Прикорм: сроки и правила

Прикорм: сроки и правила

Все, что ребенок первого года жизни получает в дополнение к материнскому молоку и молочным смесям, — это и есть прикорм. Посредством прикорма дитя сознательно прикармливают — готовят к взрослой жизни и к взрослой еде.

Сроки начала прикорма

До настоящего времени единого мнения о сроках начала прикорма не существует.

Авторитетные организации, занимающиеся вопросами детского питания (ВОЗ, ЮНИСЕФ, Американская академия педиатрии и др.), дают различные советы, но все имеющиеся рекомендации сводятся по сути к двум принципиально разным мнениям:

  • одни говорят, что оптимальный срок начала прикорма — возраст от 4 до 6 месяцев;
  • другие утверждают: оптимальный срок начала прикорма — возраст около 6 месяцев.

В последнее десятилетие второе мнение однозначно преобладает.

Таким образом, с точки зрения большинства авторитетнейших экспертов по вопросам детского питания:

  • введение прикорма в возрасте около 6 месяцев — оптимально;
  • целесообразность начала прикорма в 4 месяца — сомнительна;
  • начало прикорма до 4 месяцев — однозначно и категорически неправильно.
Продукты для прикорма

Продукты прикорма на зерновой и молочно-зерновой основе — молочные и безмолочные каши, изготовленные из муки различных зерновых культур (овес, рис, пшеница, гречиха, ячмень, рожь), печенье, макаронные изделия.

Принципиальный момент: для приготовления каш на молочной основе используются адаптированные к детскому питанию молочные смеси. Применение цельного коровьего молока до достижения ребенком возраста одного года не рекомендуется.

Зерновые продукты — важный источник микроэлементов и пищевых волокон. В их составе 6–12% — это белки, 1–5% — жиры и 65–75% — углеводы. Почти все углеводы — это медленно перевариваемый крахмал, который при термической обработке превращается в быстро перевариваемый.

Продукты прикорма на плодоовощной основе — фрукты, овощи и ягоды в виде свежеприготовленных и консервированных соков и пюре.

Все они являются источником витаминов, минералов, крахмала, пищевых волокон, антиоксидантов. Как правило, имеют низкое содержание жиров.

Продукты прикорма на мясной основе — пищевые продукты, приготовленные из кролика, мяса птицы, говядины, свинины, баранины.

Главное достоинство мясных продуктов — присутствие биологически ценных белков, а также минералов с высокой биологической доступностью — железа и цинка.

Продукты прикорма на рыбной основе — продукты, изготовленные на основе морской и пресноводной рыбы.

Количество ценных белков в рыбе и мясе практически одинаково, но и морская, и пресноводная рыба в большом количестве содержат незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты. Концентрация микроэлементов в рыбе меньше, чем в мясе, но в морской рыбе относительно много йода.

Птичьи яйца (как правило, куриные, реже перепелиные) универсальный продукт с высокой биологической ценностью. Содержат разнообразные аминокислоты, фосфолипиды, микроэлементы.

Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, сыр и др.) — продукты, получаемые из молока сельскохозяйственных животных (ферментация под действием разнообразных кисломолочных бактерий). Присутствие бактерий в значительной мере определяет специфическую пользу (влияние на процессы пищеварения, иммунная защита и др.). По составу во многом аналогичны исходному сырью, но некоторая часть лактозы расщеплена на глюкозу и галактозу.

Комбинированные продукты — как правило, представляют собой смесь мяса (рыбы) и круп, мяса (рыбы) и овощей, кисломолочных продуктов и фруктов.

Последовательность и сроки введения продуктов прикорма

Хотя состав и возможные варианты продуктов в целом определены и общепризнаны, единого и согласованного мнения о последовательности и сроках введения прикорма не существует.

Отечественное Министерство здравоохранения предлагает следующую схему:

Источник: http://komarovskiy.net/articles/prikorm-sroki-i-pravila.html

Правила прикорма по Комаровскому

Прикорм по Комаровскому в последние годы стал популярной темой среди будущих и состоявшихся молодых мам. К советам этого врача прислушиваются многие родители, даже бывалые мамы и папы с несколькими детьми. Харизматичность и собственный взгляд на педиатрию Евгения Комаровского как детского специалиста вселяет в родителей уверенность в его рекомендациях.

Появление новых продуктов в рационе грудничка — увлекательный этап в жизни молодых родителей и малыша. Но введение прикорма по Комаровскому может отличаться от рекомендаций наблюдающего ребенка педиатра. К какому специалисту прислушиваться — решать родителям.

Чем прикорм отличается от докорма?

Большинство молодых мам не видят существенной разницы между определениями «прикорм» и «докорм», но на самом деле это два совершенно разных слова.

Понятие «докорм» применимо, когда ребенку не хватает грудного молока, и его недостаток возмещают искусственной смесью или заранее сцеженным молоком, либо молоком домашних животных (что крайне нежелательно). В таком случае говорят, что грудничок находится на смешанном вскармливании.

Прикорм означает, что ребенок получает пищевые продукты в дополнение к своему обычному рациону — материнскому молоку или смеси. Цель прикорма — адаптировать и приучить организм малыша к «взрослой» пище.

Когда вводить?

Первый год развития ребенка считается важнейшим в педиатрии, и питание на этом этапе имеет огромное значение. Первый прикорм согласно таблице введений по Комаровскому важно давать не раньше, чем ребенку исполнится 6 месяцев. В этом случае совершенно неважно, какое основное питание малыш получает — материнское молоко или адаптированную смесь.

Доктор Комаровский считает, что если до 6 месяцев развитие ребенка находится в пределах нормы, то ему не нужны какие-либо дополнительные пищевые продукты, кроме грудного молока и смеси.

Нежелательно вводить первый прикорм и позже этого срока. При вводе в детский рацион новых пищевых продуктов ребенок получает питательные вещества, которые необходимы для роста и развития его организма. Также при запоздалом введении первого прикорма в виде твердой пищи не начинают формироваться такие навыки, как жевание и мелкая моторика.

Шестимесячные дети с помощью жевания готовят десны к прорезыванию первых зубов, а во время игры с пищей у ребенка развивается мелкая моторика. К тому же однообразное питание у малышей старше 6 месяцев может привести к отставанию в росте.

Своевременное введение прикорма по таблице Комаровского укрепляет здоровье ребенка, позволяет ему правильно развиваться в психоэмоциональном и физическом направлении.

Преимущества и недостатки раннего прикорма

Молодые мамы часто слышат от окружающих, что прикорм можно начинать раньше, чем рекомендует современная педиатрия. Чем старше малыш, тем чаще станут звучать доморощенные советы относительно прикорма желтком, кашей и другими продуктами.

В наше время, если кормящая мама правильно и разнообразно питается, или ребенок получает качественную адаптированную смесь в качестве заменителя грудного молока, то необходимости предлагать прикорм до 6-месячного возраста нет. Пользы от слишком раннего введения прикорма тоже нет, скорее, это причинит вред ребенку.

Например, могут возникнуть расстройства органов пищеварения и аллергические реакции организма. Вот почему вопрос о введении прикорма должен быть детально рассмотрен родителями. Чтобы получить исчерпывающую информацию, они могут изучить таблицу прикормов по Комаровскому.

Правила введения

Доктор Комаровский советует придерживаться следующих рекомендаций при введении прикорма:

  1. Любой продукт нужно предлагать осторожно и постепенно. Для начала достаточно одной чайной ложки или глотка новой пищи, а затем ребенок докармливается своим привычным питанием — молоком или смесью. Если кожные покровы и слизистые, стул и сон малыша останутся неизменными, количество прикорма можно повышать.
  2. Если возникли сомнения, например, на щечках ребенка появились шелушащиеся пятна, или ночью он чаще просыпался и хуже спал, с новым продуктом желательно повременить, оставив все, как есть.
  3. Если болезненные проявления, например, аллергическая реакция организма, стали очевидны, новую пищу вводить до исчезновения признаков неблагополучия не рекомендуется.
  4. Нельзя вводить новый продукт в период заболевания, за 3 дня до проведения профилактической прививки и в течение 3 дней после нее.
  5. Если ребенку не нравится какой-то продукт или он ест его с неохотой, настаивать не следует.
Читайте:  Нормобакт L

С каких продуктов надо начинать

Кто-то считает, что первый прикорм начинается с овощей, другие уверены, что это фрукты, ну а третьи настаивают на том, что впервые прикармливать малыша нужно кашей, приготовленной на грудном молоке.

По правилам введения прикорма по Комаровскому начинать прикорм лучше с кефира. Специалист объясняет это тем, что с рождения пищеварительная система ребенка успела привыкнуть к молочной продукции, и кефир является их ближайшим аналогом.

К тому же, кефир содержит массу кисломолочных бактерий, которые укрепляют иммунную систему и снижают вероятность развития кишечных инфекций. Кефир качественно снижает нагрузку на еще не окрепшую печень грудничка и положительно влияет на процессы пищеварения в организме.

Схема введения прикорма по Комаровскому рекомендует введение нового продукта в утренние часы, постепенно замещая им основное кормление ребенка. В первый раз для пробы грудничку предлагается совсем немного кефира — не более 2 чайных ложек. Если негативные реакции со стороны организма отсутствуют, в следующие дни дозу кефира можно смело повышать, до тех пор, пока ребенок не начнет съедать по 150 мл за целое кормление без докорма.

Через 5-7 дней после этого в рацион ребенка вводится второй новый продукт — творог. Безусловно, вводится он на фоне относительного здоровья грудничка и отсутствия у него побочных эффектов на новую пищу. Шестимесячному малышу достаточно употреблять 30 гр творога каждый день, с 9 месяцев эта цифра увеличивается до 50 гр. Если в натуральном виде творог малышу категорически не нравится, доктор Комаровский советует добавить в него небольшое количество сахара.

После того, как ребенок привыкнет к кефиру и творогу, то есть кисломолочная продукция будет заменять у него одно утреннее кормление (обычно на это уходит 10 дней), врач советует ввести в детский рацион молочно-крупяную кашу (рисовую, овсяную или гречневую), заменив ею вечернее кормление.

Схема прикорма по Комаровскому рекомендует введение овощей и фруктов только к 8 месяцу жизни малыша. При этом начинать нужно с овощных отваров и только после них можно предлагать грудничку овощное пюре или суп. Через 2 недели в рацион можно добавить желток яйца и мясо, соответственно таблице прикорма по Комаровскому по месяцам.

Схема введения

Таблица прикорма по Комаровскому выглядит следующим образом:

Готовить самим или покупать?

Готовить прикорм самостоятельно или приобретать готовые блюда в специализированных отделах, молодая мама должна решить самостоятельно. Нельзя сказать, что лучше, наверняка. И у фабричного, и у домашнего детского питания имеются свои преимущества и недостатки.

Плюсы фабричной продукции:

  • экономия времени для мамы;
  • возможность взять с собой в поездку или на прогулку;
  • комфортная консистенция продукта;
  • обогащение пищи дополнительными витаминными и минеральными комплексами, пребиотиками;
  • поликомпонентность продукции, которую не всегда можно достичь в домашних условиях.

Минусы фабричного детского питания:

  • большие финансовые затраты;
  • срок хранения открытой баночки готового питания не превышает 24 часов в условиях холодильника, что крайне невыгодно в самом начале введения прикорма;
  • хранить вскрытую упаковку каши можно не более 2 недель;
  • вкусовые качества овощных пюре серьезно уступают домашним блюдам.

Плюсы блюд, приготовленных своими руками:

  • финансовая экономия;
  • вкус обычно лучше, чем у покупных продуктов;
  • можно корректировать консистенцию и вкус блюда по собственному усмотрению.

Минусы домашних блюд:

  • много времени уходит на покупку и ежедневную готовку блюд специально для крохи;
  • невозможность приготовить продукт вне дома.

При введении прикорма и новых пищевых продуктов в рацион грудничка всегда нужно придерживаться правил, которые рекомендует наблюдающий ребенка педиатр и/или доктор Комаровский, чтобы не подвергнуть детское здоровье опасности.

Любые эксперименты с прикормами, по мнению Комаровского, нужно отложить до того момента, пока малышу не исполнится 6-7 месяцев. Чем старше малыш, тем меньший риск представляют для него блюда с непривычными продуктами.

Следует помнить, что введение первого прикорма согласно таблице Комаровского еще не означает, что нужно отказываться от грудного вскармливания. Безусловно, новые пищевые продукты необходимы для развития и роста малыша, который уже достиг 6 месяцев. Но материнское молоко — это именно тот продукт, в котором ребенок до года нуждается больше всего. Обычно к 1 году ребенок окончательно переходит на «основное» питание, но одно кормление грудью нужно оставить минимум до 12 месяцев.

Автор: Ольга Рогожкина, врач,
специально для Mama66.ru

Полезное видео о введении прикорма по Комаровскому

Источник: http://mama66.ru/child/pravila-prikorma-po-komarovskomu

Прикорм по Комаровскому

В первые месяцы жизни младенцу достаточно лишь маминого молока или, в случае невозможности грудного вскармливания, адаптированной смеси. Подросшему карапузу уже требуется расширение рациона, которое называется прикормом. Давайте рассмотрим введение прикорма в рацион малышей первого года жизни с позиции известного педиатра Е. Комаровского.

Отличия докорма и прикорма

Эти два слова могут вызвать путаницу из-за похожести, но означают они разное. Если младенцу недостаточно материнского молока и ему дают либо молочную смесь, либо молоко животных, либо молоко женщины-донора, то такую пищу называют докормом. В таком случае вскармливание ребенка называется смешанным. Те продукты, которые дают малышу в первый год жизни, как дополнение к грудному молоку либо смеси, называют прикормом. Они призваны приучить младенца к взрослому питанию.

Ранний прикорм – польза или вред?

Молодые родители сталкиваются с советами от друзей, родных и даже медработников начинать прикорм намного раньше рекомендованных современной медициной сроков. Чем старше становится младенец, тем чаще будут звучать рекомендации давать малышу сок, желток, пюре и другую пищу.

Современные родители должны понимать, что раннее введение прикорма в прошлом было связано в основном с тем, что крох редко кормили грудью, а заменители грудного молока были неполноценными.

Чаще всего малюткам давали разведенное молоко коровы, которое кипятили. Витамины в таком питании разрушались и младенец недополучал много полезных веществ. И чтобы бороться с гиповитаминозами, отставанием в наборе веса и развитии, анемией и другими проблемами, были созданы рекомендации давать соки, кусочки желтка, пюре из овощей уже с первого месяца жизни. Также не будем забывать, что продажа соков, разнообразных каш, пюре и другого детского питания является достаточно серьезным бизнесом. Поэтому отметки на упаковках о том, что продукт можно давать с трех или четырех месяцев, выгодны, прежде всего, производителям.

В наши дни, если кормящая мама питается сбалансировано и разнообразно, либо кроха получает адаптированную смесь в качестве замены материнского молока, необходимости давать прикорм младенцу младше 6 месяцев нет. Если кроха меньше, есть смысл направить усилия родителей не на введение прикорма, а на улучшение питания матери или покупку качественной смеси.

Пользы от более раннего кормления малыша другими продуктами помимо молока или смеси практически нет, а вот вред могут увидеть многие родители. В первую очередь это аллергические реакции и расстройства пищеварения. Поэтому вопрос о сроке начала прикармливания должен быть рассмотрен родителями очень детально и взвешенно.

Читайте:  Доктор Комаровский о лактазной недостаточности

Правила введения

  • Любой новый продукт питания включать в рацион малютки нужно очень осторожно и постепенно. Начинаем с одного глотка и одной ложки, после чего докармливаем привычной пищей (грудным молоком либо смесью). После оценки реакции – стула, сна, состояния кожи, поведения – дозу можно увеличить.
  • Если что-то насторожило, с продуктом стоит повременить.
  • В случае, когда появились болезненные проявления, новые продукты вводить до их исчезновения нельзя.
  • Нельзя давать младенцу новый продукт во время болезни, а также в период перед прививкой (за 3 дня) и после нее (в течение 3 дней).
  • Если малыш отказывается от какого-то продукта, настаивать не надо.

С какого продукта начать прикорм?

Мнения диетологов и педиатров относительно группы продуктов, которую стоит вводить в рацион малыша первой, очень разные. Сторонники введения первым пюре из овощей утверждают, что они богаты минеральными солями, а также витаминами. Сторонники кисломолочного прикорма твердят, что малыши плохо реагируют на резкие изменения в питании, а кисломолочные продукты отличаются от молока намного меньше, чем овощи.

Стратегия прикорма по Комаровскому

Ввод прикорма при естественном вскармливании и кормлении смесью одинаковый. Известный педиатр предлагает практический подход к введению новой пищи в меню младенца, помогающий по максимуму предотвратить нежелательные реакции организма ребенка на новую пищу:

  • Если ребенку еще не исполнилось пять месяцев, никакой прикорм ему не нужен. Следует позаботиться о качественном питании мамы, а если молока в маминой груди не хватает, то обеспечить малютку хорошей адаптированной смесью.
  • В пять месяцев прикармливать начинают малышей, которые плохо прибавляют в весе, а также при низком гемоглобине. Если у младенца со здоровьем, а также с развитием все в порядке, то начало прикорма переносим на 6 месяцев. Также чуть позже стоит начать прикармливать деток, у которых были случаи пищевой аллергии или использовались специальные смеси.
  • Начать можно с такого кисломолочного продукта, как кефир. Самым оптимальным будет продукт, предназначенный для детского питания. Вводить его будем во второе кормление, которое происходит в промежутке между 9 и 11 часами утра. Этот продукт не только будет усваиваться лучше других продуктов прикорма, но и даст организму малыша полезные кисломолочные бактерии.
  • Для первого раза достаточно три-четыре чайных ложечки кефира. После него ребенку нужно дать мамину грудь либо бутылочку со смесью. Наблюдая за малюткой до конца дня, мы сразу заметим, можно ли увеличить дозу. Убедившись, что все нормально, количество кефира на следующий день удваивают. Получается, что в первый день малыш получит от 15 до 20 мл кефира, на второй день уже от 30 до 40 мл, на следующий – от 60 до 80 мл, и на четвертый день полную порцию от 120 до 160 мл. В случае, если в какой-либо день с малышом что-то поменялось и мама подозревает в этом именно кефир, делаем паузу. Дозировку продукта не увеличиваем, а иногда даже уменьшаем.
  • С четвертого или пятого дня прикармливания кефиром в него можно добавлять творог. Это может быть и купленный продукт, и сделанный самостоятельно. Для первого дня достаточно одной ложки, во второй день дайте две ложечки. Так постепенно повышаем количество к 30-40 г для ребенка 6-8 месяцев. Как кефир, так и его сочетание с творогом можно подслащать сахаром. Все зависит от вкуса исходного продукта и желания малыша есть продукт без сахара.
  • В течение недели одно кормление получится замененным на смесь кефира (в среднем 150 мл) и творога (30-40 г) полностью. Во все прочие кормления малыш будет по-прежнему получать материнское молоко либо молочную смесь. Данный режим поддерживайте еще 3-4 недели, после чего приступаем к замене еще одного кормления.
  • Следующим кормлением, в которое будем вводить прикорм, лучше выбрать последнее (кормление перед сном). В него введем кашу, предпочтительнее гречневую, рисовую или овсяную. Каша может быть как приготовленной мамой самостоятельно из муки, так и купленной в магазине. Кашу варим на молоке (обычном коровьем), хотя лучшим выбором будут смеси для малышей старше шести месяцев. Поскольку манная каша является источником белка глиадина и способна вызывать болезни кишечника при его непереносимости, ее советуют ввести в рацион ребенка после восьми месяцев.
  • К 8 месяцем у ребенка будут полностью заменены два кормления. Он получает в одно кормление кефир и творог, в другое кашу, и еще несколько раз смесь либо молоко из груди матери. Нужно выяснить, есть ли у малютки хотя бы один зуб. Если зубик имеется, будем вводить овощи. Для проведения пробных кормлений овощами готовим малышу отвар. Измельчаем морковь, картофель, капусту и лук, заливаем кипятком (на 50 грамм овощей понадобится около 100 г воды), закрываем крышкой и варим, пока овощи полностью не разварятся. Процедив отвар, еще раз вскипятим его и переливаем в бутылочку. Такого отвара в первый день даем ребенку от 30 до 50 г, во второй день – вдвое больше.
  • Если малыш реагирует на овощи хорошо, начинаем давать суп или пюре, тоже увеличивая дозировку постоянно до замены одного кормления. Для пюре разные овощи тушим в кипящей воде, потом протираем, добавляем чуть соли и горячего молока (на 100 г овощей достаточно 25 мл), после чего нужно их взбить и еще раз довести до кипения. В готовое пюре нужно добавить 3 г растительного масла.
  • После двух-трех недель кормления овощами пробуем вводить мясо. Вместо воды в овощи добавляем мясной бульон (желательно куриный), далее добавляем в суп либо в пюре мясо, которое будет в протертом состоянии. Через несколько дней в тот же суп либо в пюре можно добавить 1/5 желтка от куриного яйца, которое сварено вкрутую.
  • Фрукты тоже начинаем вводить после появления первого зуба. Если зубов еще нет, давайте малышам соки. Они используются как дополнение к кормлению смесью или грудью и не предназначены для замены кормления. Деткам постарше можно добавлять фрукты в кашу, давать пюре из фруктов, а крупные кусочки пососать.
  • К 9 месяцам прикорм уже заменит 3 кормления. В одно из них малыш получает кашу, которая может быть самой разной. В другое кормление ребенку дают супы или овощные блюда с добавлением любого нежирного мяса, а также желтка и растительного масла. После кормлений ребенок получает сок. Еще одно кормление представляет собой кефир с творогом, к которым можно уже добавлять детское печенье. В это время ребенку можно предложить кусочек хлеба, а с 10-месячного возраста для приготовления супа использовать не мясной, а рыбный бульон.
Читайте:  Дисметаболическая нефропатия

Прикорм и здоровье

Когда родители экспериментируют с детским питанием, они всегда должны помнить о здоровье своего малыша. Чем старше будет младенец, тем легче он перенесет нововведения в меню. С продуктами, которые не растут в вашем регионе и не характерны для рациона вашего региона, следует быть очень осторожными.

Важно также не забывать, что у малышей печень является довольно слабым и уязвимым органом. Она полностью «дозревает» лишь к двенадцатилетнему возрасту. И потому продукты, на которые у ребенка была раньше реакция, по мере дозревания печени начинают восприниматься малышом нормально. Как говорят бабушки, ребенок «перерастает». Так что если ваше чадо отрицательно реагирует на шоколад или мандарины, это не значит, что ему всю жизнь придется воздерживаться этих продуктов.

Подробнее обо всех этих нюансах смотрите в передаче доктора Комаровского.


Источник: http://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/komarovskiy/

МАМАМ ГРУДНИЧКОВ ПРИКОРМ ПО КОМАРОВСКОМУ!

ПРИКОРМ ПО КОМАРОВСКОМУ!

Итак, стратегия и тактика прикорма или, проще говоря, конкретная последовательность действий с пояснениями и комментариями.

• До 5-6 месяцев темы прикорма не существует. Ничего! Нисколько! Кормим маму – качественно и разнообразно. Нет или не хватает молока – напрягаем материальные ресурсы семьи и покупаем хорошую адаптированную молочную смесь. Неважно, как эта смесь называется и не имеет значения это смесь, так сказать, стандартная или специальная смесь для проблемного ребенка – соевая, низколактозная, для недоношенных и т.п. Если у ребенка до 5-6 месяцев возникли проблемы, требующие использования специальных смесей – значит выбор останавливаем на них (тех смесях, которые подошли) и никаких экспериментов не проводим.

• Так в 5 месяцев начинать или все-таки в 6? Если нет проблем с ростом, развитием и здоровьем – однозначно в 6. Если были проявления пищевой аллергии, если потребовалось применение специальных смесей – тоже в 6. Если плохой аппетит, неудовлетворительная прибавка в весе, низкий гемоглобин – тогда в 5.

• Начнем с кисломолочных продуктов – оптимально нежирный кефир или (еще оптимальнее) кефир с детской молочной кухни. Наилучшее время – второе кормление (интервал, ориентировочно, с 9 до 11 часов дня). Почему именно кисломолочные продукты? По тому, что нет принципиальной разницы по составу в сравнении с просто молочными продуктами. Потому, и это уже принципиально, что любые кисломолочные продукты вообще и кефир в частности содержат в себе кисломолочные бактерии. Кисломолочные бактерии, во-первых, антагонисты (проще говоря, враги) многих вредных микробов, способных вызывать кишечные инфекции, во-вторых, они образовывают вещества, активно участвующие в процессе пищеварения и, как следствие, его (пищеварение) улучшающие; в-третьих они уменьшают нагрузку на самый слабый и незрелый орган ребенка – на печень.

• Первый раз дадим совсем немного – 3 — 4 чайных ложки (и давать будем именно из ложки). Затем докормим привычным продуктом – маминым молоком из сиськи или смесью из бутылочки. В течение дня будем иметь возможность понаблюдать. При условии, что все в порядке, на следующий день увеличиваем дозу в 2 раза и так далее.
Сие, как Вы помните из курса школьной математики, называется геометрическая прогрессия. Ее особенность – все увеличивается довольно быстро: первый день – 15-20 мл, второй – 30-40 мл, третий – 60- 80 мл, четвертый – 120-160 мл. Стоп. Если в любой день возникли любые проблемы или подозрения на проблемы – пауза. Дозу не увеличивать, может быть даже уменьшить.

• На четвертый-пятый день применения кефира – прямо в него добавляем творог и хорошо размешиваем. Творог можно сделать самим (невелика наука), можно купить. Главное – уверенность в качестве – чистоте и сроках хранения. Первый день – одна ложка, второй –2 и т.д., общее количество в возрасте 6 — 8 месяцев – 30 г, после 8 месяцев – 50 г. И в кефир и в смесь творога с кефиром можно добавить немного сахара. Решение — добавлять или нет – зависит от вкуса самого кефира и от того, согласен ли ребенок есть не подслащенный кефир.
Любые запреты на использование творога (наиболее частая мотивация – быстрое зарастание родничка, нельзя много кальция, а в твороге его много) не имеют под собой никакой логической основы. В 30 г творога количество кальция ориентировочно равно 47 мг, а в 50 г, соответственно 78 мг. Сравните сами: в 100 г коровьего молока — 120 мг, в 100 г женского молока –35-50 мг.

• Таким образом, необходимо, в среднем, 7 – 10 дней для того, чтобы одно кормление было полностью заменено – 150 г кефира + 30 г творога. А все остальные кормления – по прежнему основной продукт: молоко мамы или адаптированная молочная смесь. И в таком режиме, не дергаясь и упорно отбивая атаки советчиков, желательно провести 3 – 4 недели.

• Начинаем заменять еще одно кормление – желательно самое последнее, перед ночным сном. Используем молочно-крупяные каши. Три вида наиболее рациональны – гречневая, овсяная, рисовая. Каши можно покупать – в продаже имеется преогромное количество молочных каш для детского питания, но можно готовить и самим. При самостоятельном приготовлении используем муку (рисовую, гречневую, овсяную); если же муки не купили, – изготавливаем сами с помощью обычной кофемолки. В качестве основного растворителя чаще всего применяют обычное коровье молоко. В молоко добавляют муку и сахар. Следует отметить, что вместо молока лучше использовать
молочные смеси, предназначенные для детей старше 6 месяцев.

Рецепт: КАШИ.
10 г (приблизительно 1½ чайные ложки) соответствующей муки (гречневой, рисовой, овсяной) и ½ чайной ложки сахара растворяем в 20-30 мл кипяченой воды комнатной температуры. Полученный раствор при постоянном помешивании вливаем в кипящее молоко (количество молока– 100 мл). Варим 3 минуты. Готово. Поскольку сахар штука не стандартная, может быть придется еще немного добавить.

Источник: http://www.baby.ru/blogs/post/267970520-36899880/

Adblock
detector