Ребенок не ест овощи

Овощи – кладезь минералов и источник витаминов для организма ребенка. Кроме того, во многих овощах содержится полезная клетчатка, которая способствует лучшему пищеварению и регулярному опорожнению кишечника. По совету докторов, причем не только диетологов и педиатров, овощи должны занимать большую часть дневного рациона ребенка. До полугода потребности ребенка в витаминах покрываются смесью или грудным молоком, но с полугода необходимо вводить первый прикорм – овощи.

Начало овощного прикорма

Именно овощи будут первым прикормом, который начинают предлагать в виде пюре с половины чайной ложечки. Все пюре – однокомпонентные, и первые овощи должны быть белой или зеленой окраски, например, кабачки или брокколи. Это гипоаллергенные овощи, которые практически не становятся причиной аллергии. Но все же, после введения прикорма, необходимо строго отслеживать реакцию ребенка.

Вводить овощи в качестве прикорма необходимо не только для того, чтобы покрыть все потребности в витаминах, но и познакомить ребенка с новыми вкусами. Постепенно увеличивают не только количество пюре, но и расширяют разнообразие. Только при хорошей реакции ребенка, отсутствии аллергических реакций можно комбинировать между собой некоторые виды пюре, например, кабачок и брокколи.

Готовить самостоятельно или покупать?

Одним из самых актуальных вопросов у молодых мам является – покупать пюре промышленного производства, или делать самостоятельно? Ответить на этот вопрос сложно, и в том, и другом случае есть свои преимущества и недостатки. Первые прикормы вводят очень маленькими дозами, буквально с половины чайной ложки. Стоит ли это затраты времени и продуктов? Кроме того, все пюре промышленного производства, мало того, что приготовлены по всем гигиеническим нормам, дополнительно обогащены витаминами и минералами, что прописано на упаковке. Достаточно выбрать добросовестного производителя и качественную продукцию. Однако, многие мамы предпочитают готовить прикорм сами – это вполне допустимо.

Если у ребенка аллергия на овощи

Причиной аллергии может стать практически любой овощ. Аллергия на овощи чаще всего проявляется кожными реакциями – сыпь, шелушение, зуд, и реакциями со стороны пищеварительного тракта – вздутие живота, запоры, различные расстройства пищеварения.

Но все же существуют овощи, которые относятся к группе гипоаллергенных, которые практически не вызывают аллергии и непереносимости. Педиатрами и диетологами сформированы группы овощей, классифицированные по возможности развития аллергии:

  • Низкоаллергенные: цветная капуста, кабачки, репа, огурцы и другие зеленые или светлые овощи. В таких овощах нет естественных красителей и прочих веществ, которые могут стать причиной аллергических реакций. Именно эти продукты рекомендованы в качестве первого прикорма;
  • Средне аллергенные продукты. К этой группе можно отнести горох, зеленый перец, тыкву, картофель. Эти овощи рекомендовано вводить вторым этапом прикорма, после правильного и беспроблемного введения первого прикорма. Несмотря на то, что аллергия на картофель встречается довольно редко, этот продукт оказывается «тяжелым» для детского организма.
  • Сильные аллергены – это все овощи с яркой окраской. В их число можно отнести свеклу, помидоры, морковь, особенно импортного производства, выращенные с использованием пестицидов и прочей «химии». Эти овощи необходимо предлагать с особой осторожностью, и строго отслеживать реакцию организма.

Если не любит и не хочет

Проблема отказа от овощей по вкусовым предпочтениям – далеко не редкость. Особенно часто дети отказываются от брокколи и цветной капусты, моркови и тем более лука. Часто можно наблюдать картину, когда кроха выбирает капусту из борща, и пытается выловить весь мелко нарезанный лук.

Причин, по которым дети отказываются от овощей, довольно много, и они будут зависеть не только от личных предпочтений, но и даже от состояния здоровья.

Аппетит ребенка может снижаться при ухудшении состояния здоровья, например, заболевший ребенок плохо кушает в общем, а не только овощи. Также причиной отказа может стать то, что овощи просто невкусно приготовлены, или недостаточно термически обработаны.

Стоит помнить, что некоторые овощи очень тяжело перевариваются, например, горох, чечевица, и дети отказываются от них, отдавая предпочтение легким в усвоении и более вкусным, особенно сладким.

Кроме того, отсутствие культуры питания в семье не добавит любви ребенка к овощам. Если на столе родителей вместо отварной морковки — «вредная еда», ребенка будет сложно наставить на путь истинный.

Что делать, если ребенок не ест овощи?

Заставлять ребенка кушать овощи – занятие неблагодарное и даже недопустимое, это может стать причиной еще большего обострения ситуации и приведет категорическому отказу ребенка от всех овощей, даже которые кушал до этого. Для того чтобы ребенок начал кушать овощи, достаточно всего лишь проявить смекалку.

  • В первую очередь, необходимо выяснить, в чем причина отказа? Невкусно, некрасиво. Например, если ребенок отказывается от лука в любом виде, необходимо его перетирать в пюре, если ребенок не видит его – нет проблем.
  • Стоит помнить, что для детей важны не только вкусовые качества, но и внешний вид блюда. Постарайтесь оформить блюда празднично, красиво, например, выложить овощи в виде мордочки животных.
  • Дети годовалого возраста и старше стараются подражать во всем взрослым, и если при ребенке родители будут часто кушать овощи и говорить о том, что они очень вкусные, постепенно ребенок заинтересуется и распробует овощи.
  • Дети часто «кусочничают», и в качестве перекусов предпочитают использовать сладости, печенья, даже бутерброды. Овощи станут отличной альтернативой.
  • Для детей старшего возраста можно воспользоваться особой хитростью – пусть ребенок помогает в приготовлении блюд, составлении овощных композиций и нарезок. Доверьте ребенку оформить блюдо и ненавязчиво предлагайте овощи. Например, к картофельному пюре с гуляшом добавьте зеленый горошек.
  • Кроме свежих овощей, ребенку необходимо предлагать и термически обработанные овощи, например, тушеные или в отварном виде. Если от картофельного пюре дети отказываются редко, то вот от кабачков могут отказываться. Можно пойти на некоторую хитрость, и смешивать овощи, создавая многокомпонентные пюре.
  • Лучшим сочетанием продуктов будут овощи и мясо, причем в фарш можно добавить морковь, кабачки, лук, чеснок, капусту и даже картофель и далеко не обязательно, чтобы в котлетах был наибольший процент именно мяса.
  • Овощи можно добавлять и в различные соусы, например, смешивать их со сметаной, добавлять в томатные соусы. Дети редко отказываются от макарон с подливкой. Добавьте в соус помидоры, морковь, лук, любые другие овощи. И если ребенок отказывается от этих овощей, просто перетрите их мелко, или пропустите через пресс или мясорубку.
  • Все овощи в супах можно перетирать и создавать супы-пюре. Добавляйте небольшие порции пюре в супы, вторые блюда, постепенно их увеличивая.
  • Дети лучше всего воспринимают информацию в игровой форме. Можно придумать сказку об особенно проблемном овоще, о его пользе, придумать какую-нибудь героическую историю или рассказать о том, что любимый мульт-герой такой отважный и сильный, кушает овощи.
  • Нельзя исключать и зрительную заинтересованность, можно посмотреть кулинарные каналы, полистать книги по кулинарии различных народов и традиций.

Универсальной рекомендацией будет лишить ребенка перекусов, наладить и сохранить режим питания. С самого раннего детства прививать культуру питания и научить придерживаться правильного рациона. Овощи – это один из основных источников витаминов и клетчатки для всего организма. Достаточное присутствие в рационе этих продуктов окажется полезным для работы и развития всей пищеварительной системы и организма в целом. Получая необходимое количество питательных веществ, ребенок будет правильно и полноценно развиваться.

Источник: http://materinstvo.ru/art/rebenok-ne-est-ovoshi

Как заставить ребенка есть овощи и фрукты

Родители часто сталкиваются с проблемой, когда дети не едят какие-либо продукты или блюда, в том числе овощи и фрукты. А они должны обязательно входить в рацион каждого ребёнка. Фрукты и овощи наполняют организм необходимыми витаминами и полезными элементами, способствуют росту и развитию малыша, налаживают работу пищеварения и укрепляют иммунитет. В этой статье мы узнаем, как заставить ребенка есть овощи и фрукты, если он отказывается.

18 способов приучить ребенка кушать фрукты и овощи

  • Определите причину, почему ребенок не ест овощи и фрукты. Возможно это связано с каким-то дискомфортом. У малыша может болеть животик или зубы, возникнуть аллергия из-за этого продукта. Либо у ребенка может начаться простуда, когда аппетит снижается, либо могут прорезываться зубки;
  • Ребенку может быть тяжело жевать или глотать. В этом случае сделайте блюда из овощей или фруктов более доступными. Например, снимите кожуру, порежьте плоды на мелкие кусочки или измельчите до состояния пюре;
  • Держите вазу с сезонными фруктами и овощами в доступности, чтобы малыш в любое время мог взять любой продукт. Такие продукты в качестве перекуса между основными приемами пищи утолят голод и окажут положительное воздействие на организм;
  • Перекусы, полдники и десерты, печенье и сладости заменяйте на фрукты и овощи. Давайте ребенку, как можно меньше сладкого;
  • Не приучайте кроху к конфетам и печеньям, магазинным соусам, майонезам и кетчупам, продуктам с большим содержанием химии и блюдам со специями. Малыш быстро привыкает к сладостям и усилителям вкуса, в результате натуральные овощи и фрукты будут казаться пресными и безвкусными;
  • Кушайте овощи и фрукты сами, показывайте на собственном примере, как это вкусно. Помните, что собственный пример – лучший метод обучения детей;
  • Не заставляйте ребенка кушать насильно. Принуждение может еще больше отпугнуть;
  • Составляйте из продуктов интересные композиции и нарезки вместе с ребенком. Выбирайте яркие и контрастные фрукты или овощи. Не забывайте, что ингредиенты должны сочетаться друг с другом;
  • Используйте интересные и необычные рецепты, которые заинтересуют кроху. Возможно, ребенку не нравится вкус пищи. Сделайте вкус более ярким, интересным и разнообразным. Экспериментируйте и украшайте блюда необычным способом, не готовьте каждый день одно и то же, разнообразьте меню крохи. А во время приготовлений подключайте и малыша. Каждому будет интересно попробовать, что он приготовил;
Читайте:  Как проходит ЭКО поэтапно

  • Если ребенок не ест какой-либо овощ, можно незаметно и в небольшом количестве подмешать его в блюдо, которое кроха любит. Например, в картофельное пюре добавить немного кабачка. Многие малыши не любят кабачок, так как он выглядит не очень аппетитно, но при этом овощ очень полезен для детей. Он хорошо сочетается с картофелем, и вместе с любимым пюре малыш получит полезные витамины нелюбимого кабачка. Также незаметно можно подмешивать тушеные овощи в супы, в фарш для котлет и пр.;
  • Из нелюбимых овощей или фруктов можно приготовить подливку или соус для любимого блюда ребенка. Домашний соус прекрасно подходит для спагетти и макарон, сосисок и фрикаделек, которые любят многие малыши. А на поверхности каши можно нарисовать веселый смайлик или другую картинку;
  • Придумайте и расскажите интересную сказку или историю о любом продукте перед приемом блюда с этим компонентом;
  • Если у вас есть дача или огород, и вы выращиваете овощи и фрукты, вовлекайте в процесс ребенка. Малышу будет интересно попробовать то, что он вырастил. Если огорода нет, вы можете выращивать зелень, лук, некоторые виды овощей и фруктов в домашних условиях на подоконнике или на лоджии. Таким образом, ребенок не только начнет кушать нелюбимые продукты, но и научится заботиться за растениями и быть ответственным. Кроме того, у крохи будет постоянное занятие;
  • Используйте метод “бездумной” еды. Дайте ребенку вазу с порезанными фруктами или овощами, когда тот сидит за компьютером или перед телевизором. В большинстве случаев дети съедают все и даже не замечают;
  • Заинтересовать ребенка можно при помощи интересной яркой и красивой посуды. Выбирайте тарелки с героем или картинкой внизу. Скажите, что на дне прячется что-то интересное, и малыш быстро съест содержимое, чтобы увидеть рисунок;
  • Давайте фрукты или овощи ребенку с собой в школу или на дополнительные занятия. При этом продукт должен быть удобным в употреблении. Предварительно промойте, при необходимости очистите и порежьте плоды, положите в коробочку или контейнер;
  • Ходите в гости, где детки с удовольствием кушают фрукты и овощи. Ребенок увидит, что кушают сверстники и тоже присоединится;
  • Некоторые эксперты для детей постарше советуют даже не предлагать продукт, который он не хочет, а ждать, когда он попросит сам. При этом показывайте на своем примере, какие овощи или фрукты вкусные. Это не касается прикорма, когда продукт предлагают малышу в первый раз. Когда и что вводить в прикорм для детей, смотрите здесь.

Как готовить овощи и фрукты для детей

Для усиления вкуса блюд из овощей или фруктов не используйте сильные добавки или специи. Для детей подходит небольшое количество пищевой или морской соли, сахара или корицы, меда или лимонного сока, смеси натуральных сушеных трав, несладкого йогурта и растительного масла, свежей зелени или легкого домашнего соуса. Кстати, майонез вы тоже можете приготовить дома. Домашний майонез разнообразит блюдо, сделает вкус более интересным и насыщенным. При этом такой соус не содержит опасных химических добавок.

Для подачи используйте интересные формы нарезки. Кстати, для этого можно купить специальные ножи. Они помогут нарезать фрукты или овощи в необычной форме и на разные оригинальные кусочки. Виноград можно разделить на ягоды и каждую насадить на зубочистку. Тоже самое можно проделать со сливами и другими небольшими продуктами. Получатся необычные канапе, которые привлекут внимание ребенка.

При приготовлении старайтесь резать компоненты мелко, чтобы малышу было удобно жевать и глотать. Чтобы убедить ребенка скушать овощи или фрукты, приготовьте интересные бутерброды или десерты. Особенно сильно дети любят различные соки и смузи, мороженое, йогурт или творог с кусочками фруктов, овощные и фруктовые салатики. Выбирайте только качественные овощи и фрукты по сезону. Правильно храните продукты, используйте свежие, сушеные или замороженные компоненты.

Комбинируйте и сочетайте ингредиенты. Помните, что новый вкус может не сразу понравиться малышу. Не заставляйте ребенка кушать насильно! Кроме того, чтобы приучить ребенка есть овощи и фрукты или другую пищу, можете прочитать специальную литературу. На специализированных сайтах вы найдете много книг и авторов, которые предлагают различные системы питания для детей, а также дают советы, как приучить кроху кушать продукты.

Детские овощные и фруктовые блюда

Винегрет для детей старше 3ех лет

  • Вареный картофель – 360 гр;
  • Вареная свекла – 240 гр;
  • Вареная морковь – 100 гр;
  • Свежий огурец – 100 гр;
  • Свежий либо замороженный зеленый горошек – 100 гр;
  • Репчатый лук – 40 гр.

Овощи, сваренные по отдельности почистить, порезать на мелкие кубики. Огурцы почистить от кожуры и тоже порезать, нашинковать лук. Если вы используете замороженный горошек, предварительно проварите продукт в кипящей воде в течение пяти минут. Соедините компоненты, слегка посолите и заправьте растительным маслом, перемешайте.

Овощной борщ-пюре

  • Свекла – 1 плод;
  • Морковь – 1 плод;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Яблоко зеленое – 2 штуки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сельдерей – 1 стебель.

Почистите и подготовьте овощи. Мелко порежьте чеснок, сельдерей и лук, морковь натрите на крупной терке. Выложите компоненты на сковороду с разогретым маслом и потомите 10-15 минут. Свеклу и яблоки почистите от кожуры, порежьте на кубики и добавьте к остальным овощам, тушите еще пять минут. Затем в литр кипящей воды выложите поджарку, слегка посолите и варите сорок минут. В готовый суп можно добавить немного рубленой свежей зелени, остудить и пропустить через блендер.

Фрикадельки с творогом и овощами

  • Белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • Фарш говяжий – 0,5 кг;
  • Морковь – 300 гр;
  • Сметана – 100 гр;
  • Творог – 100 гр;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Мука – 1 ст. ложка.

Лук почистить и измельчить, как можно мельче, смешать с фаршем, взбить яйцо, добавить творог и перемешать смесь до однородности. Добавить соль, при желании перец, и перемешать еще раз. Сформировать из полученной массы маленькие шарики и выложить на сковороду с растительным маслом, слегка обжарить с каждой стороны.

Подготовить морковь и капусту, мелко порезать, выложить на сковороду и обжарить с фрикадельками в течение пяти минут. Затем влить половину стакана кипятка и тушить десять минут. Муку смешать со сметаной, добавить в сковороду и тушить еще пять минут. Посыпать готовое блюдо порезанной свежей зеленью. Такой рецепт не подойдет до трех лет.

Мусс из кабачка и тыквы

  • Кабачок – 1 небольшой плод;
  • Морковь – 120 гр.

Овощи помыть и почистить. Кабачок разрезать на половины, убрать серединку, мякоть нарезать на кубики. Морковку тоже порезать. Выложите компоненты в кастрюлю и налейте столовую ложку оливкового масла, тушите две-три минуты. Затем влейте пять столовых ложек воды. Закройте кастрюлю и потомите ингредиенты 15 минут. Овощи остудите и пропустите через миксер до состояния пышного мусса. Нестандартная подача привычных овощей, которые часто не нравятся детям, привлечет внимание и понравится ребенку.

Читайте:  Что такое мастихин и как им работать

Овощной смузи

  • Брокколи – 200 гр;
  • Цветная капуста – 100 гр;
  • Морковь – 100 гр;
  • Болгарский перец – 100 гр;
  • Брынза – 50 гр;
  • Семена тмина – 0,5 чайной ложки.

Это подходящее решение для детей, которые отказываются от тушеных овощей и овощных супов. Овощи промойте, почистите и порежьте на кусочки, положите в подсоленную кипящую воду и варите 20 минут до готовности. Брынзу натереть на крупной терке.

Сваренные овощи остудить, добавить сыр и слегка посолить, перемешать и пропустить через блендер до консистенции пюре. Тмин обжарить без масла и посыпать овощное смузи сверху, при желании можно добавить сметану или домашний соус. Подавайте блюдо с гренками или сухариками.

Фруктовый смузи

  • Киви – 2 шт;
  • Банан – 1 шт.;
  • Малина – 100 гр;
  • Черная смородина – 100 гр;
  • Орехи (грецкие, миндаль, фундук) – 100 гр;
  • Мед -1 стол. ложка.

Фрукты почистить и вместе с вымытыми ягодами пропустить через блендер, орехи перемолоть до состояния мелкой крошки. В полученную массу добавить мед и тщательно перемешать. Сверху смузи посыпать орехом. Вместо орехов можно использовать шоколадную крошку или измельченное печенье.

Яблочная пастила

  • Яблоки зеленые – 1 кг;
  • Сахар – 60 гр;
  • Вода – 50 мл.

Зеленые яблоки считаются гипоаллергенным фруктом, а пастила – безопасным лакомством. Для приготовления яблочной пастилы фрукты промойте и очистите от кожуры, порежьте на дольки и уберите сердцевину. Уберите дольки в кастрюлю и влейте воду. Накройте крышкой и варите на маленьком огне полчаса, чтобы фрукты размягчились. Затем дайте компонентам немного остыть и слейте полученный сок.

Дольки подавить вилкой или ложкой и перемешать, добавить сахар и варить еще 15 минут. Затем пропустить яблоки через блендер, чтобы получить консистенцию однородного пюре. Застелить противень пергаментом или бумагой для выпечки, выложить сверху полученную массу и разровнять.

Поставьте блюдо в духовку на 1-1,5 часа при 130 градусах, при этом дверцу нужно оставить слегка приоткрытой. Кроме того, вкусные и полезные рецепты с применением фруктов и овощей вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/recepty-dlya-detej-ot-1-5-do-2-let/.

Источник: http://vskormi.ru/mama/rebenok-ne-est-ovoschi-i-frukty/

10 простых трюков, чтобы ребенок ел овощи

Мы все знаем, что диета для ребенка должна включать больше овощей и меньше ​​сладких пищевых продуктов и ​​жиров. К сожалению, заставить ребенка есть то, что полезно для них, может быть трудной задачей. Независимо от того, сколько раз вы говорите им, чтобы они ели овощи, для них будет довольно сложно сделать это, если овощи не нравятся им на вкус. Некоторые скажут, что им не нравится текстура овощей, в то время как другие дети утверждают, что запах или вкус отталкивает их. Итак, как вы можете заставить своего маленького сорванца съесть овощи легко и охотно? Вот простые трюки и советы, чтобы эти продукты, содержащие антиоксиданты и питательные вещества, присутствовали в рационе вашего ребенка.

Запекание делает овощи вкусными

Запекание — один из лучших способов приготовления овощей, особенно моркови, брюссельской капусты, цветной капусты и брокколи. Сухое тепло, которое подается в духовке, карамелизирует сахара в овощах, что приносит привлекательный аромат и вкус. И это очень легко. Только вырезать из цветной капусты или брокколи в цветочки, разрезать очищенную морковь пополам и разрезать брюссельскую капусту пополам, а затем на четвертинки.

Включите духовку и полейте овощи оливковым маслом и посыпьте солью. Запекайте около 20-30 минут, пока они не потемнеют и станут нежными. Вы также можете попробовать этот трюк с другими овощами, такими как зеленая фасоль, или свекла и т.д., и ваши дети обязательно найдут среди них любимый!

Используйте правильные приправы

Добавление правильных специй, лука, натурального уксуса, цитрусовых соков или трав также может добавить удивительные вкусы к овощам. Здесь нет быстрых и жестких правил, поэтому просто не стесняйтесь экспериментировать с тем, что ваш ребенок будет любить. Небольшой сладкий вкус, к примеру, может убрать горький вкус.

Привлеките своих детей

Исследования показывают, что большинство детей предпочитают покупать новые овощи, если они сами выбирают их. Просто идите в магазин или на фермерский рынок со своими детьми и пусть они выбирают то, что хотят. Таким образом, им будет легче есть овощи, чем когда вы их купите самостоятельно.

Какие виды овощей вы можете «спирализовать»? Я думаю, что любой вид овощей подойдет. Но более распространенными примерами явно являются морковь, кабачок и цуккини. Вы также можете попробовать проделать это с баклажанами, сладким картофелем, свеклой и пастернаком. По началу «спирализованные» овощи могут дополнять вкусную порцию макаронных изделий, их можно добавить в салат, чтобы оживить его, а со временем они могут стать альтернативой макаронным изделиям, к примеру для детей с симптомами ожирения это будет хорошей мерой.

Используйте «правило одного укуса»

Исследования показывают, что дети, которые первоначально отказались от определенной пищи, обычно начинают принимать пищу, если им предлагали ее по меньшей мере в 8-10 раз. Многие родители добились успеха в этом правиле. Это требует от вас поощрения вашего ребенка, чтобы попробовать еду, хотя бы один укус отбракованной пищи. После нескольких подходов отвергнутый овощ станет более знакомым ребенку, и он или она начнет его с удовольствием кушать.

Что насчет масла, чеснока и бекона

Нет абсолютно ничего плохого в добавлении чеснока, бекона или масла к овощам, чтобы сделать их привлекательными для вашего ребенка. Для придирчивых детей самое главное — убедиться, что он или она знакомы с этой пищей. Дети могут переработать несколько лишних калорий, если это помогает им есть овощи.

Если ваш ребенок супер упрям ​​и в его случае не срабатывает ни один из вышеперечисленных трюков, попробуйте очистить широкий ассортимент овощей, а затем замораживать их небольшими кусками. Размораживайте маленькие кусочки по мере необходимости, а затем измельчайте в пюре с добавлением в ваши повседневные рецепты, такие как фрикадельки, спагетти, мясо или курица и т.д. Некоторые овощи, которые хорошо замерзают: морковь, картофель, тыква, горох, брокколи, цветная капуста, фасоль.

Сок является одним из лучших способов для детей легко получать витамины из свежих овощей. Зеленый сок — это быстрая и приятная закуска, которая может способствовать ежедневному потреблению вашим ребенком необходимых веществ, просто убедитесь, что вы не делаете его основным источником питания. Некоторые питательные и вкусные легкие овощи, которые вы можете употреблять в виде сока: капуста, шпинат, огурец, сельдерей, зелень, крапива, помидоры и т.д. Если вашему ребенку не нравятся зеленые овощи, то красная капуста, морковь, свекла, болгарский перец и картофель также могут сотворить чудо. Смешайте овощи разных вкусов и цветов, чтобы помочь удовлетворить вкусовые пристрастия ребенка или даже превзойти потребности вашего ребенка в овощах.

Просто найдите хороший соус, который ваш ребенок полюбит и будет есть. Речь конечно идет не о кетчупах и соусах на майонезной основе, которые очень распространены на наших прилавках, мы говорим о натуральных соусах, которые встречаются реже, но их можно приготовить в домашних условиях, будь то арахисовый соус, хумус или песто, их рецепты просты, окуните в него продукт или смешайте с ним, и ваш ребенок будет есть овощи, о которых вы даже не мечтали.

Изучите растительные ценности

Многие дети находятся под иллюзией, что они бессмертны, поэтому пытаться побудить их есть овощи, рассказывая им, как это поможет им расти здоровыми, не приведет вас никуда. Вместо этого соблазняйте их рассказами, такими как овощи и зелень, помогут им стать сильнее и больше. Призыв к их желанию преодолеть такие ограничения гораздо привлекательнее, чем просто рассказывать им о здоровье.

Имейте в виду, что с некоторыми детьми будет труднее, чем с другими, и чтобы убедить их, потребуется масса терпения и усилий, чтобы заставить их есть овощи. Тем не менее, важно отметить, что пищевое поведение, которое дети развивают в нежном возрасте, обычно остается с ними, переходит во взрослую жизнь. Поэтому для их же пользы очень важно как можно скорее решить их придирчивые привычки в еде. Просто создайте позитивный и веселый опыт вокруг полезной еды, введите правило одного укуса, позвольте им выбрать и продолжайте приучать их к овощам, которые они отвергают более приятным способом. Ваши усилия скоро оправдаются!

Читайте:  Непослушание ребенка в возрасте четырех лет

Источник: http://healthy-kid.club/poleznye-sovety/10-prostyx-tryukov-chtoby-rebenok-el-ovoshhi.html

Ребенок не ест овощи: кто виноват и что делать

О нелюбви детей к овощам можно слагать легенды. Практически все родители проходят через то, что маленький привереда вылавливает из супа лук, всегда оставляет в тарелке капусту или отказывается есть морковь. Конечно, можно убрать из рациона нелюбимые овощи, но вот только растущему организму они необходимы. Поэтому родителям приходится использовать некоторые хитрости.

Понаблюдайте за ребенком

Когда малыш болен, обычно его аппетит заметно снижается. Важно отличить нежелание есть именно овощи от отказа принимать пищу в принципе или стремлении съесть совсем немного. Далеко не всегда дети могут четко сформулировать мысль и объяснить, что не так и с их самочувствием, поэтому если ребенок плохо ест овощи – понаблюдайте за ним в течение дня. Сопутствующие вялость и отсутствие интереса к привычным занятиям может означать, что малыш болен.

Комбинируйте

С одной стороны, детям интересно все новое, но с другой – если прошлое знакомство ребенка с новым овощем было неудачным, то вполне вероятно, что в следующий раз ему не захочется пробовать неизвестный продукт. Поэтому, если вы планируете ввести в рацион овощ, который малыш ранее не ел, желательно подать его к столу вместе с уже знакомой и любимой пищей.

Откройте постоянный доступ ребенка к овощам

Ваза с овощами должна быть в каждом доме, где растет маленький привереда. Рекомендуется нарезать продукты небольшими брусочками, которые легко поместятся в ручках малыша. Дети, как правило, очень активны, поэтому желание съесть что-нибудь возникает часто. Если, вместо тарелки со сладостями, на кухонном столе всегда будут стоять нарезанные овощи, то ребенок привыкнет к ним, кроме того, он не испортит аппетит перед полноценным приемом пищи.

Замените овощи на другие продукты с похожим содержанием витаминов и минералов

Если родители перепробовали все, но ребенок по-прежнему отказывается есть овощи, то самое время изучить, что входит в состав нелюбимых продуктов и чем их можно заменить. Возможно, недостающие микроэлементы малыш получает из других блюд, которые ест с удовольствием. В этом случае не нужно издеваться над ребенком, заставляя употреблять нелюбимую еду.

Не стоит паниковать, если малыш не ест определенные овощи. С возрастом пищевые привычки меняются и если ребенок отказывается от каких-то продуктов, то это вовсе не значит, что в будущем он их не полюбит.

Пересмотрите подачу

Помните распространенную в советское время поговорку, что с едой играть нельзя? Забудьте о ней. Ребенок будет куда охотнее есть овощи, если ему позволят построить башенку из нарезанных огурцов или морковки, предложат угадать, сколько горошинок поместится в маленькую тарелочку или поставят на стол овощное ассорти в виде какой-нибудь зверушки.

Прежде чем использовать этот вариант, оцените возможность и готовность постоянно преподносить блюда в таком виде. Дети быстро привыкают к интересной подаче, поэтому просто нарезанные брусочками овощи их внимание уже привлекать не будут. Придется постоянно экспериментировать.

Добавьте вкуса

Сами по себе овощи могут казаться ребенку невкусными, но если добавить к ним соли, смесь трав, кунжут или даже соус, то блюдо покажется малышу интересным и аппетитным. Как ни странно, горький, но ароматный чеснок нравится многим детям, поэтому можно приготовить подливку на его основе. Здесь все зависит от предпочтений ребенка.

Не рекомендуется использовать покупные соусы. Полезного в них мало, а вот пустых калорий много. Ребенок быстро привыкнет к усилителям вкуса и в итоге может отказаться от приема вообще любой пищи без добавления соуса.

Тарелка нарезанных и приправленных специями овощей отлично подойдет для еды перед телевизором. Если назвать это блюдо «новым попкорном» или как-то интересно преподнести, то ребенок съест его, даже не заметив состав из нелюбимых овощей.

Не опускайте руки

Даже если ребенок всегда отказывается от определенных овощей, продолжайте класть ему на тарелку небольшой кусочек. Рано или поздно он его съест. Не стоит ожидать, что малыш сам попросит у родителей нелюбимый продукт.

Откажитесь от «тяжелых» овощей

Есть овощи, которые тяжело перевариваются, например, капуста и лук. Ребенок может отказываться от них не столько потому, что ему не нравится вкус, сколько из-за неприятных последствий в виде боли в желудке или повышенного газообразования. Отдавайте предпочтение более «легким» овощам.

Откажитесь от фастфуда

Практически все дети едят фастфуд с удовольствием. Если такая пища постоянно появляется на столе, то ребенок просто привыкает к ней. Даже взрослым сложно после вредной, но вкусной еды перейти на овощи, что уж говорить о детях.

Показывайте пример

Дети всегда подражают взрослым и хотят побыстрее вырасти, поэтому родителям никогда не удастся привить ребенку любовь к овощам, если они сами отказываются от их употребления. В процессе поглощения пищи важно делать акцент не на пользе еды, так как детей эта тема мало волнует, а на вкусовых ощущениях. «Эта морковка такая полезная, она содержит…» — крайне неудачная реклама. В то время как «Эта морковка такая вкусная и сочная» — именно то, что надо.

Правильно выбирайте овощи

Купленные зимой помидоры могут вызвать стойкое отвращение даже у тех, кто их обожает. Нужно отдавать предпочтение сезонным овощам: во-первых, они полезнее, во-вторых, вкуснее. Место приобретения тоже имеет значение. В сетевых магазинах редко можно найти действительно хорошие овощи, часто они гнилые и не самые свежие. Покупать такие продукты лучше всего на рынке или в магазинах фермерских продуктов.

Привлекайте детей к выращиванию овощей

Если вы живете в частном доме или имеете дачу, то детям необходимо поручать несложную работу, акцентируя внимание на том, что их помощь незаменима. Подавляющее большинство американских садоводов утверждают, что их дети любят есть овощи именно потому, что участвуют в процессе их выращивания.

Маскируйте овощи

Этот совет идеально подходит родителям тех детей, которые отказываются от обработанных овощей. В супе замаскировать нелюбимый продукт сложно, если это не суп-пюре, а вот в запеканке или закрытом пироге вполне реально. Еще один вариант – добавлять овощи в соус.

Используйте правильные мультики и книги

Когда любимый герой книги или мультфильма с удовольствием ест ненавистный овощ, это может заставить ребенка пересмотреть свои вкусовые привычки. Исследования показали, что такой подход реально работает. Именно поэтому в некоторых летних лагерях практикуют совместный просмотр мультиков или передач, где к овощам относятся благосклонно.

Используйте влияние друзей

Если ваш ребенок много времени проводят в гостях, где ему неизбежно приходится есть, не стоит давать родителям приятеля длинный список того, что любит и не любит ваше чадо. Друзья для детей являются мощным авторитетом. Если знакомый с удовольствием поедает ненавистную морковку, то вполне вероятно, что ребенок тоже попытается убедить себя, что этот овощ вкусен.

Привлекайте ребенка к покупке и готовке овощей

Ребенок будет с гордостью поглощать овощи, если они станут предметом его гордости. Возьмите малыша с собой в магазин, предложите ему выбрать самые лучшие из предложенных продуктов. По приходе домой привлеките ребенка к приготовлению еды. Важно, чтобы взрослые за столом с удовольствием ели то, что приготовил маленький человек, пусть даже вкусным это не кажется.

Прививать культуру питания важно с раннего детства. Брать во внимание стоит и собственные предпочтения: если родители постоянно поглощают вредную еду, то глупо требовать от маленького человека любви к овощам и здоровой пище. А что делаете вы, если ребенок отказывается есть овощи?

Источник: http://mama66.ru/journal/rebenok-ne-est-ovoshchi

Adblock
detector