Можно ли беременным морскую капусту

Морская капуста, или ламинария – полезный источник йода, кальция, витаминов и клетчатки. Водоросль часто назначают в профилактических целях. Так, морская капуста во время беременности поможет укрепить скелет малыша, снизить риск выкидыша, остановить выпадение волос у матери. Но употреблять этот продукт следует с осторожностью, ведь при чрезмерном поступлении возможны осложнения.

Можно ли морскую капусту при беременности

Морская капуста во время беременности не противопоказана, за исключением отдельных случаев, которые перечислены ниже. Врачи рекомендуют есть ламинарию наряду с другими полезными овощами и фруктами. Особенно часто водоросль предлагают тем, кто живет в центральной части России или в северных регионах, вдали от моря. Рацион жителей этих областей не богат морепродуктами, поэтому организм страдает от недостатка йода. Ламинария восстанавливает баланс.

Полезные свойства водоросли

Морская капуста для беременных – настоящий кладезь полезных веществ. В продукте содержатся витамины и минералы, незаменимые микроэлементы:

  • витамин A укрепляет зрительные нервы плода на 2 триместре;
  • C укрепляет иммунную систему будущей мамы;
  • B способствует правильному развитию нервной системы эмбриона, повышает качество сна матери;
  • кальций участвует в формировании скелета, очень важен до 28 недели беременности, а перед родами обогащает грудное молоко;
  • железо предотвращает анемию на втором триместре беременности, когда необходимы его дополнительные источники;
  • фолиевая кислота снижает риск выкидыша;
  • йод предотвращает эндокринные проблемы.

Показания и противопоказания

Медицинских показаний для употребления морского растения, как таковых, нет. Женщины употребляют этот продукт по собственному желанию, а не назначению врача. В профилактических целях можно употреблять ламинарию, если диагностированы:

  • недостаток кальция;
  • нехватка йода;
  • недостаток витаминов A, B12.

В морском растении содержится фолиевая кислота, которая снижает угрозу выкидыша. При сложной беременности ламинария снизит риск недоношенности. Однако во всех перечисленных случаях водоросль нельзя считать единственным средством терапии. В первую очередь должны приниматься прописанные врачом медикаменты и комплексные витамины, а уже потом, в качестве дополнения, богатые на микроэлементы продукты.

Несмотря на полезные свойства, продукт подходит не всем беременным женщинам. От ее употребления стоит отказаться в следующих случаях:

  • переизбыток йода в организме;
  • заболевания почек;
  • нарушения работы выделительной системы;
  • острые нарушения работы ЖКТ.

В ламинарии много йода. Суточная норма этого вещества у детей составляет 60 мкг в сутки, у взрослых – в среднем 150 мкг в сутки. «Росконтроль» провел экспертизу, в ходе которой выяснил, сколько йода содержится в популярных марках российской ламинарии. Оказалось, в 100 грамм продукта содержится от 290 мкг до 480 мкг. Даже 290 – это уже больше суточной нормы. Поэтому, если и есть морскую капусту, делать это нужно небольшими порциями, не более 50 грамм в сутки. А лучше делать перерывы: добавлять продукт в салаты 2-3 раза в неделю, а не ежедневно.

Перед употреблением любых йодсодержащих продуктов беременным женщинам рекомендуется пройти консультацию у эндокринолога. Желательно сдать анализы на уровень этого вещества в организме. Врач установит, нет ли переизбытка. Если он отсутствует, океаническая капуста станет полезной природной добавкой, которая облегчит течение беременности и укрепит малыша.

Способы употребления

Морская капуста для беременных может употреблять как самостоятельная закуска или в составе других блюд. Самые популярные способы употребления (ингредиенты указаны на 1 порцию):

  1. А-ля чука. 50 грамм морской капусты залить 1 ч. л. соевого соуса и ½ ч. л. лимонного сока. Тщательно перемешать. При сервировке добавить щепотку обжаренных семян кунжута и ½ чайной ложки кунжутного масла. Употреблять холодным. Время приготовления – 5 минут.
  2. Салат с яйцом и морской капустой. Отварить 1 куриное яйцо, очистить от скорлупы, нарезать соломкой. Смешать с 50 граммами водорослей. Добавить майонез и черный перец в произвольном количестве. Время приготовления – 12 минут (с учетом варки яйца).

Рецепты указаны с учетом использования маринованной ламинарии, готовой к употреблению. Морская капуста также продается в замороженном и сухом виде. В первом случае ее нужно разморозить и отварить, во втором – замочить. Подробные указания см. в инструкции на упаковке.

Альтернативный вариант употребления – чипсы из океанической капусты. Они безвредны, изготавливаются без масла и специй. Чипсы состоят из прессованных пластинок высушенной ламинарии. Одним из частых дополнений является морковь. Сухие пластинки продаются в магазинах азиатских продуктов.

Большинство беременных женщин извлекут пользу из употребления ламинарии. Но, во избежание осложнений, перед покупкой продукта следует проконсультироваться с врачом.

Источник: http://moreprodukt.info/vodorosli/mozhno-li-beremennym-morskuyu-kapustu

Чем полезна голубика для организма ребенка

Крепкое здоровье и хорошее настроение ребенка важны для любой мамы, это одна из ее основных забот. Важное влияние оказывает питание, и женщины ищут для рациона своих малышей только самое полезное, богатое витаминами. Ягоды голубики полностью соответствуют этим требованиям. В этой статье мы ответим на вопросы о пользе этой ягоды, о том, как правильно и в каком виде давать ее детям, чтобы не навредить.

  1. Чем полезна голубика?
  2. Возрастные ограничения
  3. Знакомство с голубикой
  4. Голубика маленьким детям
  5. Меры предосторожности
  6. Противопоказания голубики для детей
  7. Рецепты для детей из голубики
  8. Десерт из фруктов с голубикой
  9. Мусс из голубики
  10. Смузи из лесных ягод с мороженым
  11. Пудинг с голубикой
  12. Десерт из овсяных хлопьев с голубикой
  13. Как отличить от черники?

Чем полезна голубика?

Голубые, словно покрытые бархатистым налетом плоды таежного кустарника крайне полезны. В них содержатся витамины группы В, С, Е, РР и такие полезные для организма элементы, как железо, магний, фосфор, кальций, калий, натрий. Всего полстакана этих ягод в рационе ребенка – и он обеспечен суточной нормой необходимых полезных веществ.

Несомненной пользой голубики можно также назвать:

  • повышение прочности кровеносных сосудов и сердца;
  • улучшение работы пищеварительной системы, кишечника, поджелудочной железы;
  • укрепление нервной системы;
  • обеспечение здоровья и красоты кожи, ногтей и волос;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение свертываемости крови;
  • снижение артериального давления;
  • улучшение зрения, снижение утомляемости глаз;
  • активизация обмена веществ, помощь жирам правильно преобразовываться в энергию.

Всего полстакана этих ягод в рационе ребенка – и он обеспечен суточной нормой необходимых полезных веществ.

Возрастные ограничения

В каком возрасте можно с уверенностью вводить голубику в рацион малыша?

В некоторых источниках говорится, что давать ребенку эту ягоду можно уже с шести месяцев, однако педиатры рекомендуют воздержаться от подобного. В столь раннем возрасте богаты веществами состав ягоды может послужить причиной развития аллергических реакций и проблем с пищеварением.

Оптимальным решением станет введение голубики в рацион малыша в возрасте от 1 года. Если же у ребенка присутствует склонность к аллергии, заметны реакции на новые продукты вообще, тогда стоит начинать знакомство с голубикой с 3-х лет. До этого времени полезными веществами малыша вполне обеспечат яблоки и овощные пюре.

Знакомство с голубикой

Как правильно вводить голубику в рацион малыша? Так как ребенку нужно привыкнуть к новому продукту, для первой порции подойдет всего несколько ягодок. Лучше всего пюрировать их и добавить к фруктовому пюре или в кашку.

Читайте:  Психосоматика астмы

Для ребенка в возрасте 1-2 лет оптимальна порция в 40-50 грамм. Избыточное количество может привести к сыпи, расстройству желудка, тошноте.

Выбирая плоды, обращайте внимание на их внешний вид – ягодки не должны быть повреждены или помяты. Лучше всего собирать их самостоятельно в экологическом районе, так как собранная, например, около трассы ягода может нанести серьезный вред здоровью.

Голубика маленьким детям

В трехлетнем возрасте малыша порцию голубики можно увеличить до столовой ложки в день, с 5-ти лет – до одной большой горсти.

Даже если аллергии на эту ягоду не выявилось, лучше не превышать разумное количество, иначе могут возникнуть неприятные последствия в виде диареи, тошноты, головокружения.

С 3-х лет можно давать ребенку голубику не только в чистом виде, но и варить из нее компоты и морсы, которую помогут быстрее выздороветь во время простуды или гриппа.

Чай из сушеных плодов поможет справиться со вздутием живота, циститом, диареей, а водный настой для полоскания – с ангиной и стоматитами.

Также можно применять голубику наружно. Например, компрессы из ягод оказывают целебное действие при болезнях кожи.

Меры предосторожности

Любой продукт, если употреблять его бесконтрольно, может навредить здоровью. Не забывайте о суточных нормах потребления голубики в разные возрастные периоды. Также существует ряд ситуаций, когда голубику стоит исключить из рациона.

Противопоказания голубики для детей

  1. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.
  2. Врожденные пороки сердца.
  3. Заболевания крови.
  4. Гастриты с повышенной кислотностью.
  5. Дискинезия желчевыводящих путей.
  6. Детям с патологией почек плоды кустарника следует давать с осторожностью.

Рецепты для детей из голубики

Мягкий, сладкий вкус таежного кустарника нравится детям, поэтому голубика нашла широкое применение в кулинарии. Какие же блюда можно приготовить для самых маленьких?

Десерт из фруктов с голубикой

  • йогурт – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • голубика – 200 г;
  • банан – 1 шт.;
  • персик – 1 шт.;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • изюм – 1 ст. ложка;
  • клюква – 1 ст. ложка;
  • веточка мяты – для украшения.

Персик, изюм и клюкву помойте, банан очистите от кожуры. Нарежьте плоды небольшими кусочками. Все ингредиенты, кроме мяты, смешайте в блендере до однородности. Украсьте мятой и парой ягод голубики. Подавайте охлажденным.

Мусс из голубики

  • голубика – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • желатин – 15 г.

Замочите желатин. Ягоды голубики промойте, приготовьте из них сок. Мезгу – оставшиеся после приготовления сока давленые ягоды – залейте холодной водой, вскипятите и варите на медленном огне 5 мин, процедите. Затем добавьте сахар и приготовленный желатин.

Перемешав все до полного растворения, еще раз вскипятите, добавьте сок. Полученную смесь процедите, разлейте по формочкам и оставьте до полного застывания.

Смузи из лесных ягод с мороженым

  • пломбир – 50 г;
  • клубника – 70-80 г;
  • голубика – 50 г;
  • малина – 50 г;
  • ежевика – 50 г.

Ягоды хорошо промойте, избавьте от листиков и веточек. Смешайте все ингредиенты в блендере, добавив мороженое в самом конце. Подавайте в пиалах или бокалах. Можно украсить мятой и свежими ягодами.

Пудинг с голубикой

  • голубика – 1 стакан;
  • лимон – половинка;
  • сливочное масло – 1-2 ст. ложки;
  • сахар – 100-120 г;
  • мука – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
  • соль – на кончике ножа;
  • молоко – 50-70 мл;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
  • вода – 100 мл.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и слегка сбрызните лимонным соком. В подготовленную таким образом форму выложите хорошо промытую голубику. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем и солью.

В отдельно емкости разотрите сливочное масло со 100 г сахара. Приготовьте тесто, добавив к масляной смеси муку и молоко, залейте им ягоды. Оставшийся сахар (20 г) смешайте с крахмалом и солью, полученной смесью присыпьте тесто сверху. Готовьте на водной бане в предварительно разогретой духовке в течение 1 часа.

Десерт из овсяных хлопьев с голубикой

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 50-60 мл;
  • мука – 1,5 -2 ст. ложки;
  • овсяные хлопья – 2-3 ст. ложки;
  • растительное масло;
  • голубика – 0,5 стакана (можно замороженную).

Отделите желтки от белков, белки на 5-10 минут поместите в морозилку, затем взбейте с щепоткой соли.

Когда начнет образовываться пышная пена, введите 1 ч. ложку сахара. Желти смешайте с мукой и оставшимся сахаром, в конце добавьте овсяные хлопья. Полученную смесь оставьте отдохнуть минут на 15. С помощью лопаточки введите в смесь охлажденные взбитые белки. Разогрейте сковородку, смажьте растительным маслом. Распределите в скороде тесто, сверху выложите голубику. Как только края «блина» зарумянятся, переверните его. Можно разделить «блин» на небольшие кусочки и перемешать их, чтобы они лучше прожарились. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Как отличить от черники?

Часто голубику путают с черникой, ведь внешне эти две ягоды очень похожи, хотя способ их произрастания отличается довольно сильно.

Чтобы отличить голубику от черники на глаз, достаточно помнить, что последняя – более темная и не обладает светлым бархатистым налетом.

Вкусовые качества этих двух плодов также различаются. Хотя голубика значительно уступает чернике в сладости, ее вкус более мягкий, нежный, практически нейтральный. К тому голубика не красит губы, язык и кожу при употреблении.

Источник: http://agronom.guru/golubika-poleznye-svoystva-dlya-detey

Можно ли голубику детям, с какого возраста

  1. Голубика: полезные свойства для детей
  2. Голубика детям: с какого возраста
  3. Вопрос выбора

Ягоды педиатры советуют вводить в прикорм малышей на первом году жизни. В них содержится больше витаминов и других биоактивных веществ, чем в других плодах. Голубика детям очень полезна, но в рационе должна присутствовать ограниченно, как и большинство северных культур.

Голубика: полезные свойства для детей

К списку продуктов, необходимых для грудничкового меню, эта ягода не относится, но может значительно его обогатить. Поэтому при возможности рекомендуется давать ее регулярно. В мякоти и кожице плодов содержится много аскорбиновой кислоты, витамины линейки группы В, каротин, биофлавоноиды. Благодаря им предупреждаются нарушения обменных процессов, полноценно развивается нервная система, укрепляется иммунитет, быстрее протекает регенерация тканей, лучше работает пищеварительная и сосудистая системы, формируется острое зрение.

Фосфора, калия, магния и железа в культуре содержится также немало, что дает возможность обеспечить ими организм для поддержания здоровья сердца, костей скелета, полноценного восстановления клеток всех тканей.

Витамин К, которым богата голубика, регулирует свертываемость крови. Дубильные вещества уничтожают патогенные бактерии, проникающие в просвет кишечника, уберегая организм от развития инфекций. Органические кислоты улучшают аппетит, клетчатка предупреждает развитие запоров. Из-за небольшого содержания сахара ягоды безопасны при нарушениях углеводного обмена.

Читайте:  29 неделя беременности: что происходит на этой неделе

Противопоказана голубика при воспалительных заболеваниях почек и гиперсекреции желудочного сока. Это из-за наличия в ягодах большого количества щавелевой кислоты, соли которой могут накапливаться в крови и оказывать агрессивное действие. Аллергия на этот продукт также вероятна, особенно если у малыша уже отмечались признаки пищевой непереносимости.

Голубика детям: с какого возраста

При недостатке в рационе овощей и фруктов, невозможности лакомиться другими ягодами, желательно кормить ягодой грудничка с 6–7 месяцев. В остальных случаях врачи советуют подождать до 1 года или 1,5 лет. Жесткого графика, по которому можно детям голубику, не существует.

  1. До достижения ребенком 2 лет однократные порции голубики не должны превышать 20 г. Это около 2 ст. л. Начинать же следует с еще меньшего количества: 3–4 штук. Давать их необходимо протертыми, в виде компота или сока. Выдержав паузу в 1–2 дня, необходимо проследить за реакцией организма крохи на продукт.
  2. Можно добавлять голубику к пюре из фруктов или других ягод: смородины, черники, малины.
  3. Малышам в 2–3 года можно кушать ягоды в натуральном виде: не более 30–40 г за 1 раз.

Чаще двух раз в неделю детям до 5 лет употреблять этот продукт нежелательно, так как он повышает вязкость крови. Свежие ягоды более предпочтительны, так как содержат больше витаминов. Но при желании ребенку можно готовить из голубики желе, муссы, добавлять их в йогурты, каши, сладкие начинки для пирогов, смузи, творог.

Голубика — не повседневный продукт питания. Организм ребенка может оказаться не готов ее переваривать даже при отсутствии склонности к аллергии. Поэтому не следует превышать норму, давая поедать стаканами. Иначе вероятны такие симптомы, как тошнота, рвота, головные боли, периодические колики в животе, длительные расстройства стула.

Вопрос выбора

Собирать голубику в природе могут не все. Растет эта ягода на севере Сибири и Дальнем Востоке. После сбора требует особых условий хранения, так как быстро теряет товарный вид. В торговых точках рекомендуется выбирать продукт крупных фирм-производителей, расфасованный в прозрачные пластиковые контейнеры. На этикетке должны быть указаны даты производства и срок годности.

Качественные ягоды всегда одного размера, упругие, гладкие, сизовато-синего цвета, с легким белесым налетом, без потеков сока.

Источник: http://pitaniemalysha.ru/racion/mozhno-li-golubiku-detjam-s-kakogo-vozrasta/

Голубика детям: с какого возраста можно давать, чем полезна

Полезные свойства голубики для детей очень разнообразны, в ее составе содержится множество ценных веществ. Но давать ягоду детям нужно с осторожностью, малыши чувствительно реагируют на любые ягоды.

Можно ли давать голубику детям

Маленькая ягода содержит в своей мякоти очень много витаминов, натуральных кислот и минеральных соединений. По этой причине для детей она может приносить и пользу, и вред. С одной стороны, голубика насыщает организм малыша необходимыми элементами, но с другой — может вызвать раздражение пищеварительного тракта и гипервитаминоз.

Голубику детям предлагать можно, однако не сразу после рождения, а только с определенного возраста. Необходимо дождаться того момента, когда пищеварительная система малыша полностью сформируется и будет в состоянии усваивать свежие плоды

Ценность и содержание витаминов в ягодах

Продукт обладает достаточно сбалансированным составом. Около 6,6 г в нем занимают углеводы, еще 1 г приходится на долю белков, а жиры занимают всего 0,5 г от общего объема. Среди витаминов в составе можно перечислить:

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамин А;
  • витамины подгруппы В;
  • калий, железо и магний;
  • фосфор и органические кислоты;
  • клетчатку и дубильные вещества.

В небольших порциях полезные свойства голубики способны укрепить организм малыша и снабдить его всеми основными витаминными компонентами.

Чем полезна голубика для детей

Даже если предлагать продукт ребенку не постоянно, а время от времени, полезный эффект будет довольно заметным. Ягода поможет:

  • повысить иммунитет малыша и защитить его от простудных заболеваний;
  • улучшить способность организма к регенерации и восстановлению;
  • повысить запасы энергии;
  • нормализовать работу пищеварения и предотвратить запоры у ребенка;
  • укрепить мышечную и костную системы малыша.

Также свойства ягоды будут полезными для умственного развития ребенка. Плоды снабжают питательными веществами мозг, улучшают память и повышают способности к обучению даже у совсем маленьких детей.

С какого возраста можно голубику детям

Витаминный состав у продукта очень концентрированный, поэтому в первый детский прикорм вводить его не принято. Давать плоды рекомендуют, начиная с 1 года и только в том случае, если ребенок не склонен к аллергиям.

А вот если у малыша наблюдаются проблемы с усвоением новых продуктов в рационе, часто появляются кожные высыпания и красота, знакомство с голубикой лучше отложить до 3 лет.

Как ввести голубику в детский рацион

Даже после года или 3 лет вводить в рацион ребенка ягодный продукт нужно с осторожностью. Следует обращать внимание на качество продукта, на обработку и на правильные дозировки.

Какую голубику можно детям

Голубика — это не самая распространенная ягода в России. И на рынках, и в магазинах встретить ее можно довольно редко. Однако покупать продукт лучше всего именно в проверенном магазине. Дело в том, что на рынке никто не сможет гарантировать, что голубика была выращена на экологически чистой почве без использования химикатов. А для детского рациона нужно приобретать максимально чистые с точки зрения экологии плоды с полезными свойствами.

Выбрать качественный продукт нетрудно, смотреть нужно на те же моменты, что и при покупке других ягод. Свежая голубика представляет собой упругие маленькие ягоды синевато-фиолетового цвета, без потемнений, мягких участков и черных точек. На свежих плодах должен присутствовать характерный сизый налет.

В детский рацион разрешено добавлять и свежую, и замороженную ягоду, в последнем случае она сохраняет все свои полезные свойства. А вот с сушеной голубикой стоит проявить осторожность, концентрация витаминов в высушенных плодах повышается, поэтому лучше вводить их в рацион позже обыкновенного, не раньше 3 лет.

В каких количествах можно давать детям голубику

От года жизни плоды детям предлагают всего по несколько штук в день в размятом виде, например, во фруктовом пюре. После 3 лет разрешается предлагать малышу по 1 большой ложке плодов за день, а в 5 лет эту порцию можно увеличить до 2-3 больших ложек.

Включать продукт в рацион рекомендуется не каждый день, 1 раз в неделю будет достаточно. При передозировке продукт способен вызывать расстройство желудка и аллергические высыпания даже у подростков. Поэтому при его применении особенно важно соблюдать умеренность.

Можно ли детям голубику после термообработки

Из голубики после отваривания делают вкусные желе, джемы, варенья, кисели и другие напитки и десерты. Если подвергать плоды непродолжительной термической обработке, то они сохранят не только приятный вкус, но и большинство полезных свойств.

Давать обработанные ягоды ребенку можно, но при этом нужно соблюдать дополнительную осторожность. Морсы, кисели и варенья на основе голубики вводят в рацион не раньше, чем свежие ягоды. Предлагать малышу лакомства, в составе которых присутствует сахар, нужно в малых количествах, не более 1 чайной ложки в день после года жизни.

Читайте:  Курорты Краснодарского края для отдыха с детьми

Рецепты с голубикой для детей

Голубику маленькому ребенку предлагают обычно в составе разных блюд и напитков. Есть несколько рецептов, пользующихся особой популярностью у молодых мам.

Компот из голубики

Чтобы приготовить для малыша компот из голубики с полезными свойствами, необходимо:

  • взять 50 г свежих помытых ягод;
  • залить голубику 250 мл воды и поставить на огонь;
  • когда вода закипит, проварить ягоды еще 10 минут и выключить;
  • процедить компот через сито или марлю и остудить до комнатной температуры.

Для ребенка наиболее полезным окажется именно компот без сахара, представляющий собой скорее ягодный отвар. Давать его малышу можно по паре чайных ложек в день после 1 года, постепенно доводя суточное количество до 100 мл.

Сок из голубики

Сок из свежих ягод содержит в себе огромное количество витаминов, и его свойства могут оказаться для ребенка очень полезными. В его составе присутствует железо, аскорбиновая кислота, калий и другие элементы — сок считается более ценным, чем яблочный или гранатовый.

Чтобы свойства напитка не принесли малышу вреда, перед употреблением его обязательно нужно разбавлять водой в равных количествах. Концентрированный сок содержит слишком много кислот и оказывает раздражающий эффект на слизистые. После 1 года жизни рекомендуется давать сок ребенку всего по несколько капель в день, а если негативной реакции не возникнет, то постепенно увеличить дозировку до 100 мл.

Кисель из голубики

Вкусный кисель можно приготовить из свежей или замороженной голубики, в обоих случаях он будет обладать полезными свойствами. Делают напиток следующим образом:

  • стакан ягод заливают 100 мл воды, если ягоды замороженные, то предварительно их размораживают;
  • плоды перетирают через сито и отжимают сквозь марлю полученный сок;
  • сок временно отставляют в сторону, а перетертые ягоды заливают 2 стаканами воды и отваривают на медленном огне 10 минут;
  • готовый отвар процеживают и добавляют в него 1,5 ложки крахмала и 200 г сахара;
  • отвар снова ставят на огонь и доводят до кипения, а потом сразу выключают.

После этого в кисель добавляют выжатый ранее из голубики сок и как следует размешивают.

Предлагать кисель ребенку нужно так же, как и ягодный сок, начиная с 1 года жизни по несколько капель. Если после употребления напитка не появится негативной реакции, то дозировку можно постепенно поднять до 50 мл в день, а потом и до 100 мл.

Морс из голубики

Ягодный морс — один из самых простых напитков с ценными свойствами на основе голубики. Для его приготовления нужно:

  • измельчить в блендере 500 г ягод;
  • пропустить полученную массу через сито и отделить так называемые выжимки;
  • выжимки залить 500 мл воды, добавить большую ложку лимонной цедры, перемешать и оставить на полчаса.

Затем заготовку процеживают через марлю, соединяют с ягодным пюре и добавляют немного сахара для улучшения вкуса.

Давать морс можно детям после года, начальная порция не должна превышать 1 чайной ложки. Если симптомов аллергии не появится, количество морса увеличивают до 50-100 мл.

Десерт из голубики и фруктов

Очень понравится малышам ягодно-фруктовый десерт. Для его приготовления нужно:

  • нарезать небольшой банан и 2 средних персика;
  • засыпать фрукты в блендер, добавить 100 г голубики и по 1 большой ложке клюквы и изюма;
  • по желанию добавить большую ложку сахара;
  • измельчить ингредиенты, а потом залить их стаканом натурального йогурта.

Такое лакомство лучше предлагать ребенку в возрасте около 2 лет, поскольку витаминов в десерте содержится очень много. Начинают знакомство с блюдом с 1 маленькой ложки, затем дозировку увеличивают.

Овсяная каша с голубикой

Ягоды сделают вкуснее и полезнее овсяную кашу, присутствующую в рационе любого ребенка. В небольшом сотейнике нужно довести до кипения немного молока и всыпать привычную порцию овсяных хлопьев, после чего варить на протяжении 7 минут, помешивая. В готовую кашу, сдобренную солью и сливочным маслом, добавляют несколько размятых ягод.

Такое блюдо хорошо усваивается детьми от года, если нет аллергии на ягоды. Давать его ребенку можно на завтрак, хотя не рекомендуется добавлять голубику чаще, чем дважды в неделю.

В каких случаях нельзя давать голубику детям

У голубики для детей существуют строгие противопоказания. Давать ее малышам нельзя:

  • при наличии гастрита с повышенной кислотностью;
  • при врожденных заболеваниях сердца;
  • при нарушениях гемостаза у ребенка;

Также нельзя давать ягоду при патологиях почек и желчевыводящих путей из-за повышенного содержания кислот в составе.

Аллергия на голубику у детей

Как и любая ягода, голубика способна вызывать у ребенка аллергию, несмотря на множество полезных свойств. Проявляется непереносимость такими симптомами, как краснота на коже и высыпания, расстройство стула и тошнота, колики.

Если свойства продукта при первом употреблении вызвали аллергию, то из рациона его нужно немедленно убрать, а ребенку дать Смекту или активированный уголь. Эти сорбенты разрешены для лечения годовалых малышей.

Правила хранения и обработки ягод

Чтобы полезные свойства голубики не обернулись во вред, ее нужно правильно хранить и не пропускать сроков употребления:

  1. Свежая ягода сохраняет ценные свойства всего лишь на протяжении 2 суток, поэтому приготовить ее для малыша лучше сразу после покупки.
  2. Замороженная голубика может храниться до 2 лет в морозилке. При этом строго запрещено размораживать и замораживать ее повторно.
  3. Сушеные ягоды нужно держать в сухом темном месте в стеклянных банках, также не дольше 2 лет.

Перед приготовлением свежий продукт необходимо тщательно промывать, даже если ягоды выглядят совершенно чистыми. Ребенку лучше всего предлагать их не в целом, а в размятом виде, так малышу будет проще справиться с разжевыванием плодов.

Заключение

Полезные свойства голубики для детей очень обширны, но впервые предлагать малышу плоды нужно не раньше, чем ему исполнится год. Дозировки нужно соблюдать небольшие, избыток витаминов в ягодах может нанести вред при неправильном употреблении.

Источник: http://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/golubika-detyam-s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-chem-polezna.html

Adblock
detector