Хлебный квас: польза и вред при грудном вскармливании

Хлебный квас – один из традиционных напитков национальной русской кухни. В его составе немало полезных веществ, он прекрасно утоляет жажду и помогает нормализовать ионный обмен в клетках организма. Здоровому человеку регулярное употребление натурального кваса доставит удовольствие и принесет пользу, но допустим ли этот продукт в рационе кормящей мамы?

Вкусно и полезно

Натуральный квас обладает тонизирующим свойством, помогает снять усталость. В нем содержится:

  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • целый спектр полезных аминокислот;
  • витамины С, А,
  • витамины группы В.

Как мы видим, для уставшей, недосыпающей молодой мамы воздействие может стать благотворным. Хорошо настоявшийся хлебный квасок из качественных ингредиентов, приготовленный без нарушений технологии, принесет пользу кормящей маме, при условии, что у нее нет противопоказаний к блюдам, содержащим дрожжи и сахар. Но к введению напитка в меню стоит подходить с осторожностью.

В чем может быть опасность?

Существует несколько причин, по которым кормящие мамы отказываются от кваса. Популярно мнение, что:

  • напиток негативно воздействует на организм младенца, поскольку содержит некоторый процент алкоголя, проникающего в грудное молоко;
  • квас является газированным напитком и потому провоцирует повышенное газообразование у малыша и нарушение функционирования ЖКТ;
  • квас принято употреблять охлажденным, а такие напитки негативно влияют на лактацию.

Рассмотрим, почему приведенные выше аргументы не стоит воспринимать как причину отказаться от вкусного натурального напитка:

Содержание этилового спирта в продукте не превышает 1,2%, это результат брожения – по тем же причинам спирт содержится и в кефире, который допустим при грудном вскармливании. Кроме того, в организме человека всегда вырабатывается некоторое количество спирта, даже при полном отказе от продуктов, содержащих алкоголь. Квас не классифицируют как алкогольный (слабоалкогольный) напиток, в этом аспекте он безвреден для малыша, если не употреблять в чрезмерных количествах.

Несмотря на содержание «пузырьков», натуральный продукт нельзя в полной мере отнести к газированным напиткам – углекислый газ в данном случае образуется естественным путем в ходе брожения. К числу напитков, которые газируются искусственным путем, относится бутилированный квас длительного хранения , его по ряду причин не рекомендуется пить во время лактации.

Сильно охлажденные напитки кормящим мамам употреблять нельзя, особенно в жару, чтобы не заболеть. Но квас допускается пить немного прохладным, а не ледяным – это вполне безопасно.

Итак, натуральный квас станет приятным и полезным дополнением к рациону женщины в период грудного вскармливания. Употреблять допускается продукт домашнего приготовления. Если речь идет о покупном варианте, то предпочтение стоит отдать бочковому квасу, проверив его качество и свежесть – у продавца должен быть документ на продукт, его срок реализации составляет три дня.

Квас в бутылках, купленный в супермаркете, опасен для здоровья малыша. Это искусственно газированный напиток, в котором содержатся ароматизаторы и консерванты для длительного хранения продукта. Бутилированный продукт способен вызвать сильную аллергию у малыша, расстройство пищеварения, колики.

Как ввести квас в рацион

Квас противопоказан женщинам, страдающим хроническими или острыми заболеваниями ЖКТ. Также важно обратить внимание на состояние здоровья малыша – если у него часто болит животик, повышено газообразование или еще не прошла аллергическая реакция на какие-либо продукты, экспериментировать с квасом нежелательно.

Как и любой новый продукт, квас добавляют в меню мамы постепенно. В первый раз достаточно попробовать не более трети стакана напитка в первой половине дня. Внимательно следите за реакцией ребенка. Если в течение двух суток у младенца не наблюдается признаков аллергической реакции или болей в животике, в следующий раз можно увеличить объем до половины стакана или чуть больше.

В день рекомендуется выпивать не более одного-двух стаканов прохладного домашнего кваска с малым содержанием сахара. А вот готовить окрошку не нем лучше не спешить – требуется удостовериться, что ЖКТ ребенка адаптирован к каждому компоненту этого блюда.

Ряд диетологов советуют квас как один из напитков, способствующих лактации, но делают оговорку: продукт должен хорошо переноситься организмами матери и ребенка. Официальной медициной факт положительного влияния данного напитка на выработку молока не подтвержден.

Чтобы повысить лактацию народная медицина советует готовить домашний квас с добавлением черного тмина. Помимо стандартных ингредиентов, на 5 литров воды добавляется 2 чайные ложки сухих семян. Такой напиток стимулирует функцию желез, ответственных за выработку грудного молока.

Источник: http://vskormi.ru/mama/kvas-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли кормящей маме пить квас: особенности употребления напитка при грудном вскармливании

Новорожденный ребенок, такой маленький, но уже совершенно отдельный человечек, лежит в кроватке. Он родился, и женщина уже не должна оберегать свой живот, может позволить себе небольшие вольности. Во время беременности приходилось во всем себя ограничивать, а теперь допустимо съесть или выпить что-нибудь вкусненькое, но так ли это? Можно ли пить, например, квас кормящей маме?

Квас – вкусный и полезный напиток, который можно употреблять даже при лактации

Малыш только кажется самостоятельным человечком, в действительности он еще очень тесно связан с материнским организмом, при грудном вскармливании все, что есть и пьет мама, попадает в организм ребенка. Какие же продукты употреблять? Подходит ли квас для кормящей мамы?

Традиционный русский квас

Душистый и вкусный напиток известен уже не одну тысячу лет. Существует теория, что его научились делать тогда же, когда и печь хлеб. Настоящий классический квас – напиток полезный, даже целебный. Хороший квас снимает усталость, прибавляет сил, утоляет жажду. Приятно в жаркий денек выпить кружечку холодного, чуть сладковатого напитка!

Полезные свойства

Существует огромное множество рецептов кваса, но все они содержат в закваске молочнокислые бактерии, благотворно влияющие на желудочно-кишечный тракт. Настоящий живой квас обладает бактерицидным действием и способен тормозить развитие таких опасных инфекций, как брюшной тиф, холера и даже сибирская язва. Он содержит много витаминов и микроэлементов, так требующихся женщине после перенесенных родов. Напиток укрепляет зубную эмаль, а ведь во время беременности часто страдают именно зубы.

Приписывают квасу и другие полезные свойства. Считается, что он очищает сосуды, нормализует работу ЖКТ, способствует улучшению зрения, повышает иммунитет. Он снижает давление, борется с избытком холестерина и даже помогает сбросить вес. Так почему бы не пить квас?

Особенности покупных напитков

Популярный в нашей стране квас очень изменился с тех пор, как им заинтересовалась промышленность. Приготовленный по классической технологии натуральный, разлитый в бутылки и обработанный для длительного хранения, он теряет живые микроорганизмы, а с ними и большую часть своих полезных свойств.

Как квас влияет на грудничка?

Опасения мамочек по поводу употребления этого напитка не беспочвенны. Несмотря на огромное количество полезных свойств, он может вызвать и нежелательные реакции при грудном вскармливании:

  • квас может вызвать у малыша аллергию, сопровождающуюся зудом и высыпаниями;
  • пить напиток принято холодным, а при кормлении грудью это нежелательно, так как может вызвать нарушение лактации;
  • он содержит небольшое количество алкоголя, противопоказанного малышу;
  • напиток содержит газы, которые способны вызвать метеоризм и боли в животике.

Приведенные выше аргументы против кваса не бесспорны. Вводя в свой рацион любой новый продукт, мамочка должна делать это постепенно, начиная с очень маленьких порций. Наблюдая за малышом, следует определить, вызывает ли его употребление негативную реакцию: болит ли животик, нет ли проблем со стулом, не появились ли высыпания. Отсутствие негативной реакции говорит о том, что продукт можно употреблять и дальше. Правило действует и в отношении кваса, конечно, если у малыша возникает аллергическая реакция, от напитка следует отказаться.

Совершенно не обязательно пить его холодным, даже в жару. Лучше ограничиться легким охлаждением, бросив в стакан несколько кусочков льда.

Содержание алкоголя в квасе очень невелико, так что и это возражение нельзя считать существенным. Количество алкоголя в напитке сравнимо с естественным содержанием его в человеческом организме.

Если при употреблении мамой кваса у грудничка начались газики, то следует на время отказаться от напитка

Квас – напиток газированный, а газ может вызвать боли в животике у младенца. Вероятность этого весьма велика, ведь напиток не только содержит газ, он получается в результате брожения, которое продолжается и в желудке. Реакция на это явление индивидуальна: если малыш не «жалуется», то это означает, что употребление мамой напитка ему не вредит.

Соблюдая осторожность и меру, допустимо пить квас и во время лактации. Однако следует помнить, что злоупотреблять этим напитком нельзя. Кормящей маме лучше ограничиться 1 стаканом в день.

Какой пить?

Безопаснее всего приготовить напиток в домашних условиях, это потребует затрат времени и сил, но результат окупится, так как запас можно сделать сразу на длительный период вперед. Тем, кто не желает возиться с приготовлением солодовой закваски в домашних условиях, можно предложить сделать напиток из хлеба и дрожжей. Добавление в него различных ягод, пряностей, трав позволит создавать разные вкусы. Традиционно на Руси каждая хозяйка имела свою технологию приготовления этого полезного напитка. Почему бы не постараться и не придумать собственный рецепт?

Рецепты домашнего кваса

Квас с тмином

Квас с тмином способствует улучшению лактации, поэтому для мам лучше не найти. Надо взять следующие продукты:

  • вода – 5 литров;
  • полукилограммовая буханка ржаного хлеба;
  • тмин черный – 2 чайные ложки;
  • сахарный песок – стакан;
  • дрожжи – 10 г.

Хлеб надо нарезать и высушить в духовке до состояния сухариков, а затем залить водой и оставить на 4 часа. Хлеб набухнет и станем мягким. Необходимо слегка размешать его и добавить остальные ингредиенты, полученную массу оставить еще на 12 часов. После этого массу следует процедить через хлопковую ткань и все, напиток готов к употреблению.

Квас скорый с изюмом

Разные квасы получатся, если добавить к закваске ягоды и душистые травы. Ниже приведен рецепт с изюмом, для него надо взять:

  • вода – 10 литров;
  • ржаные сухари – 1 кг;
  • сахар – 750 г;
  • изюм – 50 г;
  • лист черной смородины – 15 г;
  • жидкие пивные дрожжи – 2-3 столовые ложки;
  • мята кудрявая сухая – 2 столовые ложки.

Сухари необходимо залить горячей водой и оставить на 12 часов. Мяту и листья черной смородины заварить кипятком и поставить настаиваться на 5 часов. Слить настой мяты в отдельную посуду, добавить туда процеженную жидкость от сухарей, сахар и дрожжи, дать постоять еще 4 часа (см. также: мята: готовим и принимаем отвар при грудном вскармливании). После этого напиток можно разливать в бутылки, добавляя по 2-3 изюминки в каждую.

Важно помнить

  • Квас – вкусный и полезный напиток, но злоупотреблять им нельзя. Вводить его в свой рацион надо очень осторожно. Выпивать в день больше стакана не стоит.
  • Магазинный покупной квас при кормлении грудью не подходит. Лучше всего сделать его дома.
  • Малышам квас разрешен только после 3 лет, до этого лучше пить компоты, морсы, детские соки.
  • Он категорически противопоказан тем, кто страдает гастритом или язвой желудка, кстати, он опасен для мужчин, так как содержит большое количество эстрогенов. Неумеренное потребление может привести к образованию жировых отложений по женскому типу: на груди и бедрах.

Источник: http://vseprorebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/kvas-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящим квас, какой квас и сколько можно пить, когда кормишь ребёнка грудным молоком. Принесет ли вред квас кормящей маме?

Все кормящие мамы переживают по поводу правильности своего рациона питания, потому что теперь, после рождения их малышей, им следует подбирать кушанья «на двоих». Но ведь многие продукты напрямую могут повлиять на состав грудного молока, что, в свою очередь, скажется на самочувствии грудничка. По поводу некоторых продуктов и напитков возникает множество вопросов, ведь существует возможность появления пищевой аллергии и даже колик. Поэтому на некоторое время их следует исключить из рациона мамочек. А вот разрешено ли употребление кваса при грудном вскармливании?

Тот самый, любимый квас

Большое количество людей в жаркие летние деньки любят посидеть в тенечке со стаканчиком холодного живительного кваса. Это не странно, ведь такой напиток не только вкусен. Он прекрасно утоляет жажду, тонизирует, бодрит и даже снимает усталость.

Наверняка, многие знают, что квас давно считается достаточно полезным напитком, правда то, как он будет влиять на организм, напрямую зависит от технологии приготовления и его состава.

Именно домашний хлебный квас обладает самой большой пищевой ценностью. Его готовят из сухариков ржаного хлеба, корочек, а употребляют как самостоятельный напиток, так и для заправки не менее любимой миллионами окрошки. Если квас ароматный, сделан из натуральных ингредиентов, он прекрасно утолит жажду, взбодрит и повысит работоспособность. Настоящий ржаной квас будет прекрасно влиять на пищеварение, укрепит эмаль зубов, выведет из организма токсины и шлаки. О целебных свойствах этого напитка можно говорить благодаря содержанию витаминов Е, группы В, магния, фосфора, кальция и иных веществ, которые необходимы для правильного функционирования человеческого организма. Он снимет головокружение и выступит прекрасным средством профилактики авитаминоза.

Мамочкам, имеющим грудничков, тоже хочется вкусить его. Но вот можно ли кормящим квас?

Чтобы с точностью ответить на этот непростой вопрос, надо помнить о том, что этот напиток представляет собой продукт брожения, поэтому у малыша, постоянно приникающего к маминой груди, могут начаться колики либо животик вздуется.

Следует знать, что несмотря на столько «плюсов», этот полезный напиток имеет и противопоказания. Поскольку в нем содержится немного этилового спирта (чаще всего, не более 1,2%), ржаной квас не рекомендуется употреблять как кормящим мамам, так и беременным женщинам и деткам в возрасте до трех лет.

Так можно или нельзя квас кормящей маме?

И все же, из каждого правила есть свои исключения. И чтобы употребление кваса при кормлении грудью не навредило, следует учитывать некоторые важные моменты.

Действительно, кое-кто из диетологов не советуют пить квас при грудном вскармливании. Но большинство из них придерживается следующей точки зрения: пить его можно, только в небольших количествах, если это не приводит к дискомфортным ощущениям и организм малыша хорошо на него реагирует.

Если мы останавливаемся на том, что мамочка будет пить квас при кормлении грудью, то правильнее ей выбирать напиток, приготовленный в домашних условиях. Если же такая возможность у нее отсутствует, то из покупных вариантов следует рассматривать бочковый.

Нельзя сказать, что квас, продающийся в бутылках, совершенно натуральный. Как правило, он газирован, у него довольно длительный срок хранения. Следовательно, в него добавлены консерванты, а это свидетельствует о том, что такой квас нельзя назвать натуральным «живым» напитком. Вредным он не является, но подобный квас кормящим мамам лучше не употреблять: в подавляющем большинстве случаев организм малышей прореагирует на него достаточно негативно.

Вкус детства из бочки…

Если исключить домашнее приготовление кваса, то мамам в период лактации следует пить бочковый вариант этого напитка. Он намного лучше, нежели бутилированный. Но и здесь необходимо обращать внимание на то, за каким рабочим местом трудится продавец, ведь оно должно соответствовать санитарным нормам. Тару, предназначенную для кваса, лучше принести с собой. И не стоит стесняться просить документы, которые подтвердят, что квас «живой», то есть естественного брожения. Срок хранения такого кваса не должен быть больше трех суток.

Из-за всех этих условий и необходимости учитывать каждый нюанс производства вкусного напитка, его допустимо пить кормящим мамам всего лишь в небольших количествах. Обычной нормой принято считать только один стакан в день. Ведь не стоит забывать о том, что квас – это полезный напиток, в составе которого есть микроэлементы, способные укрепить иммунитет. А часть мамочек говорят о том, что именно благодаря квасу они смогли преодолеть лактационный кризис (правда, никаких медицинских подтверждений их словам нет).

Какой квас предпочтительнее для кормящей мамы?

Если все-таки мамочка, имеющая малыша-грудничка, решила пить этот вкусный напиток, она должна знать, что меньше всего дрожжей в тминном квасе. Именно благодаря тмину будет оказано положительное воздействие на лактационный процесс и самочувствие ребенка. Кстати, приготовить его можно и дома. Нарезать на кусочки ржаной хлеб и подсушить его в духовке. Получившиеся сухарики заливают водой из расчета пять литров на полкилограмма хлеба. Чтобы хлеб размок, потребуется четыре часа. Потом в эту жидкость всыпается сахар — один стакан, десять грамм дрожжей и две чайных ложечки тмина. Настаивается этот квас в теплом месте в течение полусуток.

Чтобы квас мог утолить жажду, можно пить слегка прохладный напиток. Холодный кормящей мамочке не рекомендуется, чтобы не заболеть. А в стакан с квасом добавить пару кубиков льда.

По желанию кормящей мамы туда же добавляются кусочки разных ягод и фруктов. Вот только делать этот напиток слишком сладким не стоит. Польза его в том, что благодаря его употреблению у мамочки укрепится иммунитет. Поэтому именно домашний квас рекомендуют пить женщинам, которые пережили тяжелые роды или кесарево сечение. С помощью этого напитка у них восстановятся силы. Но даже если малыш не дает негативную реакцию на него, квас кормящим мамам следует пить понемногу, постоянно отслеживая наличие разнообразных тревожных сигналов у крохи в виде, например, сыпи или покраснения. Если же у ребенка начались колики, повысилось газообразование, следует отказаться хотя бы на некоторое время от этого продукта.

Так можно или нельзя пить квас при грудном вскармливании? Поводим итоги

Кормящие мамы терзаются сомнениями по поводу употребления кваса по следующим причинам:

– в этом напитке присутствует незначительный процент алкоголя, который оказывает воздействие на печень маленького ребенка посредством грудного молока;

– квас — это в некотором смысле газированный напиток, следовательно, возможно провоцирование некоторых проблем с животиком у младенца;

– обычно квас пьют довольно холодным, а такой температурный режим в напитках при грудном вскармливании противопоказан.

Самым лучшим вариантом решения такого сложного вопроса будет компромисс: совмещать квас и кормление грудью вполне реально, но пить квас допускается только натуральный и не более одного стакана в сутки.

Известные аргументы против этого, пугающие мам, особенно, молодых, полностью правдивыми назвать невозможно. Разберемся, почему.

В квасе действительно есть немного этилового спирта (около1,2% – об этом уже говорилось выше), который образуется в напитке благодаря естественному брожению, подобно как в кефире. В этом объеме такое вещество никакой опасности для организма не представляет. К тому же, в организме и так есть этот спирт в малом количестве, даже если человек не прикасается к алкогольным напиткам. А квас ни к алкогольным, ни к слабоалкогольным напиткам не относят, поэтому его разрешено пить и кормящим мамам, и водителям.

Только отчасти можно сказать, что квас — это газированный напиток. В натуральном квасе, конечно же, газ присутствует, но это тот, который образуется в результате брожения. А вот в квасе из пластиковых бутылок совершенно иной газ, появляющийся искусственным способом. Как правило, это обычная газировка, в которой есть и вкус, и аромат кваса. Именно этот квас и может спровоцировать проблемы с животиком у малышей. Ведь если у кормящей мамы есть проблемы с ЖКТ, ей следует быть осторожной даже при употреблении натурального кваса. Что уже говорить о таком — из бутылки?

Как прореагирует грудничок на натуральный квас, заранее сказать очень сложно. У некоторых случаются газики, другие воспринимают его вполне спокойно. И только постепенное введение этого напитка в рацион с последующим наблюдением поможет маме разобраться — пить ей квас, или лучше подождать.

Питье, по своей температуре приближенное к ледяной, никому на пользу не идет. Маме, кормящей грудью малыша, следует выбирать теплые напитки, но если она выпьет один стаканчик немного охлажденного кваса, вред лактации нанесен не будет.

Следует напомнить, что самый лучший квас — домашний. В крайнем случае — бочковый. И ни в коем случае не магазинный!

Итак, если квас натуральный, мамочка может пить его в ограниченном количестве, ведь он может быть ей полезен. А его полезные свойства (о некоторых уже упоминалось раньше) для кормящей мамы весьма актуальны: квас прекрасно снимет усталость, утолит жажду, будет тонизировать и бодрить, к тому же в нем есть витамины и минеральные вещества.

Что же следует из всего вышесказанного? Если кормящая мама будет пить квас осторожно и понемногу, он не принесет ей никакого вреда, напротив, будет даже полезным.

Источник: http://woman.master.plus/deti/mojno-li-kormiashim-kvas-kakoi-kvas-i-skolko-mojno-pit-kogda-kormish-rebenka-grydnym-molokom-prineset-li-vred-kvas-kormiashei-mame.html

Можно ли квас кормящей маме? Питание для кормящих грудью

Польза и вред

Поскольку готовится квас путем брожения, то его действие на организм схоже с действием кисломолочных продуктов. В нем есть витамины группы В, Е, РР, Н, С, А. А также полезные аминокислоты, ферменты, молочная кислота, микроэлементы Ca, P, Mg. Он улучшает работу пищеварительной системы, подавляет рост патогенной микрофлоры и нормализует состав полезной. Этот напиток благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему человека, зрение, состояние зубной эмали и метаболизм. Калорийность его невысока — 28 ккал на 100 г.

Натуральный квас, приготовленный в соответствии с технологией, безусловно, полезен. А вот напиток промышленного производства практически всегда содержит в себе консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса. Это делается для увеличения срока его хранения. Ведь натуральный продукт прокисает достаточно быстро.



Полезные свойства

Существует огромное множество рецептов кваса, но все они содержат в закваске молочнокислые бактерии, благотворно влияющие на желудочно-кишечный тракт. Настоящий живой квас обладает бактерицидным действием и способен тормозить развитие таких опасных инфекций, как брюшной тиф, холера и даже сибирская язва. Он содержит много витаминов и микроэлементов, так требующихся женщине после перенесенных родов. Напиток укрепляет зубную эмаль, а ведь во время беременности часто страдают именно зубы.

Приписывают квасу и другие полезные свойства. Считается, что он очищает сосуды, нормализует работу ЖКТ, способствует улучшению зрения, повышает иммунитет. Он снижает давление, борется с избытком холестерина и даже помогает сбросить вес. Так почему бы не пить квас?



Квас при грудном вскармливании

У мам этот напиток вызывает опасения, поскольку:

  1. он содержит небольшое количество алкоголя – около 1-1,2% этилового спирта.
  2. является газированным напитком и может вызывать вздутие и боли в животике у крохи.

Но этиловый спирт образуется путем естественного брожения, так же, как и в кефире. Количество его очень мало, потому квас не относят к продуктам алкогольным либо слабоалкогольным. Газ в нем также образуется естественным образом и в корне отличается от магазинной «газировки».

Поэтому квас при лактации не запрещен. Но, это должен быть натуральный, качественный и свежий продукт. Но и злоупотреблять им также не стоит. 1 стакана в день вполне достаточно. Конечно же, кормящая мама должна проверить, как реагирует на него организм ее малыша. Начинают буквально с одного глотка и постепенно, если все нормально, доводят до суточной нормы. Лучший квас при ГВ – натуральный, домашнего приготовления.



Какой квас можно пить кормящей маме

Меньше дрожжей содержит тминный квас. Тмин положительно влияет на лактацию и самочувствие малыша. Приготовить его можно и в домашних условиях. Для этого нужно взять ржаной хлеб, нарезать его на кусочки и подсушить их в духовке. Далее необходимо залить водой получившиеся сухарики (5 л на 500 гр. хлеба). Оставить для размокания хлеб нужно на 4 часа, а затем всыпать в жидкость стакан сахара, 10 гр. дрожжей и 2 ч. л. тмина. Настаивать полезный квас рекомендуется 12 часов в теплом месте.

Чтобы напиток утолял жажду, пейте не сильно холодный, а слегка прохладный квас. Можно положить в него несколько кубиков льда.

При желании в квас кормящая мама может добавить кусочки фруктов или ягод, но подслащивать напиток больше нормы не стоит. Не забывайте, что домашний квас укрепляет иммунитет, именно поэтому его советуют пить в случае тяжелых родов, кесарева сечения. Он помогает восстановить силы. И даже если у ребенка нет негативной реакции на напиток, употребляйте квас небольшими порциями, отслеживая наличие сыпи и других тревожных сигналов у грудничка. При наличии коликов и повышения газообразования откажитесь от продукта хотя бы на время.

Как приготовить закваску для домашнего кваса

Ингредиенты

  • Вода кипяченая холодная — 3 л + —
  • Ржаной хлеб — 300 г + —
  • Дрожжи пресованные — 30 г + —
  • Сахар — 100 г + —

Добавить все

в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Размешиваем дрожжи в теплой кипяченой воде (в 1 стакане) до полного их растворения и выливаем в подготовленную банку с водой.
  2. Ржаной хлеб разрезаем на квадратики 2х2 см и подсушиваем хорошенько в духовке – до полного уничтожения хлебопекарских добавок.
  3. Закладываем сухари в банку с дрожжевой водой и для лучшего брожения подсыпаем сахар.
  4. Накрываем банку марлей и ставим на 2-3 дня в теплое место для созревания.
  5. Через 3 дня закваска созреет и станет кислой. Всю жидкость из банки нужно слить, и оставить для последующего приготовления кваса половину хлебной кашицы.

На этой хлебной каше уже можно приготовить очень полезный и вкусный квасок – без добавления дрожжей.
Каждую новую порцию кваска готовим на закваске, состоящей из половины предыдущей порции. Т.е. к закваске добавляем воду, сухарики, сахар и ставим заготовку в теплое место. Дрожжи уже не нужны.

Вкус кваска регулируем по своим предпочтениям: ягодами, фруктами, медом, мятой, сухофруктами и т.д

Вот такой домашний квас дозировано вполне можно пить при беременности, а кормящим мамам и детям до 3-х лет все же – не рекомендуется! Сохраняя традиции приготовления и правильную технологию, квасок может стать своевременным лекарством и поддержать здоровье и хорошее самочувствие.

Как съесть и что приготовить

Рекомендуется употреблять в пищу киви в любом виде, однако свежий фрукт содержит больше питательных веществ, чем прошедшие тепловую обработку.

Компоты и коктейли

Экзотическую ягоду можно замораживать. Под воздействием низких температур она не теряет полезных свойств. Замороженные ягоды можно использовать в том случае, если в магазине отсутствует этот продукт. Нарезанную мякоть можно добавлять во время варки компота или приготовления коктейля. Она обогатит их витаминами и минеральными веществами. Компоты можно давать и маленьким детям, начиная с 9-месячного возраста.

Сок из киви

Чистый свежевыжатый сок киви противопоказан к употреблению, так как в нем содержатся питательные вещества в высокой концентрации. Однако сок можно разводить с водой. Норма потребления – 1 стакан воды в день с 1 ст. л. сока киви.

Витаминные десертные и овощные салаты

Киви хорошо сочетается со многими продуктами, его можно добавлять в салаты, готовить с ним десерты и йогурты. Замечено, что в сочетании с кисломолочными продуктами киви приносит двойную пользу. Салаты с овощами должны быть в меню кормящей матери. А дополнив салат киви, они становятся нежнее и приятнее на вкус.

Салат «Киви с творогом и кабачком»

Для приготовления ароматного блюда потребуется взять:

  • салатные листья;
  • 5 % творог – 2 ст. л.;
  • небольшой кабачок с нежной кожицей;
  • оливковое масло;
  • твердый сыр;
  • киви.

Чтобы в листьях салата сохранилось больше полезных веществ, потребуется измельчить зелень руками, а не ножом, то есть порвать листву. Дальше нужно очистить кабачок и нарезать небольшими кусочками. То же проделать и с киви, хотя кусочки ягоды должны быть крупными. Перемешать, добавить творог, снова перемешать и заправить салат оливковым маслом.

В таком виде можно киви кормящей маме, ведь в салате присутствует необходимое количество белка и клетчатки.

Можно ли киви кормящей маме после родов, особенно в первый месяц жизни малыша? Ответ носит сугубо индивидуальный характер. А положительным он будет или отрицательным, может решить врач. Только он даст правильный совет, изучив особенности организма матери и малыша. Однако в первый месяц только начинает формироваться кишечник, поэтому врачи не советуют экспериментировать, а вводить экзотический плод в рацион можно не ранее, чем ребенку исполнится 3 месяца.

Сейчас популярен как домашний, так и магазинный квас. При стечении обстоятельств, оба этих вида могут плохо сказаться на здоровье:

  1. Бочковой напиток более привлекателен по цене, состав натуральнее по сравнению с бутылочным вариантом. Однако стоящие на улицах бочки редко обрабатывают, соблюдая все нормы гигиены. Нередки случаи, когда на дне сосуда находили огромное количество паразитов. Поскольку проверить чистоту бочки никак нельзя, кормящей маме лучше не рисковать своим здоровьем и благополучием малыша. Если женщина все же решила выпить бочкового товара, имеет смысл спросить у продавца документы, подтверждающие его качество.
  2. Теплый газированный напиток пить невкусно, а охлажденный не рекомендуют кормящим мамам. Он сужает сосуды и уменьшает выработку молока.
  3. Традиционный славянский квас не рекомендован людям, страдающим гипертонией, серьезными заболеваниями печени и почек.

Покупной продукт содержит огромное количество ароматизаторов, консервантов и красителей, нарушающих обмен веществ и нормальную работу внутренних органов.

Однозначного ответа на вопрос, хорошо ли влияет квас на организм кормящей матери и ребенка, нет. Врачи советуют быть осторожными и обратить внимание на несколько факторов:

  1. В квасе содержится небольшая доза алкоголя (примерно 1,5% этилового спирта), который проникает в грудное молоко и может вызвать серьезные проблемы со здоровьем у грудничка. Однако педиатры при ответе на вопрос, можно ли кормящей маме пить квас, говорят: если соблюдать норму употребления, никакого вреда не будет. То же самое относится и к безобидному кефиру.
  2. Газированные напитки, выпитые мамой, вызывают колики у грудничков. Продукт живого брожения действует мягко, так как газируется естественным путем, на дрожжах. Поэтому пара кружек не отразится на пищеварении ребенка. Но если женщина страдает от проблем с ЖКТ, ей лучше отказаться даже от малой дозы освежающего напитка.

Убедиться в том, можно ли пить квас при грудном вскармливании, поможет обычное наблюдение за малышом. Если он стал беспокойно себя вести, беспричинно плачет или отказывается от еды, скорее всего, у него кишечные колики. В такие моменты маме следует убрать новый продукт из рациона, а затем ввести в меню больше кисломолочных продуктов.

Важно помнить

  • Квас – вкусный и полезный напиток, но злоупотреблять им нельзя. Вводить его в свой рацион надо очень осторожно. Выпивать в день больше стакана не стоит.
  • Магазинный покупной квас при кормлении грудью не подходит. Лучше всего сделать его дома.
  • Малышам квас разрешен только после 3 лет, до этого лучше пить компоты, морсы, детские соки.
  • Он категорически противопоказан тем, кто страдает гастритом или язвой желудка, кстати, он опасен для мужчин, так как содержит большое количество эстрогенов. Неумеренное потребление может привести к образованию жировых отложений по женскому типу: на груди и бедрах.

Вода в питьевом режиме кормящей мамы

Вода является одним из главных компонентов всего человеческого организма. Поэтому в период грудного вскармливания, когда большое количество жидкости уходит на выработку молока, восполнять запасы именно воды крайне важно. И хотя количество выпитой воды никак не влияет на процесс образования молока, не стоит пренебрегать рекомендациями медиков и ограничивать себя в количество выпиваемой жидкости.

На выработку молока влияет только гормон пролактин, который образуется в организме женщины только во время стимуляции сосков. Это происходит в период прикладывания к груди малыша или в процессе сцеживания молокоотсосом или вручную. Но достаточное количество потребляемой воды в течение суток помогает питательной жидкости легко и быстро выделяться из организма.

В сутки кормящая мама должна выпивать минимум 1,5 литра чистой воды, без учёта соков, чая и других напитков и жидких блюд

Какую воду можно пить

Сегодня на полках магазинов и аптек можно увидеть большое разнообразие различных вод: обычная, минеральная, столовая, лечебная, с разными вкусами, а также газированная или без газа. Но кормящей маме необходимо тщательно выбирать жидкость для питья, чтобы не спровоцировать проблемы у младенца. Во время лактации разрешается пить очищенную или минеральную, негазированную воду.

Не стоит употреблять лечебную минеральную воду. В таком продукте определённая концентрация минералов и других элементов, которые могут не усвоиться в организме младенца, спровоцировав колики или нарушение пищеварения.

Также рекомендуется отказаться от газированной воды. Минеральную воду искусственно насыщают газом, чтобы на более длительное время продлить срок годности напитка. Попадая в организм, газы вызывают чрезмерное выделение желудочного сока, вследствие чего повышается кислотность. Если это происходит постоянно, слизистая желудка воспаляется и развивается гастрит, затем язвенная болезнь. В большинстве случаев, когда мама выпила газированную воду, у младенца наблюдаются проблемы с ЖКТ: колики, расстройство пищеварения, повышенное газообразование в кишечнике.

Многие женщины по рекомендации врача-гастроэнтеролога пьют минеральную воду Боржоми. Этот продукт является столово-лечебным, т.е. его можно употреблять не только в процессе лечения, но и для профилактики. Во время ГВ Боржоми можно пить, но предварительно выпустив газы. Для этого нужно оставить открытой бутылку на десять-двенадцать часов. Стоит помнить, что эту воду можно пить курсово, например, 30 дней, затем на 60 дней делать перерыв.

Медики рекомендуют следовать таким правилам при выборе воды для кормящих мам:

  • перед покупкой обязательно нужно прочитать инструкцию. Особое внимание нужно уделить количеству сульфатов в составе, их должно быть менее 10мг/дм3,

Вода с большим содержанием сульфатов крайне опасна для ребёнка и кормящей мамы. Дело в том, что при её употреблении в организме не усваивается кальций. А этот элемент обязательно должен поступать в организм и женщины, и младенца.

Видео: полезна ли газированная минеральная вода для организма

Традиционный русский квас

Душистый и вкусный напиток известен уже не одну тысячу лет. Существует теория, что его научились делать тогда же, когда и печь хлеб. Настоящий классический квас – напиток полезный, даже целебный. Хороший квас снимает усталость, прибавляет сил, утоляет жажду. Приятно в жаркий денек выпить кружечку холодного, чуть сладковатого напитка!

Готовится он из тех же продуктов, что и пиво, но по другой технологии. Варка пива направлена на обеспечение процесса спиртового брожения, а при приготовлении кваса спиртовое брожение стараются, наоборот, замедлить, чтобы большая часть сахара превратилась в молочную кислоту.

Квас во время беременности: противопоказания

Объемная доля этилового спирта в напитке колеблется от 0,7 до 2,6 %, а в среднем составляет около 1,2 %. И хотя напиток богат многими полезными веществами и ферментами, благотворно влияющими на организм человека, содержание алкоголя должно заставить воздержаться от его частого употребления при беременности.

Почему беременным нельзя пить квас из бутылок и бочек

Как мы уже говорили выше, квасной продукт – слабоалкогольный напиток, это результат брожения. Но на вопрос, можноли пить квас при беременности, мнения медиков расходятся. Учитывая целый ряд полезных и лечебных свойств этого напитка, стаканчик-два в день беременная женщина может себе позволить, но только квас домашнего приготовления!

Квас в пластиковых бутылках под запретом

Особо хочется отметить квасные продукты, которые продают в пластиковых бутылках, газированных специально. Однозначно, нельзя покупать суррогаты в бутылках с красителями, ароматизаторами и консервантами, которые производители тоже называют квасом.

И не только беременным и кормящим женщинам, но и всем здравомыслящим людям.

Квас из бочки — табу во время беременности и при грудном вскармливании

Хлебный квасной напиток в бочках и кегах – тоже опасный вариант! Никто не дает гарантию, подтвержденную в сопроводительных сертификатах, что бочки и кегли моют и дезинфицируют. Поэтому на дне и стенках этих емкостей могут собираться совсем не полезные микроорганизмы, а бактерии и палочки – возбудители кишечных инфекций.

К тому же, что за жидкость залита в эти бочки, ее состав и безопасность – тоже под вопросом. Вкус ни о чем не говорит. Такой квас при беременности или грудном вскармливании абсолютно противопоказан!

Источник: http://madou-91.ru/menyu-pri-gv/mozhno-li-kormyashchej-kvas.html

Читайте:  Общий анализ крови у детей: особенности проведения и расшифровка результатов
Adblock
detector