Проверка детского питания

Роскачество и Минпромторг запустили проверку качества детского питания

«Здоровье детей – главная ценность для всех родителей. Именно по их запросу в лучших аккредитованных центрах страны детское питание будет исследовано по 60 показателям. Смеси проверят на наличие консервантов, антибиотиков, также эксперты определят микробиологическую безопасность продукции, содержание таурина, холестерина и сахаров. Итогом проекта станет всероссийский рейтинг не только самой качественной продукции, но и её пользы: в процессе исследования будет устанавливаться реальное содержание в детской смеси витаминов и микроэлементов», сказал Денис Мантуров, Министр промышленности и торговли РФ.

В исследование войдет продукция различных ценовых категорий от 200 руб. до 1500 руб. Всего свыше 20 крупнейших брендов детских сухих молочных смесей будут проверены по трем направлениям – на соответствие обязательным требованиям, ГОСТам, а также опережающим стандартам качества.

«Активнейшая аудитория портала Роскачества – мамы, которые в течение целого года голосовали и присылали нам названия конкретных брендов молочных смесей для исследования. Мы ответим на все вопросы потребителей, а том числе, действительно ли детское питание сопоставимо с грудным молоком по своему жирно-кислотному составу. Один из популярнейших запросов — насколько качество детских смесей зависит от цены и правда ли, что продукция премиум-сегмента всегда будет лучше продуктов эконом-класса», — сказал руководитель Роскачества Максим Протасов.

Важнейшим вектором исследования станет изучение полезных свойств детского питания, определение количества витаминов, например, А, Е, С, Д, B1, B2 и B6 и микроэлементов – железа, цинка, кальция, магния и натрия.

Итоги всероссийского исследования качества детских сухих молочных смесей будут подведены к концу 2018 года.

Эксперты рассказали о правилах подбора детского питания

Индустрия производства продуктов детского питания в России исторически начинала свое становление на базе перерабатывающих предприятий молочной промышленности, где было организовано производство заменителей женского молока и продуктов прикорма на молочной основе, начальник отдела НИИ детского питания — филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Елена Симоненко.

Так, в основу создания сухих смесей легла коррекция общего содержания и улучшение состава углеводов и белка, а также частичная или полная замена молочного жира на растительные масла, например, кукурузное, соевое, кокосовое, содержащие незаменимые для организма ребенка полиненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, при создании заменителей грудного молока применялось обогащение витаминами, минеральными и биологически активными веществами.

«Правильное вскармливание ребенка на первом году жизни в значительной мере облегчает организацию питания в последующие возрастные периоды. Особенно сложным представляется выбор оптимального питания для детей первых месяцев жизни, когда в наибольшей степени проявляются черты физиологической незрелости и с высокой частотой наблюдаются функциональные нарушения пищеварения, а также наиболее высок риск развития различных форм пищевой непереносимости. Для данной категории детей необходима разработка и внедрение специализированных функциональных продуктов, а также современных методов контроля для определения качества и безопасности многокомпонентных смесей», — отмечает начальник отдела НИИ Детского питания филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Елена Симоненко.

Читайте:  Ингаляции от кашля для детей

Рынок сухих молочных смесей делится на несколько видов, которые серьезно отличаются по составу, и соответственно, назначению. Степень адаптированности смеси определяется тем, насколько легко смесь усваивается детским организмом.

Важно обращать внимание на назначение и область применения смеси: данная информация располагается на лицевой стороне упаковке или на оборотной и обозначает вид смеси (сухая адаптированная молочная смесь), а также её назначение (для детского питания с рождения до 6 месяцев).

Далее стоит учесть возрастные рекомендации: в каждой смеси количество содержание основных нутриентов, витаминов и минералов меняется в зависимости от возраста малыша. Градация смесей по возрастному показателю указывается числовым значением: «0» или приставкой «пре» в названии – смесь предназначена для новорождённых недоношенных или маловесных детей; «1» — смесь для детей от рождения до 6 месяцев; «2» — смесь для малышей от 6 месяцев до 1 года; «3» — смесь для детей старше года.

Особое внимание стоит уделить составу смеси. Избыток белка может привезти к нарушению обмена веществ и микрофлоры кишечника. Соотношение сывороточных белков и казеина должно быть 60:40 или 50:50. В составе смеси допускается частичная или полная замена молочного жира на растительные масла (кукурузное, пальмовое, рапсовое, соевое, кокосовое, подсолнечное).

Качественная сухая молочная смесь должна быть сбалансирована по содержанию аминокислот, витаминов и минералов, которые являются обязательной составляющей женского молока. Особое внимание нужно обратить на наличие в составе таурина – незаменимой аминокислоты, необходимой для правильного развития детского организма.

Следующий фактор, влияющий на качество смеси – это герметичность упаковки. Смеси могут быть упакованы в металлические банки со сплошной и съемной крышками, в пачки для сыпучих продуктов с внутренним герметично закрытым пакетом из цефлена.

Помимо этого, информация на упаковке смеси должна быть четко нанесена (без потертостей и других дефектов). Что касается самой этикетки, она должна содержать следующие показатели: наименование и местонахождение изготовителя, масса нетто и объем, состав продукта, пищевую ценность (включая содержание витаминов, минеральных веществ, и энергетическую ценность), условия хранения до и после вскрытия потребительской упаковки, дата изготовления и дата упаковывания, срок годности до и после вскрытия потребительской упаковки, способ приготовления и рекомендации по использованию. Также в тексте маркировки обязательной является информация о преимуществах грудного вскармливания.

Что касается консистенции самой смеси, согласно ГОСТ 30626-98 «Продукты молочные сухие для детского питания. Общие технические условия», она должна быть порошкообразной, допускается незначительное количество легко рассыпающихся комочков. Что касается уже готовой смеси (в восстановленном виде), консистенция должна быть однородной. Цвет — от белого до кремового.

Татьяна Буцкая, врач-педиатр, международный эксперт по детским товарам, член Наблюдательного совета Роскачества, учредитель общероссийского движения «СОВЕТ МАТЕРЕЙ» и народной премии «ВЫБОР РОДИТЕЛЕЙ» отмечает: «Последствиями неправильного выбора детского питания для новорожденных могут стать серьезные аллергические реакции, поэтому при выборе заменителя грудного молока, как и любого лекарства, необходима консультация педиатра. Если говорить о смесях для детей старше 6 месяцев, то все основные диагнозы уже известны и вид смеси подобран. По рекомендации врача определяется вид сырья – молоко коровье или козье. Возможно, рекомендовано специальное питание: соевая смесь или гидролизат белка. Часто, вынесенные на упаковку рекламные слоганы про IQ и бифидобпктерии сбивают Родителей с толку, но надо держать себя в руках и помнить, что заменитель грудного молока – это лекарство, которое выписывает врач, а не колбаса, которая сама прыгает в продуктовую тележку».

Что за пестициды Роскачество нашло в детском яблочном пюре?

В Роскачестве провели исследование яблочного пюре для детей. Специалисты изучили продукцию 24 торговых маркок, популярных на российском рынке, оценили ее по 148 показателям безопасности и 32 показателям качества. Продукция 12 марок была произведена на территории РФ, еще пять образцов были изготовлены в Республике Беларусь, два — в Испании, по одному — в Латвии, Польше, Сербии, Чехии и Шотландии.

Читайте:  Правильное питание во время беременности: 1 триместр

В ходе исследования не было выявлено несоответствий обязательным требованиям законодательства и ГОСТа и выяснилось, что 12 торговых марок соблюдают еще и опережающий стандарт Роскачества. В целом вся протестированная продукция оказалась безопасной. Однако, как сообщается на сайте организации, в некоторых образцах были обнаружены следы пестицидов.

Какие пестициды Роскачество нашло в детском яблочном пюре?

Пестициды могут содержаться в яблоках. На данный момент в России, в соответствии с ТР ТС 021/2011, прил. 10 «Пестициды, запрещенные для использования при производстве продовольственного (пищевого) сырья, предназначенного для производства пищевой продукции для детского питания», нормируются только 13 видов пестицидов, которые считаются достаточно токсичными. Однако в некоторых других странах, из которых в Россию импортируют яблоки, контролируется более 300 различных пестицидов.

Роскачество исследовало яблочное пюре на предмет содержания как нормируемых, так и не нормируемых в России пестицидов. Результаты показали, что в товарах 14 из 24 марок пестициды отсутствуют. По мнению экспертов, это косвенно свидетельствует о том, что такое пюре изготовлено по технологиям органического производства.

В продукции 10 торговых марок специалисты обнаружили следовые количества следующих пестицидов: пириметанил (применяется для защиты яблонь от парши листьев), флудиоксонил (для борьбы с болезнями растений), ацетамиприд (против вредителей), карбендазим (для защиты яблонь от парши листьев), пропаргит (для защиты яблонь от клещей), тиабендазол (против возбудителей болезней).

Содержание следов этих пестицидов в яблочном пюре для детей фактически нельзя считать нарушением, поскольку обнаруженные вещества не нормируются российским законодательством. Однако, в соответствии с опережающим стандартом Роскачества, детское пюре не должно содержать даже следового количества пестицидов.

Достаточно ли в яблочном пюре яблок?

Некоторые покупатели подозревают, что производители могут экономить на яблоках при изготовлении продукции. Чтобы выяснить, так ли это, специалисты Российской системы качества проверили образцы по двум показателям: содержанию сорбита и яблочной кислоты.

Читайте:  Частые носовые кровотечения у детей

Сорбит содержится во фруктах и ягодах и придает им сладкий вкус. В соответствии с опережающими стандартами Роскачества, в детском яблочном пюре сорбита должно быть не меньше 2,5 и не больше 7 г/кг. Если его содержание ниже установленного минимума, велика вероятность, что производитель сэкономил на фруктах, утверждают эксперты.

Чем концентрированное яблочное пюре отличается от обычного?

На некоторых этикетках детского пюре можно увидеть отметки «пюре яблочное концентрированное» или «изготовлено из концентрированного пюре». Концентрированным называют пюре, из которого частично удалена вода. Оно более густое, дольше хранится, может иметь более насыщенный вкус, а также его удобнее перевозить из мест, где выращивают яблоки, на предприятия, где изготавливают пюре.

При производстве готового продукта концентрированному пюре возвращают прежнюю консистенцию, добавляя немного яблочного сока. По мнению Людмилы Хомич, вице-президента по качеству Российского союза производителей соков, разница в пищевой ценности между полученным напрямую из яблок и изготовленным из концентрированного яблочного пюре продуктом практически отсутствует.

Допускается ли крахмал в детском яблочном пюре?

Использование крахмала при изготовлении детского яблочного пюре не регламентируется российским законодательством. В соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», при его наличии компонент должен быть указан в составе. Как отмечает Хомич, крахмал могут использовать, чтобы сделать пюре более густым. В соответствии с опережающим стандартом Роскачества, в детском пюре крахмал должен отсутствовать. Этот компонент был обнаружен только у одной торговой марки из протестированных образцов.

Каким должно быть самое качественное яблочное пюре?

«Эталонного» яблочного пюре не существует, считает Хомич. Органолептические свойства продукта во многом зависят от конкретного сорта яблок. По примерным оценкам, на сегодняшний день существует около семи тысяч разновидностей яблок. Они различаются по содержанию и соотношению кислот, сахаров и других веществ, которые во многом и отвечают за вкус и запах плодов.

Как отмечают в Роскачестве, все исследованные торговые марки успешно прошли органолептическую проверку. Во всех случаях вкус и запах пюре оказались натуральными, без посторонних привкусов и запахов. Цвет проверенных образцов вполне соответствовал цвету яблок после термической обработки. Консистенция у пюре оказалась разной: от густой до текучей.

Adblock
detector