другие высококалорийные блюда.

Простые рецепты диеты стола №4

Рыбные паровые биточки

Для приготовления блюда необходимо взять 2 яйца, 20 г пшеничного хлеба, 80 г филе рыбы, измельчить с помощью блендера или мясорубки, добавить другие ингредиенты. Биточки сварить на пару. Такое блюдо отлично подойдет к гречке или рисовой каше.

Жидкая манная каша на воде

Манная каша делается очень просто, нужно постепенно засыпать в кипящую воду крупу, постепенно помешивать до полного приготовления, добавить сахарный песок, соль, а перед подачей добавить кусочек сливочного масла. Отличное лакомство на завтрак или на ужин.

Напиток из сушеной черники

Промыть плоды черники, залить кипятком, выдержать на слабом огне 15 минут, настоять 4 часа, а перед подачей на стол процедить и смешать напиток с сахаром либо добавить чайную ложку меда.

Рекомендации по диете 4 для детей

  1. При заболеваниях кишечника и желудочного тракта нужно делать разгрузочные дни, в это время пить зеленый чай и минеральную воду «Боржоми».
  2. Питание должно быть частым, но маленькими порциями.
  3. Больше жидкости, это касается обезжиренных бульонов, жидких слизистых каш. В рационе необходимы: отвары шиповника, лекарственных растений, какао на воде, чай.
  4. Творог должен кушать ребенок в протертом виде, нельзя давать ребенку молоко, сметану, сыр.
  5. Через несколько дней после улучшения состояния можно добавить в рацион немного овощей, таких как тыква, цветная капуста, картофель, морковь.
  6. Каши можно готовить с небольшим количеством молока, в редких случаях добавляя ложку сметаны.
  7. Допускается употребление спелых арбузов, винограда без косточек и кожуры, пудингов с добавлением фруктов.

Отзывы врачей-диетологов 2019

Специалисты отмечают: диета №4 содержит строгие правила – минимум углеводов и больше белков, а это говорит о том, что первое время нужно исключит из меню каши, булки и макароны, можно только сухарики без глютина, но и ими увлекаться не стоит.

Рацион диеты скудный, но ведь именно при таком питании можно оздоровиться и восстановить работы пищеварительной системы. Нельзя употреблять концентраты, дабы не ухудшить состояние пациента.

К диете нужно относиться внимательно, соблюдать все предписания доктора, только это может гарантировать Ваше скорейшее выздоровление. Ограничений у диеты много. Но ведь это исключительно лечебная система питания, которая назначается только специалистом, с учетом хронических заболеваний больного.

Диета №4 полезная и высокоэффективная, благодаря ей можно за 5-7 дней восстановить работу пищеварительного тракта и исключить симптомы заболевания, постепенно переходя на привычное меню, учитывая пожелания лечащего врача!

Источник: http://damenwelt.ru/beauty/diets/dieta-dlya-ozdorovleniya-detskogo-organizma-4-po-pevzneru.html

Диета для детей “Стол номер 4”: меню на неделю и таблица продуктов, которые можно и нельзя употреблять

Лечебные диеты для детей и взрослых очень популярны в наши дни. Существуют диеты для похудения и наращивания мышечной массы, улучшения сна и нормализации пищеварения. Ряд диет используется в сочетании с медикаментозным лечением, другие помогают восстановить работу ЖКТ после перенесенного заболевания.

Всевозможные режимы питания, назначаемые при различных недугах, делятся на столы. Стол №4 предназначен для лечения пищеварительных расстройств с жидким частым стулом.

Диета “4 стол” предназначена для профилактики и лечения заболеваний кишечника

Суть диеты №4

Назначение стола производится ребенку в случае болезней, связанных с раздражением кишечника, при:

  • поражениях ЖКТ, сопровождающихся поносами;
  • воспалительных заболеваниях толстого и тонкого кишечника в острый период, на стадии обострения, в фазе восстановления (в подострой форме);
  • нарушениях функционирования ЖКТ, связанных с поражением других органов;
  • в период выздоровления, когда лечебное питание заменяется сбалансированным рационом.

Поскольку стол №4 назначается при склонности к диарее, его основная цель состоит в гашении брожения в кишечнике. Питание должно способствовать купированию воспалительных процессов, гниения. Из меню исключаются продукты, стимулирующие желчеотделение, повышающие секрецию поджелудочной железы. Питание разделяется на порции для 5-6-разового приема. При этом необходимо употребление жидкости в количестве 1,5-2 литра в сутки.

Для обеспечения кишечнику щадящего режима функционирования диета имеет пониженную энергоемкость. Продукты измельчаются, чтобы избежать механического раздражения ЖКТ. По той же причине еда должна быть теплой – горячее, холодное, острое есть нельзя.

Все блюда к столу должны подаваться в теплом виде

Стол №4 предполагает ограничение жиров и углеводов, а вот норма белков несколько повышена. Хотя общее количество продуктов, съедаемых за день, может достигать 3 кг, она содержит всего 100 г белка, из которых 60 г – животных. Углеводов диета включает до 400 г, в том числе 20-40 г сахара. Общая масса жиров – не более 100 г, соли в еде должно содержаться около 10 г.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при диете №4

Приблизительный перечень продуктов, которые разрешено есть, предоставлен в таблице. В ней же указаны те из них, что следует из меню исключить.

Таблица. Стол номер 4. Состав продуктов питания:

Продукты Можно есть Калорийность допускаемых продуктов (на 100г) Ограничить или исключить
Печеные изделия из муки Хлеб из пшеничной муки черствый, сухари 246 Хлеб со ржаной мукой, хлеб пшеничный мягкий, тосты
Говядина Мякоть 191 Жирное мясо с жилами
Индейка Мякоть 192 Жирное мясо с жилами и кожей
Курица Мякоть 161 Жирное мясо с жилами и кожей
Рыбопродукты Мясо рыб с низким содержанием жира 76 – 120 Икра, любая консервированная и соленая рыба
Крупы Гречка, рис, овес 79 – 137 Пшено, бобы, перловка, ячневая крупа
Молокопродукты Творог протертый с жирностью 5% 89 Прочие продукты переработки молока
Яйца Не более 2 штук (диетического приготовления) 181 Жареные или вареные яйца
Овощи В составе супа, суфле и запеканки 30 – 80 Солености, маринады, сырые и жареные овощи
Ягоды, фрукты Кисели и желе из айвы, черемухи, груши, кизила, черники, яблочное пюре, печеные яблоки 37 – 50 Фрукты и ягоды без термообработки
Напитки Отвары сушеных ягод, шиповника, черной смородины, зеленый чай, какао и кофе без молока и сахара 0 – 440 Те же напитки с молоком или сливками, любое сахаросодержащее питье, фруктовые соки, газированные воды
Читайте:  Пет; терапия: лечение животными

Диета допускает только варку, запекание и приготовление блюд на пару. Ребенку можно употреблять в день количество продуктов, соответствующее 2000 Ккал. Супы должны готовиться на мясном или рыбном бульоне вторичного кипячения с использованием разрешенных круп.

Приблизительное меню диеты на неделю

Чтобы еда была вкусной, а ограничения не огорчали ребенка, желательно сделать меню разнообразным. Далее приведен перечень блюд с расчетом шестиразового питания на 7 дней (неделю):

Первый день (прием пищи каждые 2,5 часа):

  • 1: картофель (пюре), котлетка из куриного фарша и творога, каша из пропареной рисовой крупы на воде, зеленый чай;
  • 2: сырники творожные с курагой;
  • 3: овощной суп на слабом говяжьем бульоне, морковное пюре, запеканка из тертых кабачков с мясным фаршем, компот из яблок;
  • 4: пшеничные сухарики и отвар из ягод шиповника;
  • 5: паровой омлет, овсяная каша, грушевый напиток (см. также: можно ли омлет кормящей маме и не навредит ли это?);
  • 6 (на ночь): теплый кисель из ягод с малым количеством сахара.

Второй день (прием пищи каждые 2,5 часа):

  • 1: каша из манной крупы на воде, ленивые вареники творожные, зеленый чай;
  • 2: печеное яблоко;
  • 3: индюшачий бульон с фрикадельками, картофельное пюре, суфле из судака (на пару), отвар шиповника;
  • 4: фруктовое желе;
  • 5: рис отварной, паровой рулет из индейки, компот из груш;
  • 6 (на ночь): теплый кисель.

Третий день (прием пищи каждые 2,5 часа):

  • 1: гречневая запеканка с овощами, мясной сырок, зеленый чай;
  • 2: яблочный мусс на манке;
  • 3: суп-пюре из кабачков на курином бульоне второго кипения, мясная запеканка с пюре из цветной капусты, компот из черной смородины;
  • 4: галетное печенье, грушевый напиток;
  • 5: суфле из кабачков, филе тилапии запеченное, отвар шиповника;
  • 6 (на ночь): теплый кисель.

Кисель – очень полезный продукт для желудка

Четвертый день (прием пищи каждые 2,5 часа):

  • 1: овсяная каша, яйцо всмятку, какао;
  • 2: ленивые вареники из творога;
  • 3: лапша на слабом курином бульоне, картофельное пюре с паровой котлетой (говядина), яблочный мусс;
  • 4: пшеничные сухари, отвар шиповника;
  • 5: пюре из цветной капусты, мясной рулет (индейка или курица), компот из яблок;
  • 6 (на ночь): теплый кисель.

Пятый день (прием пищи каждые 2,5 часа):

  • 1: рисовая каша, творожная запеканка, зеленый чай;
  • 2: печеное яблоко;
  • 3: протертый овощной суп на слабом рыбном бульоне (можно с белыми сухариками), вареное мясо (говядина) с вермишелью, компот из ягод;
  • 4: яйцо всмятку, фруктовый отвар;
  • 5: кета, запеченная в фольге, отварной рис, грушевый напиток;
  • 6 (на ночь): теплый кисель.

Печеные яблоки

Шестой день (прием пищи каждые 2,5 часа):

  • 1: протертая гречневая каша с маслом, омлет, зеленый чай;
  • 2: творожный пудинг;
  • 3: манный суп на слабом курином бульоне, овощное рагу, вареное мясо (говядина), компот из яблок;
  • 4: желе фруктовое;
  • 5: рисовая каша, тефтели (индейка), грушевый напиток;
  • 6 (на ночь): теплый кисель.

Седьмой день (прием пищи каждые 2,5 часа):

  • 1: овсяная каша, протертый творог, зеленый чай;
  • 2: яблочное пюре;
  • 3: суп-пюре из цветной капусты (можно с сухариками), вермишель отварная, холодец из филе индейки, ягодный компот;
  • 4: яйцо всмятку, отвар шиповника;
  • 5: запеканка из яблок и моркови, заливная рыба, компот;
  • 6 (на ночь): теплый кисель.

Меню 4 стола разнообразным не назовешь. Чтобы малыш 3-6 лет легче переносил диету, желательно разнообразить ассортимент фруктовых напитков, желе, муссов. Вегетарианские супы можно чередовать с супами на слабых бульонах, пополнять и изменять набор запеканок и пудингов.

Источник: http://vseprorebenka.ru/pitanie/dieta/4-stol-dlya-detej.html

Стол номер 4 — особенности диеты для детей: из чего состоит меню на неделю, что можно и нельзя кушать?

Кишечник — важное звено в пищеварительной цепи организма человека. Большая часть витаминов, минералов и других полезных веществ всасываются в кровь именно на этом отрезке пути из принятых в пищу продуктов.

Ни для кого не секрет, что у детей организм намного нежнее и чувствительнее, чем у взрослых. Культура и принципы питания, привитые ребенку в детстве, окажут влияние на пищеварительные процессы в дальнейшем.

Если работа кишечника ребенка по какой-то причине нарушена, ее легко наладить при помощи особенной диеты. Стол номер 4 — название схемы лечебно-диетического питания, созданной диетологами специально для нормализации и восстановления функции детского кишечника.

Цель и показания диетического стола №4

Работа органов желудочно-кишечного тракта попадает под влияние множества факторов:

  • наследственность;
  • общее состояние здоровья;
  • психоэмоциональный фон;
  • качество и физико-химические характеристики пищи.

Если произошел сбой в работе нижнего отдела ЖКТ, возникают такие проблемы, как вздутие, кишечные колики, диарея или запор. Цель диеты №4 — наладить функции работы кишечника путем устранения раздражающих факторов. Стол №4 назначают детям от 2 до 4 лет, у которых имеются указанные болезни и симптомы:

  • колит;
  • энтероколит;
  • гастроэнтероколит;
  • послеоперационный период;
  • острые инфекционные заболевания кишечника.

Кроме того, прямым показанием к назначению детям диеты №4 является профузный понос. Это состояние, для которого характерны многократные водянистые испражнения с примесью слизи.

Разновидности диеты №4 для детей

Диетологи разделили стол №4 на три подвида: 4а, 4б и 4в. Каждый из них назначается врачами с учетом общей картины состояния здоровья ребенка:

  1. Детская диета Стол №4а подходит, когда имеют место обострения заболеваний ЖКТ. Ее цель — остановить развитие воспаления, снять отек кишечника и вовлеченных в болезнь органов, устранить гнилостные процессы и сбраживание. Диета 4а назначается исключительно в первые несколько дней — пиковое время заболевания. Диета отличается низкой калорийностью, резким уменьшением количества жиров, соли и углеводов. В перечне разрешенных блюд протертые каши на водной основе (перловую и пшеничную нельзя), супы на разбавленных бульонах, перетертые в блендере, также отварные яйца, нежирные сорта мяса и рыба. Из меню исключают сырые продукты, все кисломолочное, цельное молоко, хлебобулочные изделия, сладости, соленую и жирную пищу, консервированные заготовки.
  2. Стол №4б для детей — следующий этап на пути к выздоровлению после наступивших улучшений, как результат действия диеты 4а. Меню данного подвида диеты Стол №4 для детей менее ограничено и чуть калорийнее. Но все же консистенция еды остается протертой, пюреобразной. Из продуктов в рацион добавляют отварные овощи, разбавленные 1:1 фруктовые соки, каши с молоком и водой в соотношении 1:3, хлебные сухари, вареные макароны, некоторые сладости. Через 2-4 дня, учитывая динамику улучшения самочувствия ребенка, а также частичную нормализацию стула, назначают диету 4в.
  3. Стол №4в. Переходная схема питания между диетическим и обычным рационом. Уже можно запекать, готовить на пару и отваривать пищу, допустимо употреблять менее измельченные блюда. В рационе присутствует легкая полезная пища, которая не вызывает резкий отток желчи. По-прежнему исключено жирное, соленое, острое, а также холодные и газированные напитки, копчености и консервы.

Допустимые продукты

Чтобы составить меню на период соблюдения диеты, необходимо иметь список продуктов, которые допускаются в рационе заболевшего ребенка. Можно кушать:

  • каши, отваренные на воде или разбавленных бульонах;
  • постную рыбу — окуня, судака и другие нежирные сорта;
  • нежирные сорта мяса — курицу, кролика, индейку;
  • яйца вареные (лучше только белок);
  • овощи отварные измельченные — морковь, свеклу, картофель;
  • фрукты запеченные — грушу, яблоко;
  • обезжиренный творог;
  • несдобное печенье, сухари пшеничные;
  • компоты из нескольких видов ягод и фруктов: черники, айвы, шиповника, смородины, черемухи;
  • разбавленные соки — груша, яблоко, ягоды;
  • какао без молока;
  • зеленый чай.

Запрещенные продукты

Если доктор назначил диету Стол №4 для ребенка, то в список табу попадают:

  • свежие ягоды, овощи и фрукты;
  • покупные сладости и варенье;
  • специи, соусы, консервы;
  • яйца жареные и сырые;
  • жирные рыба и мясо;
  • колбаса, сосиски, полуфабрикаты, фастфуд;
  • бобовые;
  • некоторые виды круп — перловая, пшеничная, кукурузная, ячневая;
  • супы на крутых неразбавленных бульонах;
  • цельное молоко, жирные сыры и творог;
  • свежие пшеничные хлебобулочные изделия, ржаной хлеб;
  • пирожки, блины, пельмени, вареники.
Читайте:  Эспумизан при беременности

Все эти продукты исключают из меню. Они активизируют бродильные и гнилостные процессы в кишечнике малыша, а также являются агрессивным по своему химическому составу.

Примерное меню для ребенка на неделю

Готовая схема питания сможет сильно облегчить жизнь родителям болеющего ребенка.

Дни недели Завтрак 1-й перекус Обед 2-й перекус Ужин Перед сном
Понедельник каша овсяная на воде, творог, компот черничное желе манная каша, отварное куриное филе, разбавленный сок травяной чай, сухарик омлет паровой, перетертый рис на воде, грушевый компот отвар травяной (шиповник)
Вторник крем-суп из овощей, вареное яйцо, зеленый чай манник куриные котлеты на пару, гречневая каша, компот отвар шиповника пюре из яблока, обезжиренный творог, морс из ягод ягодный кисель
Среда суп овощной, сухарики рисовый пудинг рыба на пару, овсянка, кисель белок яйца тефтели из курицы и риса, яблочный сок разбавленный зеленый чай
Четверг манная каша, творог, компот смородиновое желе жидкое картофельное пюре, рыбные котлеты на пару, травяной чай рисовый отвар гречневый суп на воде, измельченная постная говядина, ягодный компот нежирный бульон
Пятница каша рисовая, кисель из айвы творог и яблочное пюре овощной бульон с фрикадельками (куриная грудинка и рис), какао (вода с молоком 3:1) паровой омлет каша перетертая, рыбная котлета, компот сухарики, травяной чай
Суббота манная каша жидкая, творожно-фруктовый пудинг, компот сухари, кисель из смородины рисовый суп, куриные паровые клецки, отвар трав яблочное пюре рыбный бульон с овощами и отваренным яйцом, компот фруктовое пюре
Воскресенье гречневая каша на курином бульоне, чай желе из ягод тефтели из постной говядины, суп овощной, компот пюре из груши картофельное пюре, курица отварная, травяной чай компот, сухари

Некоторые рецепты для детской диеты №4

Манная каша негустой консистенции на воде — простой и быстрый рецепт, всегда свежее блюдо к диетическому столу. Соотношение воды и крупы: 1-1,5 столовых ложки манки на стакан воды. Засыпать крупу в холодную воду и варить, постоянно помешивая, на среднем огне. Добавить соли на кончике чайной ложки и немного сахара. Через 15-20 минут каша готова.

Рыбные паровые котлеты — быстро и полезно. Понадобится 80 г нежирной рыбы, 1 яйцо, 1/4 луковицы, 20 г панировочных сухарей. Уложить в чашу блендера первые три ингредиента, немного посолить, измельчить. Добавить сухари, перемешать, дать постоять 10 минут. Сформировать котлетки, готовить на водяной бане.

Источник: http://rosmedplus.ru/dieta/nomer-4-dlya-detej.html

Диета Стол №4

  • Эффективность: лечебный эффект через 7-10 дней
  • Сроки: 21 день
  • Стоимость продуктов: 1120-1150 руб. в неделю

Общие правила

Давайте разберемся, что такое лечебная диета. Лечебное питание назначается при различных заболеваниях и является обязательным методом терапии. В некоторых случаях это единственный или основной метод лечения. Основоположник диетологии М. И. Певзнер, разработавший основы лечебного питания, писал о том, что при его отсутствии нет рационального лечения. При каждом заболевании назначается определенный стол.

Так, Стол №4 (Диета №4 по Певзнеру) назначается при заболеваниях кишечника, протекающих с поносом. Целью ее назначения при этом состоянии является уменьшение воспаления, бродильных и гнилостных процессов, которые преобладают при этом. Она обеспечивает щажение кишечника и способствует нормализации пищеварения.

За счет уменьшения жиров (до 70 г) и углеводов (250 г) имеет пониженную энергоценность. Суточная калорийность 2000 ккал. При этом сохраняется нормальное содержание белка (90 г). Значительно ограничены всевозможные раздражители кишечника: механические, химические и термические.

Исключены продукты, которые усиливают секрецию, процессы брожения и гниения, стимуляторы желчеотделения, секреции желудочного сока и поджелудочной железы. Блюда варятся или готовятся на пару, подаются в жидком, полужидком или протертом состоянии. Исключаются очень горячие, а также холодные блюда. Соль разрешена в количестве 8-10 г, водный режим составляет 1,5-2 л в лень. Питание организуется до 5-6 раз в день, дробными порциями и в теплом виде.

Основными правилами являются:

  • шестиразовое питание, основой которого являются протертые, пюреобразные, кашицеобразные блюда, слизистые супы;
  • отварной и паровой способы приготовления;
  • запрещена твердая, густая, горячая и холодная пища.

Разновидности

Разновидностями являются Диеты 4А, , , имеющие отличия по набору разрешенных продуктов и другие показания к назначению. Так, стол 4Б назначается в период улучшения или при невыраженном обострении хронических заболеваний кишечника. Содержит больше белков (100-110 г), жиров (100 г) и углеводов (400-420 г). Имеет большую энергоемкость (до 3000 ккал). Режим питания остается таким же, но перечень разрешенных продуктов расширен: вермишель, лапша, морковь, картофель, цветная капуста, кабачки, сливки, сметана кефир, сладкие ягоды и фрукты.

Стол 4В показан в период выздоровления и перехода на обычное питание. Содержит такое же количество белков, жиров (уже включаются растительные) и углеводов. Значительно расширен перечень разрешенных продуктов: несдобные булочки, пироги, капуста, зеленый горошек, свекла, колбаса докторская, молочная, ветчина, апельсины, виноград, мандарины, клубника, арбуз, малина, растительные масло и увеличено количество сливочного масла до 15 г в блюдо.

Показания

Острые заболевания кишечника и выраженное обострение хронических заболеваний кишечника с преобладанием диареи.

Разрешенные продукты

Диетическое питание этого стола предусматривает употребление подсушенного пшеничного хлеба или сухарей. В день можно съесть 200 г тонко нарезанных и не очень зажаренных сухарей. Допускается несдобное сухое печенье.

Каша — основной продукт

Основу рациона составляют протертые каши из манной, рисовой (белый рис), гречневой и овсяной крупы, которые готовят на воде или бульоне (обезжиренном). Сливочное масло добавляют в количестве 5 г на порцию, в день — 50 г.

Супы также готовят на нежирном и ненаваристом рыбном или мясном бульоне, добавляя разрешенные крупы, минимум овощей, вареное и протертое мясо, кнели, яичные хлопья, фрикадельки или.

Четвертый стол предполагает употребление нежирных и нежилистых сортов говядины, кур, индейки, телятины, кроликов. Для этого мясо дополнительно обезжиривают, удаляют сухожилия и кожу у птицы.

Готовятся паровые котлеты, суфле или фрикадельки. Их можно также тушить в сотейнике на воде. При приготовлении котлет в фарш вместо хлеба кладут вареный рис или манную крупу. Можно приготовить паштет из отварного мяса с минимумом соли.

Нежирные сорта рыбы готовятся куском или рубленые в виде кнелей, котлет и фрикаделек. Варятся также на пару или в воде. Разрешены яйца 1-2 в день, которые готовят всмятку или паровой омлет, добавляют в суфле и супы.

Что касается творога, то он должен быть пресный (некислый) и протертый, из него можно готовить паровое суфле и запеканки. Овощи едят только как протертую добавку в супы и в небольшом количестве.

Разрешены протертые сырые яблоки, яблочное пюре, ягодные кисели из черники, кизила, айвы, черемухи, груш и морсы. При хорошей переносимости можно употреблять разведенные свежие соки из некислых ягод (развести водой 1:1). Исключение составляют виноградный, абрикосовый и сливовый соки. Разрешены травяной чай, отвар шиповника, настой черемухи, сушеного кизила, черники, зеленый и черный чай, негазированная вода до 1,5 л в день.

Таблица разрешенных продуктов

Фрукты
Орехи и сухофрукты
Крупы и каши
Хлебобулочные изделия
Кондитерские изделия
Молочные продукты
Сыры и творог
Мясные продукты
Птица
Масла и жиры
Напитки безалкогольные

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета номер 4 для кишечника построена на исключении продуктов, содержащих клетчатку. В связи с этим исключаются овощи (можно отвары или добавлять в суп), отруби, цельно зерновой, ржаной и отрубной хлеб с добавлением семечек и злаков, которые дополнительно травмируют слизистую кишечника и плохо перевариваются.

Свежий хлеб, выпечка, блины и оладьи вызывают брожение и гниение в кишечнике, поэтому запрещены. По этой же причине не допустимы варенье, сухофрукты, мед, джемы и прочие сладости, а сахар возможен в ограниченном количестве 50 г в день (во все блюда).

Каши из пшенной, ячневой, перловой круп, бобовые и макаронные изделия являются грубой и плохо перевариваемой пищей, которую необходимо исключить в период обострения заболевания.

Запрещаются так же наваристые жирные бульоны, которые усиливают перистальтику кишечника, жирные сорта мяса, колбасы, жирные сорта рыбы, консервы и соленая рыба.

Цельное молоко, сметана, сливки и сыр могут спровоцировать усиление поносов. Молоко используется только при приготовлении каш и пудингов в разбавленном виде.

Какао и кофе с молоком, квас, газированные напитки, которые усиливают перистальтику кишечника и вздутие недопустимы при этих заболеваниях. Нельзя употреблять соусы и маринады, копчености, колбасу, ветчину.

Читайте:  Как отходят воды у беременных перед родами

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень
Фрукты
Ягоды
Грибы
Орехи и сухофрукты
Крупы и каши
Мука и макаронные изделия
Кондитерские изделия
Мороженое
Торты
Сырье и приправы
Молочные продукты
Сыры и творог
Мясные продукты
Колбасные изделия
Птица
Рыба и морепродукты
Масла и жиры
Напитки безалкогольные
Соки и компоты

Меню (Режим питания)

Необходимо организовать 6-разовое питание и так, чтобы 4-й стол на неделю включал чередование разнообразных белковых блюд (говядина, курица, рыба, кролик, индейка, творог) и крупяных, ежедневно — блюда из яиц.

Ниже приводится примерное меню на неделю диеты №4, которое можно видоизменять по своему желанию, однако основные принципы, касающиеся набора разрешенных продуктов и их термической обработки остаются неизменными.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Рецепты диетического 4-го стола на неделю

Приводим некоторые рецепты блюд.

Тефтели из судака

Состав: 50 г воды, 50 г риса, 15 г сливочного масла, соль, 300 г филе судака.

Тефтели из судака

Этапы приготовления. Сварить вязкую кашу из белого риса. Пропустить ее вместе с мякотью судака через мясорубку (лучше дважды), добавить растопленное сливочное масло, немного соли и воду. Фарш хорошо выбить, сформировать тефтели. Готовить в пароварке или любом приспособлении для приготовления блюд на пару.

Паровые биточки из филе хека

Состав: одно яйцо, 300 г филе хека, 50 г манной крупы, соль.

Этапы приготовления. Пропустить через мясорубку филе, добавить манную крупу (отваривать ее нет необходимости), соль, яйцо, перемешать и тщательно выбить. Разделанные биточки приготовить в пароварке.

Котлеты из говядины паровые

Состав: 700 г говядины, 1 шт. репчатого лука, 2 куриных яйца, рисовая мука 100 г, соль.

Этапы приготовления. Мясо и лук пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, соль и рисовую муку. Фарш хорошо вымесить и отправить в холодильник на час. Сформировать котлеты и выложить их в пароварку, предварительно смазав дно и стенки растительным маслом. Готовить 30 минут.

Паровой омлет

Состав: 2 куриных яйца, соль, 1,25 стакана молока.

Этапы приготовления. Яйца хорошо взбить с молоком, добавить соль. В чашу мультиварки поставить небольшую емкость с яичной массой, смазав ее сливочным (растительным) маслом. Готовить омлет в режиме «пар». Если нет мультиварки и пароварки можно организовать водяную баню: в кастрюлю с толстым дном налить воды и поместить в нее емкость (стеклянную или металлическую) с яичной массой. Форму для омлета смазать маслом и важно, чтобы дно ее только касалось поверхности воды. Варить на медленном огне 35 минут с закрытой крышкой.

Гречневый пудинг с творогом

Состав: 0,25 стакана гречневой крупы, 150 г нежирного творога, одно яйцо, сахар 1 ч.л.

Гречневый пудинг с творогом

Этапы приготовления. Приготовить гречневую кашу и протереть ее. Соединить с творогом, добавить желток и сахар, тщательно перемешать и в последнюю очередь ввести хорошо взбитый белок. Выложить в форму, смазанную сливочным маслом, варить на пару. Полить растопленным маслом.

Протертая гречневая каша

Состав: 0,5 стакана гречневой крупы, 2 стакана воды, соль, сахар 1 ч. л., масло сливочное 5г.

Этапы приготовления. Приготовить гречневую кашу, взяв больше воды, чем для приготовления рассыпчатой каши. Сварить с добавлением соли и протереть ее. В готовое блюдо добавить сахар и сливочное масло.

Лечебная диета 4-й стол для детей

Применяется при наличии диареи. В первый день разгрузочная диета — ребенку дают только травяные чаи и отвары, минеральную воду «Боржоми» без газа. Суточное количество жидкости не более 1 литра, питье дают дробно, часто и маленькими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту. На вторые сутки переводят на эту диету с приемом пищи не менее 6 раз в день.

Рацион не отличается от такового у взрослых. Ребенку дают сначала слизистые отвары из риса, обезжиренные некрутые куриный и говяжий бульон, супы с добавлением овсяных хлопьев, манной крупы и паровые блюда рыбные и мясные. В супы добавляют перемолотое мясо или фрикадельки. Если ребенок хорошо ест каши, то готовят протертые из гречневой, рисовой и овсяной крупы.

Из яиц готовят паровой омлет, творог ребенок может кушать в натуральном виде или как паровые запеканки. Сливочное масло применяется исключительно для заправки. В качестве напитков для детей подойдут отвары черники, шиповника, айвы и кисели. В течение дня можно давать сухарики из пшеничного хлеба.

Запрещено сдобное тесто, овощные и молочные супы, копчености, консервы, колбасы, жирные сорта мяса. Нельзя давать ребенку сметану, молоко, овощи в любом виде, газированные напитки, свежие фрукты и виноградный сок.

После 6-ти дневного диетического питания ребенка, если в этом есть необходимость, переводят на более расширенную Диету №4Б. В ней разрешается немного овощей (кабачки, цветная капуста, тыква, картофель, морковь), которые добавляют в супы, а также мелкую вермишель. Каши готовят с небольшим количеством молока. Разрешается добавлять в блюда сметану в небольшом количестве.

Плюсы и минусы

Отзывы и результаты

Как показывает практика и отзывы пациентов, данное лечебное питание благоприятно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта: уменьшаются боли в кишечнике, вздутие и мучительные позывы к дефекации. Уменьшается частота стула и он приобретает более оформленный вид.

Чаще всего встречаются отзывы больных болезнью Крона и неспецифическим язвенным колитом, которые соблюдают его почти постоянно и несколько расширяют, если позволяет состояние здоровья. Так же к данному диетическому питанию прибегают все при «расстройстве» кишечника, в том числе и дети. В данном случае достаточно нескольких дней такого питания для восстановления нормальной функции кишечника.

Приводим некоторые отзывы:

  • «… Болею болезнью Крона. Уже несколько месяцев так питаюсь. Для меня это выход. Состояние значительно улучшилось»;
  • «… При неспецифическом язвенном колите это основное мое питание при обострении, а оно бывает месяцами. По стиханию немного расширяю»;
  • «… При беременности часто случались расстройства и вздутия. Неделю или чуть больше готовила себе все на пару, исключала сладости и овощи и все приходило в норму»;
  • «… Неспецифический язвенный колит. Готовлю все в пароварке и питаюсь так почти постоянно. Однако ущербной себя не чувствую. Немного увеличиваю количество сахара, белка и растительного масла. Уже приспособилась и чувствую себя хорошо»;
  • «… Я из–за болезни стала так питаться, а потом постепенно приучила всю семью к паровым и тушенным блюдам. Это полезно»;
  • «… Безусловно, в лечебном питании есть смысл. Это я говорю, как человек, у которого удален желчный пузырь и проблемы с поджелудочной железой. При обострении одни таблетки не помогут, если питаться неправильно»;

Цена диеты

Диета содержит обычные и доступные продукты. Поскольку основу составляют крупы, то она мало затратная.

Для подсчета стоимости за основу взято приведенное меню. Согласно ему в неделю человек употребит по 0,5 кг говядины, рыбы и куриного филе, 200-300 г мяса кролика и 1 кг творога (во все блюда). Именно эти продукты являются более затратными.

Итоговая стоимость недельного питания будет составлять 1120-1150 руб.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Источник: http://medside.ru/dieta-stol-4

Adblock
detector