Приучаем ребенка жевать твердую пищу

Родители детей до года и после сталкиваются с множеством трудных ситуаций. Один из часто задаваемых педиатрам вопросов: «Как научить ребенка жевать твердую пищу?» В нашей статье собраны самые полезные советы по этой теме. Они обязательно помогут в решении непростой задачи.

Из этой статьи вы узнаете

Почему ребенок не хочет жевать

Нежелание или невозможность прожевывать пищу, есть вторые блюда в твердом виде имеют несколько причин. Разделим их на две группы: внешние и внутренние.

К внешним, исходящим от особенностей воспитания и атмосферы в доме, относятся:

  • Страхи родителей. Боязнь давать ребенку твердую пищу: «Он же может подавиться!» Так рассуждают излишне заботливые мамы и продолжают кормить годовалого малыша пюрешками, супчиками, протертыми через блендер. И лишают грудничка желания жевать.
  • Суетливость и лень родителей. Папе или маме хочется быстрее накормить дитя. Времени на разжевывание нет. И дается бутылка с кашей, мягкая еда отправляется в ротик ложкой в ускоренном темпе. Жевать не нужно, время экономится.
  • Затягивание с введением прикорма до 1–1,5 года. Миф о том, что грудью кормить лучше лет до трех и при этом ребенок больше ни в чем не нуждается, жив в умах бабушек, молодых неопытных родителей до сих пор. Отказ от прикорма, позднее введение твердой пищи приводит к формированию привычки есть кашки из бутылки, сосать мамину грудь. Жевать в этом случае не нужно вовсе.
  • Отсутствие тренировки жевания в период прорезывания зубов. Если младенцу не давали сухарики, прорезыватели для почесывания зудящих десен в 6–10 месяцев, жевательный аппарат не привык к активным движениям.

К внутренним причинам относятся:

  • Лень грудничка. Кроха ленится жевать, а мама не настаивает. Быстро заменяет второе блюдо на первое, забывает дать морковку на полдник в целом варианте. Малыш доволен, родители не устали от капризов. Всем хорошо, а жевать ребенок не научился.
  • Страх перед приемом пищи. Этим часто страдают малоежки. Заботливые бабушки, мамочки устают ждать появления аппетита и кормят малыша насильно. Запихивать в ротик жидкую пищу легче, с нее и начинают. Твердая остается в стороне надолго, а потом просто заглатывается ребенком без жевания. Единственное, что он хочет во время обеда, быстрее проглотить и убежать от ненавистной тарелки. В результате давится, боится глотать, отказывается от еды кусочками.
  • Непоседливый характер. Малыш крутится, бежит, не концентрируется на одном деле. При таком темпераменте дети жуют, но делают это так быстро, что постоянно давятся. В этом случае больше терпения, настойчивости нужно проявлять маме.
  • Патологии развития. В редких случаях речь идет о неврологических или психических болезнях. Не могут тщательно пережевывать твердую пищу, боятся введения новых продуктов дети-аутисты, дети с ДЦП, с гипотонией (слабостью) мышц.

Для того чтобы понять, как научить ребенка жевать и глотать, придется проанализировать ситуацию индивидуально. Если проблема в поведении родителя, начинайте решение с себя.

Почему важно научить

Переводить на твердую пищу детей нужно обязательно. Затягивание с обучением приводит к проблемам. Родителям годовалых детишек стоит понимать, что жевание — жизненная необходимость.

Рассмотрим этот процесс с негативной и позитивной стороны.

Положительные стороны жевания

  • Облегчение работы ЖКТ. Желудку тщательно пережеванную пищу переваривать гораздо легче.
  • Тренировка челюсти, зубов. Жевательный аппарат без нагрузки выходит из строя быстрее.

    Зубки при постоянном употреблении жидкой пищи слабеют, выпадают, челюстно-лицевые мышцы атрофируются.

  • Формирование навыка глотания жесткой пищи. Важен конечный этап: глотание. Ребенок понимает, что чем лучше он прожует, тем легче маленький кусочек пройдет через глотку, сглатывать будет легко. Проанализирует, сколько нужно откусывать, чтобы пища помещалась в ротике. То есть жевание — это физический и интеллектуальный процесс одновременно.
  • Развитие речи. В процессе жевания и глотания задействованы те же мышцы, что отвечают за артикуляцию. Тренируясь откусывать и пережевывать, малыш учится произносить звуки, слова, правильно дышать.

Возможные проблемы из-за неумения жевать твердую пищу

  • Сложности с адаптацией в садике. В рацион воспитанников дошкольных учреждений включены твердые продукты. Если ребеночек не съест кашу, мясо, второе блюдо, он останется голодным.
  • Заболевания ЖКТ. Для переработки кусков твердой пищи, попавших в желудок, требуется гораздо больше ферментов и соков. Они выделяются в процессе жевания. Если пища глотается крупными кусками, то желудок принимает их на сухую, переварить полноценно не может. Следствием такого процесса становится гастрит, изжога, тошнота и прочее.

Когда ребенку можно давать твердую пищу

Вводить твердую пищу нужно в возрасте 5–6 месяцев. Отправной точкой для начала прививания навыка считается заметное выделение слюны. С этого момента десны готовятся к прорезыванию зубов. Малыш тянет в ротик все, что попадается под руку. В том числе и свои кулачки. Замените их на полезные приспособления, кроха будет тренироваться с пользой. В качестве жевалки предложите:

  • Сушка, сухарик. Их меняйте постоянно, чтобы ребенок не поперхнулся кусочком отгрызенного лакомства.
  • Прорезыватели. Вариант с водичкой внутри самый эффективный и удобный. Ребенок будет грызть и тщательно жевать охлажденную игрушку с большим удовольствием.
  • Ниблер. Современный вариант марли с морковкой или яблоком внутри. Это приспособление представляет собой мешочек. В него вкладывается твердая вкусняшка. Младенец грызет ниблер, измельчает фрукт, высасывает из него соки.

    Ест и чешет десны одновременно.

    Организовывая тренировку для жевательного аппарата, важно соблюдать регулярность. Предлагайте маленькому ребенку погрызть что-нибудь каждый день. Если отказывается, настаивайте, но умеренно. В случае истерик и полного неприятия прорезывателей, ниблера, сделайте паузу в 2–3 дня, потом повторите попытку.

    Когда грудничок освоит жевание твердых предметов, начинайте прикармливать кусочками мягкого печенья, фруктов на полдник или обед. Сначала давайте по чуть-чуть, потом предложите откусить и пожевать самостоятельно. Но никогда не отставляйте беззубого младенца с большим печеньем одного, он может поперхнуться, откусив и проглотив огромный кусок.

    Таким образом, начав приучение к положительному восприятию твердой пищи в 6 месяцев, мамы получат хорошо жующих малышей примерно через годик. Если начать позже, процесс затянется.

    Важно! Все тренажеры для десен (грызуны, ниблер, марли с яблоками) мойте после каждого использования, а лучше кипятите. Детский ротик очень восприимчив к бактериям.

    Как научить жевать и глотать

    Приучать малыша к жеванию можно с помощью простых методов. Выполняйте советы без психологического нажима, регулярно, и все получится:

    1. Вводите в рацион твердую пищу постепенно. Начинайте прикорм с 6–8 месяцев. Сначала попробуйте добавить в кашку кусочки фруктов, потом размельчайте супчик вилкой, без блендера, чтобы получалась неоднородная масса.
    2. В годик смешивайте жидкую еду с твердой в одной тарелке. Идеальный вариант – бульон с овощами, кусочками картофеля.

    Ребенку будет легче проглотить пережеванную массу с жидкостью. По мере обучения добавляйте бульон все меньше, пока ребенок не будет жевать и проглатывать только овощи, мясо, макароны.

  • В 12–16 месяцев давайте твердые овощи на полдник целиком: морковь, яблоко. Если ребенку тяжело грызть твердую кожицу, очищайте ее.
  • Важно! Уточните у врача, когда можно давать ребенку тот или иной новый продукт из твердого сегмента. Ошибки при введении прикорма служат провокаторами проблем с приемом пищи, затруднениях в выработке навыков жевания.

    А вот, что советует доктор Комаровский:

    Еще несколько хитростей

    • Начинайте обучать жеванию на любимых продуктах карапуза. Выбирайте любой, лишь бы процесс наладился. Но будьте осторожны: хлеб, печенье, сухарики, сладкие десерты в больших количествах ежедневно вредны для детского желудка.
    • Показывайте пример поведения за столом и тщательного жевания. Обязательно совмещайте свой обед с приемом пищи крошкой. Демонстративно жуйте, глотайте, пусть поймет, как происходит процесс наглядно. Запретите себе есть на ходу, не жуя. Дети очень наблюдательны.
    • Начинайте есть жесткую еду с маленьких порций. Для первого–третьего раза достаточно добавить в кашку 1 чайную ложку фруктов.
    • Стройте мордочки с малышом возле зеркала, кривляйтесь. Веселье с мамой заменит артикуляционную гимнастику, разминку для мышц лица.
    • Если ребенок хоть немного разговаривает, спросите у него, почему не жует пищу, которая в тарелке. Возможно, малыш сам раскроет тайну, проблема решится быстрее.

    Еще много полезных советов вы почерпнете в этом коротком видео:

    Что делать, если нужный момент упущен

    Ребенку уже 2–3 года, а он боится есть твердую пищу, при попытке предложить вторые блюда отвечает рвотой, плачет. Такие ситуации встречаются нередко, если родители затянули с прикормом или пошли на поводу у желания крохи. В этом случае помогут советы логопеда, невролога:

    • Начните процесс с самого начала. То есть полуторагодовалому малышу можно предложить ниблер, небольшие кусочки фруктов в каше, плохо размягченное пюре. Для первых обучающих обедов подойдет полутвердая пища.
    • Делайте артикуляционную гимнастику. Вытягивайте губы в трубочку, широко улыбайтесь, имитируйте жевание возле зеркала. Делайте упражнения вместе с ребенком. Занятиям уделяйте не менее двадцати минут в день. Разбив подходы на три–пять минут.
    • Используйте массаж языка как профилактику рвотного рефлекса. Цель занятий: активировать мышцы языка. После курса массажа язычок привыкнет к попаданию твердой пищи в горло, не будет ее выталкивать. Малыш перестанет задыхаться, бояться глотать кусочки, захлебываться.

    Как делать: воспользуйтесь услугами профессионала или научитесь сначала на себе, потом проводите процедуру ребенку. Возьмите шпатель или палочку для осмотра горла, положите ее на язык и нажимайте, медленно продвигаясь к корню язычка. Если ребенок почувствовал страх, начал плакать, остановитесь. Продолжите на следующий день. Продвигайтесь глубже медленно, пусть на это уйдет две–три недели.

    • Помогайте жевать руками. Дотрагивайтесь до лица, двигайте щеки, если малыш не против. В этот момент жуйте понарошку сами, комментируйте все действия.
    • Провоцируйте желание жевать. Дайте попробовать вкусняшку, например мармелад, банан (маленький кусочек). А потом предложите кусочек побольше. Ребенок должен хотеть укусить его.
    • Обратитесь к примеру других людей. Ходите на обед или ужин в гости, приглашайте семейные пары с детьми к себе. Изучая поведение ровесников, малыш быстрее научится жевать.

    Советы семейных психологов

    Для освоения навыка жевания, особенно в более старшем возрасте (1,5–2 года), важна психологическая обстановка и несколько простых хитростей:

    • Придумайте сказку о пользу жевания. Рассказывайте увлекательную историю чаще. Не забудьте чуть устрашить начало, где герой не хотел кушать хлеб, мясо, но справился с ленью и научился всему.
    • Расскажите о пользе правильного питания. Истории о работе внутренних органов нравятся детям после 2 лет. Уговорите малыша помочь желудку справиться с нагрузкой, обеспечить организм полезными веществами в твердом виде.
    • Устройте соревнования. Кто лучше прожует мясо, у кого зубки острее и быстрее и т.

  • Не жалейте времени и сил. На обучение после года уйдет больший срок.
  • Не пугайте ребенка, даже если он поперхнулся, не бойтесь сами. В крайнем случае поможете малышу справиться с кашлем. Если карапуз видит, как напряжена мама, будет возбужден и напуган сам.
  • Привлеките кроху к приготовлению еды. Пусть натрет овощи, посолит кашу и т.д. А потом съест результаты своего труда. Хвалить за любое проявление интереса, попытки пожевать нужно обязательно.
  • Сервируйте стол вилками для вторых блюд. Нанизывать кусочки и класть их в рот вилкой гораздо интереснее.
  • Крики, ругань под запретом. Пусть ребенок выплевывает приготовленное блюдо, морщится, протестует. За плохое поведение его можно только слегка пожурить и сделать расстроенный вид. Кричать, угрожать нельзя категорически.
  • Не забывайте хвалить за достижения. Похвала для детей — лучший двигатель прогресса.

Важно! Заставлять есть насильно равнозначно издевательству над карапузом. По мнению доктора Комаровского, малоежек нужно оставить в покое на пару дней. Они сами прибегут на кухню с просьбой покормить. А настойчивость родителей в вопросе кормлений: их частоты, объемов съедаемой порции — провоцирует капризы и инфантильность.

Как стимулировать аппетит

Часто отсутствием желания кушать твердую пищу и вообще хорошо питаться страдают дети с плохим аппетитом. Вызывайте голод следующими способами:

  1. Не кормите насильно.
  2. Избегайте перекусов сладким, булками, соками из пакетов.
  3. Много гуляйте.
  4. Ведите активный образ жизни.
  5. Поите кисленькими компотами. Приготовьте отвар чернослива и добавьте в него семечки фенхеля.
  6. Следите за регулярностью стула.
  7. Включайте в меню отварные и сырые овощи.
  8. Давайте пить больше воды.
  9. Замените чаи на отвар шиповника, ромашки.
  10. Пропейте курс витаминов по назначению врача.
  11. Правильно проводите вскармливание. Продукты для прикорма давайте первыми, а потом смесь или грудное молоко.

Научить ребенка жевать, если он этого не хочет, давится или захлебывается, непросто. Но кто сказал, что растить детей легко. Проявите выдержку, наберитесь терпения, следуйте советам врачей, психологов, опытных родителей, и все получится.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://razvitie-vospitanie.ru/kak_nauchit/rebenka_zhevat_tverduyu_pishhu.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Источник: http://razvitie-vospitanie.ru/kak_nauchit/rebenka_zhevat_tverduyu_pishhu.html

Всё, что нужно знать о кусочках. (Письмо от 29.01.19)

Project Description

Здравствуйте, дорогие мамочки!

Сегодня мы с вами разберём самые распространенные вопросы о пище кусочками. Как, когда и зачем вводить кусочки малышу? Что нужно знать и чего делать ни в коем случае нельзя? Что делать, если малыш отказывается? и тд.

ПИЩА КУСОЧКАМИ. ДЛЯ ЧЕГО ОНА НУЖНА?

  • Тренируя навыки жевания, малыш учится не только жевать пищу, но и проглатывать её или избавляться от неё в случае если она пошла «не туда». Навык глотания важен, чтобы ребёнок не давился и не рвал из-за попадания неоднородной пищи в глотку.
  • Тренирует челюстно-лицевые мышцы, учит управлять движениями языка, чем отлично помогает в развитие речи
  • Знакомит малыша с пищей в том виде, в котором он будет её есть всю оставшуюся жизнь
  • Поддерживает и развивает пищевой интерес
  • Развивает мелкую моторику и «пинцетный» захват пальчиками
  • Ну и просто облегчает жизнь маме, которой не нужно постоянно пюрировать все блендером или покупать баночное детское питание. Можно даже готовить одинаковую еду на всю семью

КОГДА ПРИУЧАТЬ К КУСОЧКАМ?

Примерно в 6 месяцев малыши начинают грызть игрушки и другие предметы, так они самостоятельно осваивают навык жевания. Чесание дёсен — это уже приятный бонус.

Тогда же начинает угасать выталкивающий рефлекс.

В 9-10 месяцев этот самый рефлекс угасает окончательно, при условии, что ребёнок уже знаком с неоднородной пищей. Если до этого момента малыш не пробовал ничего кроме пюре, то вероятность того, что он будет выплевывать или вытаскивать даже мелкие кусочки и давиться ими — очень велика.

С кусочками лучше знакомить не позднее 8-9 месяцев, даже в 6-7 месяцев малыш МОЖЕТ жевать небольшие очень мягкие кусочки и микродозы* еды.

*Микродоза — это очень небольшое количество мягкого продукта, предлагаемого ребёнку.

А конкретнее — это маленький кусочек размером примерно с одну рисинку, мягкий настолько, чтобы его можно было раздавить между указательным и большим пальцами. Это может быть как цельный продукт (рисинка, крупинка гречки), так и кусочек от крупного продукта (отщипываем от фрукта, овоща и тд кусочек размером с 1-2 рисинки).

Если продукт густой или пюреобразный, то микродозой считается то, что остаётся на ложке, после того, как мы опустили её в содержимое тарелки; либо то, что поместилось на кончик ложки.

По объёму микродоза составляет от 0.5г до 2г.

Можно ли давать кусочки, если у малыша ещё нет зубов?

Наличие и количество зубов не влияет на освоение навыков жевания (человек жуёт дальними «жевательными» зубами, а они прорезываются в

2 года) Малышижуют дёснами и перетирают пищу языком об нёбо.

КАК НАУЧИТЬ ЖЕВАТЬ?

  1. Не торопимся

Если малышу уже больше 9-10 месяцев, и с жеванием есть проблемы, то нельзя просто неожиданно начать кормить ребенка пищей кусочками. Малыш просто не поймёт, что происходит и, скорее всего, этот опыт закончится не очень хорошо: малыш либо выплюнет, либо подавится и испугается. Начните с «микродоз» ( выше есть определение ). Отлично подойдёт крупа гречневая/рисовая или маленькие кусочки любых мягких продуктов. Как только малыш начнёт легко справляться с такими кусочками, кушать не один, а сразу несколько таких кусочков, хорошо их жевать и проглатывать, можно предложить ему небольшие мягкие кусочки

1х1см, например, печёное или приготовленное на пару яблоко, грушу или тыкву. Постепенно будет увеличиваться размер кусочков, объём порции пищи кусочками и твердость самих кусочков

  1. Не боимся

Думаю, каждая мама замечала, насколько чутко малыши чувствуют наше настроение. Они капризничают, когда мы злимся или расстраиваемся и испуганно затихают, когда мы боимся. Поэтому, если мама, предлагающая кусочки, боится, то малыш, чувствуя это, тоже будет бояться, не откроет рот, выплюнет или подавится. Берем себя в руки и начинаем верить в своего ребёнка.

  1. Не смешиваем кусочки с пюре

Тут на примере: вы пьёте, скажем, йогурт… и тут вам неожиданно попадается в нем кусочек чего-то,- скорее всего вы либо выплюнете, либо поперхнётесь, кого-то даже стошнит. Это будет не самый приятный сюрприз, и вряд ли вам захочется продолжить трапезу.

У малышей реакция такая же: он ест, а точнее даже пьёт (глотает не жуя) своё пюре, а в нем посторонний предмет, защитная реакция — избавится от него. Поэтому предлагаем кусочки до или после пюре.

  1. Контролируем ситуацию
  • Не отходим от ребёнка, не отворачиваемся, не уходим в другую комнату и не занимаемся своими делами. Пока малыш кушает кусочки вы должны его видеть
  • Не спешим, не торопим, не пугаем, не отвлекаем. Хвалим и разговариваем только когда прожевал и проглотил

Если вы дали слишком большой или слишком твёрдый кусочек и малыш подавился, нужно немедленно оказывать ему первую помощь.

Но лучше, конечно, не рисковать и начать всё же с маленьких и мягких кусочков пищи.

КАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ?

  • Нельзя давать ребёнку до 2х лет ТВЕРДЫЕ и БОЛЬШИЕ куски, с которыми он не может пока справиться!
  • Это не значит, что мы предлагаем малышу только пюре. Мы вводим кусочки, но с умом. Например, кусок сырой морковки ребёнок не сможет прожевать, не имея жевательных зубов. Небольшой кусочек банана или печёного яблока — сможет.
  • Никогда не давайте маленькому ребёнку еду вне стола и во время игры! Малыш в этот момент не осознаёт процесс приема пищи, и есть высокая вероятность того, что он подавится. То же самое касается отвлечения, игр, мультиков за столом — ребёнок не сконцентрирован и может подавиться.
  • Никогда не оставляйте малыша без присмотра во время приёма пищи!
  • Вы должны полностью контролировать процесс и видеть, какой кусочек ребёнок положил в рот и как он реагирует. Малыш может подавиться чем угодно и в любом возрасте, и вы должны понимать, справляется ли он сам или ему нужна помощь.
  • Вы должны уметь оказать первую помощь, если ребёнок подавился! Прямо сейчас обязательно посмотрите видео на YouTube о первой помощи младенцу, который подавился (лично мне понравилось видео Артема Харчикова «Младенец подавился. Первая Помощь» ) Малыш может подавиться не только во время приёма пищи, но и деталькой от игрушки, мусором с пола и тд. ВОВРЕМЯ совершив несложный набор действий, вы спасёте ребёнка.
  • Не слушайте «добрые» советы бабушек и некоторых докторов — дать ребёнку погрызть кусок яблока или твёрдой морковки, чтобы научить жевать или чтобы «почесать зубки». Не отвлекайте малыша во время еды. Не давайте еду вне стола. Всегда контролируйте процесс кормления.

КОНСИСТЕНЦИИ БЛЮД

Для того, чтобы понять, как должна меняться консистенция блюд, скачайте файл по ссылке

Источник: http://feyabrokkoli.ru/treatment/20190129/

Твердая пища для детей: когда и как можно давать

Консистенция детской пищи в период прикорма должна соответствовать развитию жевательного аппарата и пищеварительной системы ребенка.

Прикорм – переходный этап от молочного питания к взрослой еде. Нужно ли торопиться и можно ли опоздать с введением твердой пищи? И как понять, что ребенок готов к переходу на новый тип детского питания?

В первые месяцы после рождения ребенок питается только грудным молоком или адаптированной смесью. Органы и системы малыша еще настолько незрелы, что не готовы принять и усвоить другую пищу. Кроме того, в этот период у младенцев очень выражены врожденные рефлексы – сосательный и защитный рефлекс «выталкивания», при котором язык автоматически выталкивает изо рта все посторонние предметы, в том числе и кусочки еды.

По мере роста и развития ребенка функциональная активность пищеварительной, мочевыделительной, нервной, иммунной и других систем маленького организма возрастает, малютка начинает активно двигаться, и чисто молочное питание уже не может обеспечить его потребности в питательных веществах и энергии. Примерно к 4–6 месяцам жизни малыша возникает необходимость в дополнительных продуктах детского питания с большей плотностью и пищевой ценностью. Начинается важный этап в жизни крохи, конечной целью которого является перевод его на «взрослую» пищу с общего стола.

Твердая пища

Введение твердой пищи обусловлено не только возрастающими потребностями ребенка в питательных веществах и калориях. При постепенном переходе на более густую и плотную еду происходит «тренировка» и дальнейшее развитие пищеварительной системы ребенка, его жевательного аппарата, стимуляция моторной функции кишечника, формируются вкусовые предпочтения и привычки. В этот период кроха должен освоить важные навыки: кусания, жевания, продвижения и глотания плотного пищевого комка.

Примерно к 6 месяцам развитие нервной системы ребенка позволяет ему координировать движения языка с глотательными движениями, чтобы проглотить твердый кусочек. В течение нескольких последующих месяцев этот навык совершенствуется, что возможно только при проглатывании твердых кусочков разной степени измельченности. Хотя жевательных зубов у грудничка еще нет, он учится совершать жевательные движения, размельчая и перемешивая пищу при помощи языка и десен. Если обучение этим навыкам не происходит своевременно (в промежутке между 6 и 10 месяцами), в дальнейшем, при попытке ввести в рацион более плотную по консистенции пищу, ребенок может начать давиться предложенной едой, вплоть до возникновения рвоты, и надолго отказаться от пережевывания и глотания твердой пищи. Как следствие, у ребенка может сформироваться приверженность к жидкому и пюреобразному детскому питанию и привередливость в еде. Отсутствие умения хорошо пережевывать пищу также приводит к появлению проблем с пищеварением в будущем. Кроме того, несвоевременное приобретение навыка жевания становится причиной слабости речевого аппарата и тормозит развитие речи ребенка. Логопеды утверждают, что люди, разговаривающие с «кашей во рту», в свое время не научились правильно жевать. Вот почему очень важно, чтобы по мере физиологического созревания органов и систем маленького организма постепенно изменялась структура и консистенция пищи.

Консистенция продуктов и блюд для ребенка может быть жидкой, полужидкой, вязкой, густой и твердой, и по мере роста малыша должна меняться от однородной жидкой до густой и твердой. Изменяться также должна и структура пищи – от гомогенной до пюреобразной, протертой, а затем мелко-, средне- и крупноизмельченной.

Обучение потреблению более густой и плотной детской пищи можно условно разделить на несколько этапов, в зависимости от возраста и степени зрелости ребенка.

Питание ребенка: 4-6 месяцев

Современные научные исследования и накопленный практический опыт позволяют сделать вывод, что физиологическая готовность к приему ребенком пищи, отличной от материнского молока (адаптированной смеси), появляется примерно в возрасте от 4 до 6 месяцев. Только к 4 месяцам пищеварительный тракт ребенка становится более зрелым, возрастает активность ряда пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета. Развитие нервной системы обеспечивает малышу возможность продвигать и проглатывать более густые виды пищи, угасает рефлекс «выталкивания», появляется готовность к жеванию, формируется эмоциональная реакция на чувство голода и насыщения (целенаправленные движения головой и руками, показывающие отношение ребенка к приему пищи).

Попытки родителей накормить ребенка из ложки до 4 месяцев необоснованны и нежелательны, они могут приводить к нарушениям пищеварения (срыгиванию, рвоте, разжижению и учащению стула или, наоборот, к запорам), развитию пищевой аллергии и даже попаданию частичек пищи в дыхательные пути. Такие попытки чаще всего вызывают протест со стороны крохи, он выплевывает пищу, давится ею, отталкивает ложку. Кроме того, раннее введение прикорма может уменьшить количество молока у кормящей мамы вследствие снижения частоты и активности сосания грудничком маминой груди.

Детские блюда, с которых начинается знакомство малыша с новой пищей, должны иметь гомогенную (однородную, без комочков) полужидкую консистенцию, чтобы не вызвать затруднений при глотании.

В соответствии с последними рекомендациями по организации прикорма первым в рацион ребенка вводится однокомпонентное овощное пюре из зеленых или белых овощей (кабачка, брокколи, цветной капусты), а затем – молочная каша из безглютеновых злаков (риса, гречи, кукурузы). Для получения гомогенной консистенции овощного пюре в домашних условиях овощи отваривают в воде или на пару и далее измельчают в блендере на высокой скорости, с добавлением небольшого количества овощного отвара, или дважды протирают через мелкое сито. Можно также использовать «баночные» пюре промышленного производства со степенью измельчения, соответствующей возрасту маленького едока.

При введении прикорма в виде каши удобнее всего использовать готовые детские каши промышленного производства, которые просто растворяют в воде, грудном молоке или детской смеси. Для приготовления домашних каш крупу перемалывают в кофемолке до состояния муки и отваривают на воде с добавлением грудного молока (адаптированной смеси) или предварительно разваренную цельную крупу измельчают в блендере до однородной консистенции (можно протереть ее через сито). Вначале готовят 5?%-ную полужидкую кашу (примерно 5 г крупы на 100 мл жидкости), затем, через 2–4 недели, переходят на более густую 10?%-ную кашу (примерно 10 г крупы на 100 мл жидкости).

Питание ребенка: 7–9 месяцев

В этот период ребенок начинает активно интересоваться едой, охотно открывает рот при кормлении, умеет снимать пищу с ложки верхней губой и учится жевать. Кроме того, это время активного прорезывания зубов – карапуз тянет в рот все предметы, попадающие ему в ручки, чтобы «почесать» набухшие десны. А значит, пора предлагать маленькому едоку пищу более густой пюреобразной консистенции, постепенно вводя в его рацион овощные блюда с мелкими мягкими, неволокнистыми кусочками (не более 2–3 мм). Овощи для ребенка можно измельчать в блендере на низкой скорости или один раз протереть через сито.

С 8–9 месяцев в дневной рацион ребенка можно включать в небольших количествах протертые овощные супы. Каши готовятся более густые из среднеизмельченной крупы.

Также с 8–9 месяцев в ежедневный рацион ребенка вводят мясо. Начинать знакомство с этим продуктом лучше в виде гомогенизированного пюре, для этого отварное мясо дважды пропускают через мясорубку, а затем взбивают в блендере с небольшим количеством овощного отвара или пропускают через сито. После того как данная консистенция будет ребенком успешна освоена, примерно к 9 месяцам можно переходить на меньшую степень измельчения мясного пюре, с небольшими кусочками (не более 2–3 мм), для этого достаточно дважды пропустить отварное мясо через мясорубку или измельчить в блендере до нужного состояния.

Рекомендуется также использовать овощные и мясные консервы промышленного производства с маркировкой, соответствующей возрасту ребенка, так как для «баночек» строго соблюдается принцип соответствия степени измельчения продуктов возрасту ребенка (при этом необходимо знать, что на этикетке «баночного» питания указывается минимальный возраст, с которого можно вводить данный продукт).

Примерно к 7 месяцам ребенок осваивает навык «ладонного захвата» и способен удерживать твердую пищу в руке. Начиная с этого момента можно давать малышу помусолить специальное детское печенье, сухарик белого хлеба или сушку без добавок.

С 8 месяцев разрешается давать пшеничный хлеб. Эти продукты производятся из пшеничной муки высших сортов, имеют низкую пищевую ценность и высокую калорийность, поэтому даются ребенку в ограниченном количестве, не более 15 г в день (один сухарик или печенье), только для развития навыка жевания. В связи с этим размачивать их в молоке нецелесообразно, гораздо полезнее в этом случае предложить ребенку кашу.

Очень важно, чтобы ребенок упражнялся в жевании только под наблюдением взрослых, так как он легко может подавиться отломившимся кусочком. Более безопасно в этом плане специальное растворимое детское печенье, которое тает у малыша во рту, снижая до минимума риск подавиться. Необходимо выбирать печенье, которое не содержит искусственных красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок, так как они могут вызвать аллергические реакции.

Питание ребенка: 10–12 месяцев

К этому возрасту у ребенка обычно уже прорезалось от 6 до 8 зубов, он уже отлично освоил навык кусания, пробует «жевать» все более крупные кусочки еды и делает первые попытки взять в руку ложку. Стоит отметить, что, даже не имея жевательных зубов, малыш осваивает навык жевания, используя для этого десны и язык, совершая именно жевательные движения, в которых задействованы все звенья жевательного аппарата, кроме зубов (челюсти, жевательные мышцы, язык, губы, щеки).

В этот период пища ребенка должна становиться более плотной, при этом продукты не протираются, а измельчаются с постепенным увеличением размеров кусочков до 3–5 мм. Овощи и фрукты ребенку можно давать натертыми на мелкой терке или просто хорошо размятыми вилкой. Мясо с 10–11 месяцев предлагают в виде фрикаделек, а ближе к 1 году – в виде паровых котлет и суфле. Крупу для каш можно варить не измельчая, при этом каши готовятся разваренными.

Ребенок в возрасте 10–12 месяцев уже умеет брать пальчиками и удерживать мелкие предметы (навык «пинцетного захвата»), и ему можно смело предлагать небольшие ломтики отварных овощей, спелой груши, банана или печеного яблока, отварные макаронные изделия, маленькие кусочки хлеба, которые он уже умеет самостоятельно брать рукой и класть себе в рот. Такое «кусочничество» не только совершенствует навык жевания, но и очень хорошо развивает мелкую моторику, при этом обучая ребенка навыкам самостоятельного приема пищи. Не следует класть на тарелку много еды, иначе малыш будет пытаться запихнуть в рот как можно больше и может подавиться.

Дети старше года

После года у ребенка начинают прорезываться коренные (жевательные) зубы. К этому времени малыш уже должен хорошо освоить навык жевания, хотя полноценно пережевывать твердую пищу кроха сможет только к 1,5–2 годам, когда у него во рту можно будет насчитать 16 и более зубов. Основу рациона ребенка на 2-м году жизни должна составлять твердая пища, требующая жевания, которая постепенно становится все более плотной и менее измельченной. С учетом развития жевательного аппарата к 1,5–2 годам в меню ребенка должны появиться салаты из свежих овощей и фруктов, натертых на крупной терке или нашинкованных мелкими кусочками, овощные и мясные рагу, овощные и крупяные запеканки, мясные и рыбные котлеты, биточки, тефтели и т.п. Таким образом, при постепенном расширении состава и вида предлагаемых блюд ребенок полностью адаптируется ко «взрослой» пище, и к 3 годам его вполне можно переводить на общий стол.

Ребенок отказывается есть

Что же делать, если ребенок отказывается есть пищу кусочками и требует свое любимое пюре? В первую очередь необходимо разобраться с причинами, вызвавшими такое «привередничество».

Если ребенок отказывается есть от предлагаемой еды, давится и всячески протестует против нового вида питания, возможно, вы форсируете события, и кроха просто не готов к переходу на пищу более плотной консистенции. Если ребенку еще не исполнилось 6 месяцев, отложите попытки введения более густой пищи на 2-е полугодие жизни. В случаях, когда карапузу больше полугода, у него уже прорезались первые зубки, он интересуется едой и умеет есть с ложки, но при этом отказывается от блюд с кусочками, не огорчайтесь. Многие дети в этом возрасте большие консерваторы и очень осторожно относятся ко всему новому, дайте своему крохе некоторое время, чтобы привыкнуть к новым ощущениям.

У малыша наверняка уже есть какие-то вкусовые предпочтения, поэтому гораздо эффективнее приучать его к новой консистенции, предлагая продукт, который он ест более охотно. Проявите терпение и настойчивость и давайте ребенку небольшое количество менее измельченной пищи ежедневно, при этом ни в коем случае не принуждая ребенка есть через силу. Любые насильственные действия приведут к обратному результату и сформируют негативное отношение к новой консистенции блюда и к приему пищи в целом.

Если вы все делаете правильно, через некоторое время маленький гурман с удовольствием будет пережевывать еду нужной консистенции.

Ребенок отказывается есть твердую пищу еще и потому, что если размер ложки и объем пищи в ней слишком велики для маленького ротика. Обычные чайные ложки не подходят для малышей 1-го года жизни. Ложка для ребенка должна быть неширокой, лучше продолговатой формы и иметь небольшой объем (2,5–3 мл), может подойти кофейная или специальная детская ложечка, изготовленная из безопасных материалов (латекса, силикона). При кормлении ребенка следует набирать небольшое количество пищи и не вводить ложку глубоко в рот, чтобы не раздражать корень языка и не вызвать рвотный рефлекс.

Негативное отношение крохи к твердой пище может быть вызвано слишком быстрым увеличением размеров кусочков или резким переходом от одной консистенции продукта к другой. Не нужно торопиться с переводом ребенка на «взрослые» блюда и порции, необходимо соблюдать рекомендуемые сроки введения новой пищи, возрастные консистенции и объемы, чтобы переход от одного вида питания к другому был плавным и незаметным для малыша.

Иногда отказ ребенка от употребления твердой пищи может быть проявлением неврологического расстройства или симптомом некоторых заболеваний (например, воспалительные поражения в ротовой полости и глотке, болезни пищевода и т.д.). Малыш может на время отказаться от пищи кусочками, когда у него режутся зубки. Если попытки введения твердой пищи долго остаются безуспешными или у ребенка есть какие-то симптомы, настораживающие родителей, необходимо обратиться к врачу.

Источник: http://www.9months.ru/pitanie_malysh/5108/tverdaya-pischa-dlya-detey

Как вводить ребенку твердую пищу

Фото блюда

Блок автора

Появившись на свет, новорожденный должен получать питание с первого дня. Его главной едой долгое время остается вкусное грудное молочко. При недостатке или полном отсутствии молока у мамы используется специальная смесь.

Ни в коем случае нельзя давать ничто другое, потому что пищеварительная система и отсутствие зубов не позволят усвоить и переработать продукты. Но время идет, маленький человечек растет. Его организму требуются полезные вещества, которые содержатся в других продуктах.

Мамочки спрашивают, когда и как вводить ребенку твердую пищу. Расскажем в подробностях о том, как постепенно менять рацион, чтобы не навредить здоровью, а вырастить здоровенького сына или дочурку.

Прикорм: что это такое

Ребенок растет каждый день. Также быстро увеличивается количество выполняемых им движений. На все требуется энергия, которая поступает из пищи. Меняется количество и качество еды.

Мамино молоко – питательный продукт, но оно удовлетворяет потребность в полезных веществах лишь до определенного момента. По мере роста маленькому человечку приходится давать дополнительную пищу.

Ей и является прикорм. Мама постепенно готовит своего малыша к подобным изменениям, но и в самом организме происходят существенные изменения, что позволяет менять рацион.

Нервная система младенца несовершенна. Он чувствует боль, холод, тепло, но не может контролировать слюноотделение. Примерно к 5-6-ти месяцам отмечается согласованность в работе языка и глотки. Наблюдаются и другие изменения:

  • начинают вырабатываться ферменты, способные переварить еду, отличную от грудного молока (смеси);
  • повышается иммунитет;
  • укрепляется пищеварительный тракт.

С этого момента необходимо постепенно начинать давать прикорм. Он будет не только питать организм, но и поможет развить жевательные навыки.

1. Первый прикорм – полужидкая пища

Жевательные навыки у новорожденного полностью отсутствуют. Опыт пережевывания он получает в то время, когда начинают расти зубки. Но первые продукты он обрабатывает не ими, а деснами и языком, поэтому начинать прикорм следует с жидких блюд.

Внимание! Не стоит прикармливать ребенка раньше 5-6 месяцев. Организм еще не принимает постороннюю еду. Малыш срыгивает, у него появляются расстройства стула, он давится. При раннем приучении к еде родители наносят вред детскому организму. Стараясь оборониться, новорожденный капризничает, бьется руками.

Консистенция блюд, вводимых в рацион малыша, должна быть жидкой. Это могут быть овощные пюре, которые легко усваиваются. Педиатры рекомендуют готовить пюрешки из овощей белого или зеленого цвета:

  • кабачки;
  • цветная капуста;
  • брокколи.

Сначала вводится один продукт в небольшом количестве (с одной чайной ложки). Затем мама наблюдает за реакцией организма. При отсутствии высыпаний, проблем со стулом можно приступать к знакомству с другим продуктом, а потом к их смешиванию.

Чуть позже рекомендуется в рацион добавить жидкие каши из кукурузы, риса и гречки. Их варят на воде, а затем крупу перемалывают в блендере до гомогенного состояния. Ни одного комочка быть не должно.

Можно пользоваться специальными кашами, которые продаются в магазинах. Это сухой продукт, обработанный предварительно и перемолотый, поэтому подходит идеально для прикорма в возрасте 5-10 месяцев.

Основные правила прикорма с использованием каш и пюре:

  • начинать введение незнакомого продукта в то время, когда ребенок совершенно здоров;
  • давать новую еду в первой половине дня, тогда можно наблюдать за состоянием организма, настроением;
  • нельзя долго оставлять малыша на жидкой пище, надо переходить на более твердую.

2. Переход на густую пищу

Попробовав каши и пюре, малыш начинает интересоваться тем, что кушают за столом родители. Он протягивает руки к продуктам, смотрит на них, раскрывает рот, когда видит ложку. Это говорит о готовности пищеварительной системы к усвоению новых продуктов.

После знакомства с жидкими кашами вводятся блюда вязкие, а затем густые, а до твердых еще далеко. По-прежнему готовятся овощи и фрукты, но перед кормлением ребенка 7-8 месяцев они уже не измельчаются блендером, а перетираются 1 раз сквозь сито или тщательно раздавливаются ложкой. Каши не готовятся из крупы, которая перетерта практически в мелкий порошок. Используется мелкое измельчение.

С 7-8 месяцев рацион обогащается протертыми супами из овощей. Желательно использовать те продукты, которые ранее давались в виде пюре. Теперь консистенция становится другая. В супе можно оставлять кусочки, имеющие размер 2-3 мм.

Примерно в это же время у детей сформировано умение брать предметы в ручку и удерживать их самостоятельно. С 8-месячного возраста можно давать в ладошку сушку или детское печенье. Дитя берет в рот и сосет пищу. Однако стоит помнить, что мама в такое время должна быть обязательно рядом. Когда сушка становится мягкой, ее надо забрать из руки. Печенье он сможет размочить слюной и проглотить.

С 8-9 месяцев ребенок должен начинать получать мясо. Можно начинать с индейки или курицы. Сначала кусочек отваривается, а затем 2 раза перетирается через мелкое сито мясорубки.

Полученную мясную массу мама смешивает с овощным пюре или кашей. В таком виде еда дается ребенку небольшими порциями. Он должен распробовать ее, пережевать и проглотить. Только потом советуем предлагать следующую ложку.

Введение твердой пищи

К 10 месяцам у большинства детей уже прорезалось 6-8 зубов. Они начинают кусаться, с удовольствием тянут в рот пищу. Их любимым лакомством становится кусочек хлеба. Пора начинать давать плотную пищу, где продукты размельчены до частиц размером 4-5 мм. Так начинает формироваться жевательный рефлекс, где основная работа по пережевыванию и откусыванию пищи ляжет не на десны, как ранее, а на зубки.

При добавлении новых блюд, продуктов можно руководствоваться советами педиатров:

  • Фрукты натираются на мелкой терке и даются ложкой.
  • Из мясного фарша можно готовить фрикадельки, а затем разделять их на кусочки перед кормлением.
  • Можно предлагать ребенку отварные макаронные изделия, имеющие небольшие размеры.
  • Крупу уже нет необходимости перемалывать, ее достаточно хорошо уварить.
  • Пора учить ребенка брать рукой с тарелки маленькие кусочки пищи и отправлять их в рот.

Примерно к году у здоровых детей появляются коренные зубы. Именно они помогут тщательно пережевывать пищу. Но этот навык развит лишь у тех малышей, которым прикорм водился постепенно с 5-6 месяцев.

Понемногу расширяется детское меню. К 1,5 годам дети уже могут кушать:

  • паровые котлеты из рыбы и индейки, курицы, свинины:
  • запеканки из овощей;
  • салаты из сырых овощей, натертых на терке;
  • овощные и мясные рагу.

А с 2-2,5 лет дети обычно кушают ту же пищу, что и взрослые. Ограничения остаются на употребление соли, жирных продуктов, специй.

Даже педиатры не могут прийти к единому мнению, как правильно вводить ребенку твердую пищу. Все детишки разные. Одним может нравиться кабачковое пюре, а другие его никогда кушать не будут. Но пропустить момент, когда надо начинать прикорм, нельзя, иначе это отразится в дальнейшем на развитии как физическом, так и умственном.

Источник: http://nyamkin.ru/advice/kak-vvodit-rebenku-tverduyu-pishchu

Читайте:  Готовность шейки матки к родам
Adblock
detector