С какого возраста можно давать персик ребенку

Прикорм фруктами обычно начинается после введения овощей и каш. И большинство малышей его едят с большим удовольствием. Одним из любимых фруктов являются персики, насыщающие детский организм необходимыми полезными веществами. Но поскольку они способны вызвать аллергическую реакцию, вводить их в рацион необходимо правильно. Давайте же узнаем, с какого возраста, в каком количестве и виде дают персик ребенку.

Польза и возможные противопоказания

Персики насыщают организм большим количеством витаминов и микроэлементов, которые необходимы детям для здорового роста и правильной работы пищеварения:

  • калий нужен для здорового развития сердечно-сосудистой системы, укрепления стенок сосудов, улучшения состояния сердечной мышцы;
  • витамин С усиливает иммунитет, особенно в период ОРЗ;
  • железо помогает при анемии, повышает гемоглобин у ребенка;
  • витамин А улучшает зрение, контролирует состояние слизистых оболочек;
  • витамин Е заживляет, разглаживает кожу, борется с воспалениями, холестерином;
  • магний прибавляет энергии, нормализует работу нервной, сердечно-сосудистой систем;
  • витамины группы В улучшают память, познавательные способности, снимают нервное перевозбуждение, успокаивают;
  • цинк обновляет кожу, укрепляет волосы, ногти, поддерживает иммунитет;
  • кальций и фосфор формируют здоровые кости, мышцы.

Персики обладают мочегонным свойством, положительно влияют на перистальтику кишечника, устраняют пониженную кислотность. Педиатры рекомендуют употреблять их детям с запорами, нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Нельзя допускать переедания плодов. Ребенку до 3 лет достаточно в сутки съедать по 1 штуке или выпивать по 100 мл сока между приемами пищи или после них, чтобы поддерживать в норме работу желудочно-кишечного тракта. Употребление в большом количестве приведет к нарушению стула, развитию аллергической реакции.

С осторожностью необходимо употреблять персики детям, имеющим:

  • склонность к пищевой аллергии;
  • сахарный диабет (фрукт содержит около 10 гр углеводов на 100 гр, что существенно влияет на углеводный обмен);
  • лишний вес;
  • дисбактериоз.

Во сколько и как вводить в рацион

Педиатры рекомендуют начинать введение персиков в прикорм ребенку с 8-9 месяцев. Но при условии, что он уже знаком с овощами, кашами и основными фруктами (яблоками, грушами).

Персик дается в небольшом количестве (не более 1 ч. ложки) в первой половине дня, чтобы можно было потом проследить реакцию организма. Если не появились покраснения на коже, крапивница, зуд, расстройство стула, то знакомство прошло успешно и на следующий день норму можно увеличить вдвое. Малышам до года в день может съедать не больше 50-70 гр продукта.

С 10 месяцев ребенку можно начинать давать плод в свежем виде, порезанный на маленькие кусочки. Введение его также должно быть постепенным.

В каком виде давать

Прикорм персиками начинается с пюре. В специальных магазинах или аптеках родители могут приобрести уже готовый продукт в баночках. Опасаться за его качество не стоит, поскольку абсолютно все детское питание проходит тщательную проверку, прежде чем попасть на прилавки. Конечно же, персиковое пюре можно приготовить и самостоятельно, но только при стопроцентной уверенности в качестве плодов (например, собраны на собственной даче и не напичканы вредными удобрениями).

Знакомство с фруктом в свежем виде происходит не ранее 10-11 месяцев. Маленькие кусочки персика также можно добавлять в творожки, йогурты, каши. С 1 года малышу предлагают фрукт, нарезанный дольками или в целом виде, предварительно очищенный от кожицы и косточки.

Персики в сиропе или сушенные разрешено давать детям после 3 лет, но в небольшом количестве.

Рецепты для детей

Пюре для прикорма

Тщательно промыть 2 персика и на 1 минуту опустить в кастрюлю с кипящей водой. Достать, охладить в холодной воде, очистить от кожуры и удалить косточку. Затем порезать на куски и измельчить в блендере до кашеобразного состояния. Готовое пюре можно разбавить немного кипяченной водой, чтобы сделать его более жидкой консистенции. Хранить его можно в холодильнике не более суток.

Запеченные персики в духовке (от 3 лет)

Блюдо придется по вкусу каждому ребенку. Для приготовления понадобятся 3 плода, 3 печенья, 50 гр шоколада, яичный желток, сливочное масло.

Персики разрезать на половинки и удалить косточку. Шоколад, печенье натереть на мелкой терке и смешать с яйцом. Противень застелить пергаментной бумагой, разложить половинки плодов, сверху положить начинку и полить растопленным сливочным маслом. Отправить в духовку на 25 минут и выпекать при температуре 170 градусов.

Пирог с персиками (с 3 лет)

Выпечка получается очень вкусной и нежной. Для приготовления потребуются 4-6 небольших персика, 4 куриных яйца, 200 гр сахара, 150 гр муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, сливочное масло.

Яйца тщательно взбить миксером. Затем постепенно внести сахар, продолжая взбивать. Добавить муку, разрыхлитель и очень аккуратно перемешать ложкой до однородной консистенции. Персики промыть, нарезать на дольки. Форму смазать сливочным маслом, сложить в нее фрукты и вылить тесто. Отправить выпекаться в разогретую духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

Заготовка персиков

Пюре для ребенка на зиму

Фрукты промыть, очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить косточку. Поместить их в емкость и измельчить блендером. Полученное пюре разлить по контейнерам, плотно закрыть крышками и отправить в морозилку. Хранить его можно не более 2 месяцев.

Также заготовить пюре можно и другим способом. Понадобятся 2 кг спелых, не мягких персиков и 500 мл воды. Фрукты тщательно промыть, залить кипятком, оставить на пару минут. Затем его слить, а плоды отправить в холодную воду. Очистить их от кожицы, разрезать и убрать косточку. Фрукты сложить в кастрюлю, налить 500 мл воды и поставить на плиту. Дождаться закипания и варить 10 минут. Затем их надо измельчить и не остужая залить в стерилизованные банки. После каждую банку вновь простерилизовать, закатать крышкой, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить охлаждаться. Пюре хранить в прохладном, темном месте.

Как заморозить персики для ребенка

Для заморозки подойдут только спелые, не мягкие плоды, без повреждений и вмятин. Их необходимо промыть, очистить от кожуры, разрезать на половинки и убрать косточку. Затем нарезать на тонкие дольки. Чтобы мякоть не потемнела при хранении, ее необходимо вымочить в подкисленном растворе (10 гр лимонной кислоты на литр воды). После этой процедуры дольки разложить на плоской тарелке, накрыть пищевой пленкой и поместить в морозилку на час. Затем достать, переложить в пакет для заморозки и отправить обратно в камеру на хранение.

Что делать, если проглочена косточка

Косточка персика довольно большая, поэтому существует опасность ее застревания в гортани или пищеводе. Если ребенок ее случайно проглотил, то рекомендуется немедленно обратиться к врачу. При этом впадать в панику не стоит, если нет удушья, кашля, скорее всего она уже прошла в желудок. Ни в коем случае нельзя вызывать рвотные позывы, а также давать слабительное, этим можно только ухудшить ситуацию. Благодаря обтекаемой форме косточка пройдет по кишечнику и выйдет с калом на 2-4 день.

Если ребенок жалуется на боль в животе, у него затрудненное дыхание или глотание, появилась рвота или кровь в кале, необходимо срочно вызывать скорую помощь.

Детям до 3 лет все фрукты и ягоды следует давать очищенными от косточек, чтобы исключить риск их проглатывания.

Возможна ли аллергия

Персики относят к продуктам с высокой степенью аллергенности. Поэтому детям со склонностью к пищевой аллергии и атопическому дерматиту есть их не рекомендуется.

Чтобы снизить риск появления аллергии, необходимо с фрукта снимать кожицу. В ней содержится максимальное количество аллергенов и следы химической обработки.

При появлении симптомов аллергии (покраснение кожи, сыпь, зуд, нарушение стула, отек слизистых, кашель и насморк) следует исключить персик из рациона, дать ребенку антигистаминный препарат и обработать кожу специальной мазью или кремом.

Итак, персики принесут детскому организму много полезных веществ, конечно, при условии соблюдения правил их употребления. Вводить в рацион плоды необходимо осторожно, внимательно наблюдая за состоянием здоровья малыша.

Источник: http://moykarapuz.com/pitanie-detey/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-persik-rebenku.html

Персики на зиму в сиропе: самый быстрый и вкусный рецепт

На зиму можно приготовить персики в сиропе. Их можно использовать в качестве начинки для разных десертов или просто подавать ко столу вместо сладкого.

Главред решил узнать самый быстрый и вкусный рецепт персиков в сиропе.

Полезные качества

Каждый родитель знает о пользе фруктов и ягод. А в чем же именно ценность персиков?

  1. Наличие в составе фрукты ценных витаминов и минеральных элементов способствует лучшему формированию костей, внутренних органов, улучшает состояние кожи, нормализует обменные процессы. В частности за это отвечают витамин Е, бета-каротин, микроэлементы магний, фосфор, калий, цинк, медь, железо.
  2. Клетчатка, входящая в состав персика, а также пектины, благоприятно воздействуют на улучшение функционирования пищеварительной системы, препятствуют образованию запора, избыточного скопления газов, коликов, нормализуют уровень кислотности в желудке, способствуют выведению холестерина и шлаков из организма.
  3. Входящие в состав фрукта магний и калий, благоприятно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Железо, входящее в состав персика, способствует нормализации уровня гемоглобина, предупреждает развитие анемии.
  5. Входящие в состав фрукты магний и цинк, благоприятно воздействуют на нервную систему.
  6. Влияют на укрепление иммунитета, стимулируют аппетит.
  7. Входящие в состав персиков органические кислоты, благоприятно воздействуют на гармоническое развитие карапуза. В частности яблочная и лимонная кислоты способствуют ощелачиванию организма, избавляют кишечник от продуктов гниения, валериановая и каприловая добавляют фрукте сильный аромат, который, проникая посредством рецепторов в головной мозг, расслабляюще воздействует на организм.
  8. Употребление персиков во время жаркой погоды помогает бороться с жаждой, обеспечивает увлажнение клеток организма.
Читайте:  Палитра - что такое? Размеры и формы художественной палитры для красок

Хранение сушеных персиков

Мало высушить фрукты, нужно правильно их сберечь, чтобы срок годности продлился до 10-12 месяцев, то есть до свежего урожая. Тару для хранения можно подобрать практически любую.

  • Стеклянные или керамические банки.
  • Деревянные короба.
  • Холщовые или льняные мешочки.
  • Картонные коробки.

Пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты допустимо использовать только в том случае, если вы будете хранить сушку в глубокой заморозке. В морозилке она пролежит до 15-18 месяцев, почти без утраты своих свойств.

Один или два раза в месяц нужно проверять, не отсырела ли сушка, не появилась ли в ней фруктовая моль или плесень. В первом случае ее можно подсушить на противне в духовке, а в остальных остается только безжалостная утилизация. Никакое промывание или прокаливание не спасёт испорченный продукт.

Возможный вред

Употребление большого количества персиков может нанести вред организму ребенка
Несмотря на то, что персик является полезным фруктом для растущего организма, нельзя не учитывать возможные побочные эффекты при употреблении данного фрукта. При этом важно понимать, что такие проявления могут отмечаться в ситуации, когда персики были слишком рано введены в рацион или же, если у ребенка есть индивидуальная непереносимость одного из компонентов. Также негативные последствия возможны при избыточном употреблении фрукты. Среди нежелательных последствий отмечают:

  • диарея;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • аллергическая реакция, которая нередко появляется при употреблении кожицы персика (может отмечаться диарея и сыпь, зуд, покраснение кожных покровов и рост температуры);
  • персик обладает легким мочегонным эффектом, его употребление может привести к учащенному мочеиспусканию.

Особенности ввода

Для детского питания выбирайте только спелые персики, предварительно снимая кожуру.

Интересуясь вопросом, можно ли детям персик, нужно понимать, что любая фрукта может быть в рационе ребенка, но вводиться она должна в определенный возрастной период и это важно, так как раннее знакомство может привести к проблемам с органами пищеварения, вызвать аллергическую реакцию.

  1. Для начала разберемся, со скольки месяцев можно знакомить малыша с персиком. Тут важно учитывать, на каком типе вскармливания находится карапуз. Для деток на искусственном питании оптимальным возрастом является семь месяцев, для малышей, питающихся грудным молоком — это восьми – девятимесячный возраст.
  2. В первый раз не стоит давать крохе кусочек и уж тем более целый фрукт. Рекомендуется измельчить персик в виде фруктового пюре и предложить малышу буквально половинку чайной ложечки. Первое знакомство лучше совершать с утра, чтоб было достаточно времени на отслеживание реакции организма на ввод нового продукта. Можно дать пюре во время одного из кормлений, либо между основными приемами пищи.
  3. Вводя новое блюдо в детский рацион, недопустимо знакомить карапуза еще с каким-то новым продуктом. Иначе вы не будете знать, на что именно отреагировал его организм.
  4. При появлении каких-либо нежелательных последствий, а они могут проявляться аллергической реакцией, в частности высыпаниями на коже, разрежением стула, вздутием животика, сильным беспокойством, стоит отложить знакомство с персиками на время, лучше на месяц или два.
  5. Если у карапуза после знакомства появилась краснота, сыпь, насморк или расстройство, при этом отмена ввода персика не улучшила ситуацию, то необходимо дать малышу антигистаминное средство, соответствующее его возрасту, и обратиться к врачу.
  6. Если отсутствуют негативные проявления, то в следующий раз можно попробовать дать малышу чайную ложечку персикового пюре, затем две, постепенно увеличивая разовую порцию.
  7. После того, как ребенок полностью адаптируется к новому фрукту, важно учитывать, что суточная доза пюре должна равняться возрасту крохи (в месяцах), умноженному на 10 (измерение ведется в граммах). Так, например десятимесячному малышу, можно дать сто грамм персикового пюре.
  8. Ребенку. достигшему годовалого возраста, можно попробовать дать фрукту в виде нарезанных кусочков. При этом рекомендуется давать персики в свежем виде только, если у малыша отличное пищеварение.
  9. Если возраст карапуза уже позволяет начать знакомство с персиками, а за окном холодное время года, то можно использовать персиковое пюре из детского питания. Только крайне важно следить за тем, чтобы состав продукта был натуральным.

Важно следить за тем, как выглядят персики, предназначенные для ребенка. Недопустимо приобретать фрукты, имеющие вмятины, следы повреждений, плесень, гнилые участки. Также недопустимо покупать сморщенные или слишком мягкие фрукты.

Как сушить персики в домашних условиях

Существует несколько способов, как правильно высушить персики своими руками. Среди них есть простые и сложные, но мы предлагаем рассмотреть наиболее распространённые, ввиду высокого качества полученного продукта.

На открытом воздухе

Время сушки: 4-9 дней.

Такой метод сушки нельзя назвать оптимальным для сочных плодов. Однако так в них сохраняется максимальное количество полезных веществ. Для сушения на открытом воздухе нужно порезать персики на тонкие ломтики или дольки.

  • Застелите подходящие поверхности (поддоны, решетки и противни от духовки, большие сита) бумагой или чистой тканью.
  • Разложите кусочки персиков так, чтобы они не касались друг друга.
  • Установите в месте, куда не проникают прямые солнечные лучи и хорошая вентиляция. Опытные заготовщики советуют выносить сушку на чердак, открыв предварительно все слуховые окна и отдушины. Но можно выставить ее на балкон, под навес или в сарай.
  • Накройте одним слоем марли.
  • Дважды в день переворачивайте персики с боку на бок. Если хотите максимально ускорить процесс, ежедневно меняйте подложку, она будет впитывать избыток сока.

Выбирайте дни, когда по прогнозу не предполагаются осадки, пока температура окружающего воздуха держится в пределах 20-22°С. Нужно следить, чтобы фрукты не начали гнить. Некоторые народные умельцы делают специальный деревянный короб для сушения естественным методом с решетчатым дном, который крепится над варочной поверхностью на кухне. Такое приспособление существенно сокращает срок сушки.

В электросушилке

Время сушки: 8-10 часов.

Сушить персики в сушилке можно разными способами, зависящими от метода подготовки сырья. Это наиболее приемлемый способ, который гарантирует, что ваши фрукты не загниют, а качественно подсохнут. Конечный результат будет зависеть и от того, при какой температуре сушат персики.

Вяленые персики
  • Плоды порежьте ломтиками, толщиной 0.5-0.8 сантиметра.
  • Уложите на решетки так, чтобы они не соприкасались.
  • Установите температуру 55-60°С.
  • Подсушите 2 часа, смените решетки местами.
  • Установите температуру 45°С. Сушите до полной готовности.

Должны получиться сморщенные, упругие кусочки, которые сверху твердые, а внутри довольно мясистые. Степень готовности регулируется индивидуально. Так можно сделать вяленый продукт и хорошо просушенные дольки.

Чипсы
  • Порезанные тонкими пластинками плоды выложите на решетки.
  • Установите режим «Овощи» или температуру 80-90°С, сушите два часа.
  • Выключите сушилку, дайте фруктам остыть, переверните каждый ломтик, поменяйте решетки местами.
  • Установите температуру 50-55°С. Сушите до готовности, один раз за час или два меняя решетки местами.

Проверять готовность нужно на полностью остывшем кусочке. Он должен с хрустом ломаться, практически совсем не гнуться.

Цукаты
  • Выложите заранее подготовленные кусочки на решетки.
  • Установите температуру 90°С и сушите ровно 1 час.
  • Выключите устройство, кусочки переверните, дайте им полностью остыть.
  • Установите температуру 50-60°С.
  • Сушите до готовности, регулярно меняя местами решетки один раз за час или два.

Цукаты из персиков должны получиться слегка полупрозрачные, вязкие, но не рыхлые. Консистенция должна быть наподобие вязкого мармелада.

Пастила
  • Залейте приготовленное персиковое пюре с сахаром и лимонным соком в формы.
  • Установите их на решетки, отрегулируйте температуру в 35-40°С или выставьте режим «Травы».
  • Сушите до готовности максимальное время.

Пересушивать пастилу не рекомендуется, иначе она станет не так полезна и вкусна. Можно просто потрогать ее пальцем, она должна не липнуть, быть твердой, но довольно упругой и пластичной.

В духовке

Время сушки: 4-6 часов.

Если специальных приспособлений нет, можно воспользоваться обычной бытовой духовкой. Нужно быть осторожными, так как персики могут легко подгореть.

  • Застелите противни пергаментом для запекания.
  • Выложите их в один слой, чтобы они не прикасались друг к другу.
  • Установите температуру 65-70°С.
  • Один раз в час или два заглядывайте в духовке, меняйте местами противни и переворачивайте фрукты.

Точно таким же образом можно попробовать подсушить цукаты или пастилу, только следить придется еще пристальнее, а проверять сушку раз за полчаса.

Чтобы плоды не испеклись, а просохли, нельзя плотно захлопывать дверцу духовки. Имеет значение ширина оставляемого зазора. Для газовых моделей нужно оставить 14-20 сантиметров, а для электрических достаточно и 5-7. Так воздух сможет свободно циркулировать, а влага выходить наружу. Если есть режим «Конвекция», то можно закрыть духовку, вентиляция будет обеспечена встроенным вентилятором.

Варианты подачи персика

Помните о том, что первое знакомство с персиком – это употребление пюреобразной массы, в годовалом возрасте – можно лакомиться фруктом, нарезанным на кусочки, деткам постарше можно добавлять персик в выпечку.

Приготовление персикового пюре

Готовя персиковое пюре в домашних условиях:

  • тщательно помойте фрукт;
  • опустите его на несколько секунд в кипяток;
  • затем остудите под холодной водой;
  • снимите кожуру;
  • нарежьте фрукт на дольки, не забыв удалить косточку;
  • затем измельчите при помощи блендера;
  • если получилась слишком густая масса, можно добавить немного воды, предназначенной для детского питания. Если вы готовите для ребенка, который давно знаком с персиками, то можно в пюре добавлять йогурт домашнего приготовления или детский творожок.
Читайте:  Задачи по математике 5 класс

Для приготовления нам понадобится:

  • сахар — ч. ложка;
  • два персика средних размеров;
  • полторы ч. ложки быстрорастворимого желатина;
  • пару капель лимонного сока;
  • вода — двести мл.
  1. Фрукту слегка отвариваем, перетираем через сито.
  2. Добавляем к ним сахар, лимонный сок.
  3. Провариваем на протяжении двух минут, после чего добавляем предварительно замоченный желатин.
  4. Доводим готовую смесь до закипания, после этого снимаем с плиты, охлаждаем до застывания.

Персиковый мусс

Для приготовления вам понадобится:

  • два или три персика (в зависимости от размера);
  • сахар — около 65 г;
  • ст. ложка лимонного сока;
  • желатин —10 г;
  • сливки — один стакан.
  1. Фрукту тщательно моем, высушиваем, отделяем косточку.
  2. Разрезаем на маленькие дольки, укладываем персики в емкость.
  3. Добавляем сахар, измельчаем блендером.
  4. Полученную массу перетираем через сито, добавляем лимонный сок.
  5. Берем одну ст. ложку готового пюре, добавляем к ней желатин, нагреваем на огне. Следим за тем, чтобы масса не закипала (постоянно помешиваем).
  6. Как только желатин начнет растворяться, данную смесь переносим к остальному персиковому пюре, все хорошенько перемешиваем. Оставляем охлаждаться.
  7. В это время взбиваем сливки. Как только они загустеют, добавляем персиковое пюре. Все перемешиваем до состояния однородности.
  8. Перекладываем полученную массу в формочки, ожидаем застывания.

Важно знать, когда можно персик ребенку. Родители должны понимать, что ранний ввод может привести к нежелательным последствиям, в частности к аллергической реакции, то же касается и избыточного употребления персиков. Помните о том, что первое знакомство должно в себя включать маленькую порцию фрукты, вводить новый продукт необходимо постепенно, и только при отсутствии негативной реакции со стороны детского организма продолжать знакомство с персиком.

Персиковое пюре в микроволновке

Чтобы приготовить фруктовое пюре максимально быстро, воспользуйтесь микроволновкой. Следует помыть плоды, разрезать персики напополам, положить срезом вниз на тарелку. Поставить посуду в микроволновую печь, готовить на максимальной мощности 1,5-2 минуты. Снять с плодов шкурку, измельчить в блендере. Хранить можно в холодильнике не более двух суток.

Пюре из ароматного персика, сделанное самостоятельно, станет вкусным и полезным лакомством для взрослых и малышей. Его можно добавлять в десерты, начинки для пирогов, сделать прослойку для торта. Блюдо прекрасно сочетается с творогом, печеньем, йогуртом и мороженным.
Tweet

Источник: http://babyeph.ru/medsredstva/mozhno-li-persiki-v-sirope-godovalomu-rebenku.html

Персики для детей

Персик — ароматный фрукт, который относится к семейству розовых. Сочная мякоть обладает характерным, очень душистым ароматом. Она обычно белая, однако в последнее время все чаще встречаются сорта ярко-желтого или даже красного цвета. Сердцевина косточки — горькая, лишь у некоторых видов персика она сладкая. Больше ценятся сорта с легко отделяемой от косточки мякотью. Созревают в середине июля, плоды отдельных видов сохраняются до октября.

Что полезного есть в персиках?

Ценных веществ в этих ароматных плодах много. Упомянем хотя бы наиболее полезные:

  • Яблочная и лимонная кислоты — их относят к классу органических. Главная функция — ощелачивание организма. Также эти вещества стимулируют деятельность ЖКТ, препятствуют процессам гниения в кишечнике.
  • Витамин С — важный элемент, способствующий укреплению организма, увеличению его сопротивляемости инфекциям и воспалительным процессам.
  • Витамины группы B, каротин, E и многие другие. Способствуют развитию мышечных тканей и костно-скелетной системы, важны для правильного протекания обменных процессов.
  • Микроэлементы: помимо калия и магния, положительно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы, в персиках содержатся медь, цинк и фосфор, которые крайне важны для правильного формирования внутренних органов.
  • Пектины — участвуют в регуляции перистальтики кишечника.

Столь сильный аромат плодов персика обусловлен тем, что в них содержится валериановая и каприловая кислоты. Свое влияние оказывают и эфирные составляющие уксусной и муравьиной кислот.

Можно ли кушать персики малышам?

Любой из фруктов может стать причиной аллергии, даже если он не красный. Поэтому вам необходимо следить за реакцией малыша, если вы предлагаете ему персики впервые. Начните с нескольких капель сока этих фруктов — 2–3-х вполне достаточно. Педиатры не советуют вводить персик в рацион малыша раньше, чем ему исполнится 7 месяцев. Эту дату советуем воспринимать ориентировочно — если плод вызовет расстройство стула, высыпание или зуд кожи, значит, красивый фрукт пока лучше не предлагать.

Если «дегустация» прошла нормально, на второй день можно увеличить порцию на 5–10 капель. Не спешите — пусть малыш привыкает к персику постепенно. Через неделю-полторы предложите крохе персиковое пюре — скорее всего, оно ему понравится.Внимание! Для малыша лучше отбирать плоды высокого качества: без вмятин, следов гниения и иных дефектов. Они должны быть свежими и без повреждений. Предпочтение лучше отдать плодам с белой мякотью.

Чаще всего аллергия возникает у деток, родители которых тоже от нее страдают. Но даже если мама и папа малыша склонны к высыпаниям и иным расстройствам после употребления персика, это не означает, что и ребенок столкнется с такой же проблемой.

Важно! Суточная порция персика для малыша до года — не более 50–70 г. Этого достаточно, чтобы дочка или сын получили порцию натуральных витаминов и минералов.

Чем полезны персики

Обзор полезных свойств персика стоит начать с его эффективности в качестве вспомогательного средства при анемии. Регулярное употребление свежих плодов способствует улучшению показателей крови — гемоглобин повысится уже через 10–14 дней. Такое свойство персика обусловлено присутствием в нем железа. Используют этот плод и для решения других проблем:

  • лечения ревматизма и подагры — персик выступает в роли вспомогательного средства, повышая эффективность традиционной терапии;
  • нормализация функции желчного пузыря и печени;
  • коррекция деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • для избавления от запоров — особенно это важно для деток, так как в раннем возрасте от употребления фармацевтических препаратов (слабительных) лучше воздерживаться;
  • при стрессах — лечебный эффект достигается благодаря приятному аромату персиков, ученые выяснили, что он стимулирует выработку эндорфинов, гормонов радости.

Полезен персик и в период реабилитации после серьезных недугов, травм или хирургического вмешательства. А содержащиеся в нем фруктоза и витамины повышают иммунитет. Сравнительно недавно было установлено, что регулярное употребление персиков тормозит перерождение клеток, поэтому их можно использовать в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний.

Конечно, большая часть упомянутых выше недугов свойственна взрослым людям, но не стоит забывать, в фундамент крепкого здоровья закладывается в ранние годы, еще на этапе формирования внутренних органов и систем организма.

Рецепты

Печеные персики с шоколадом

Для этого блюда понадобится чайная ложка сливочного масла, 1 яичный желток, 3 персика и столько же штук печенья, 50 г молочного шоколада. Фрукты помыть, отделить мякоть от косточки, разделив их на половинки. Печенье покрошить, шоколад измельчить на терке — перемешать оба ингредиента, добавить к ним желток. Уложить половинки персиков (кожурой вниз), в серединку уложить начинку, полить растопленным сливочным маслом. Печь в течение 20 минут, оптимальная температура — 160 ?С. Чтобы фрукты не пригорали, форму устелить пергаментом. Блюдо предназначено деткам от двух лет.

Персиковое желе

Понадобится 2 персика и 1 чайная ложка сахара–песка, 1, 5 ч. л. быстрорастворимого желатина, несколько капель лимонного сока (можно заменить лимонной кислотой), 200 мл воды. Персики отварить, перетереть сквозь сито, после чего добавить к ним лимонный сок и сахар, проварить в течение 1,5–2 минут. Затем добавить к ним предварительно замоченный желатин. Довести смесь до кипения и тут же снять с огня. Подавать в охлажденном виде.

Персиковый мусс

Потребуется –2–3 персика, 50–75 г сахара, столовая ложка лимонного сока, 10 г желатина, 1 стакан сливок. Фрукты помыть, высушить, удалить кожуру и косточки, порезать на миниатюрные дольки. Уложить персики в эмалированную или стеклянную посудину, добавить к ним сахар и измельчить блендером. Полученную массу перетереть сквозь сито, добавить лимонный сок. 1 столовую ложку персикового пюре поместить в небольшую кастрюлю и добавить к нему желатин. Нагреть, не допуская, чтобы эта смесь закипела — следует безостановочно помешивать массу, чтобы она не подгорала. Как только желатин растворится, перемешать с остальным пюре из персиков, после чего поставить на охлаждение. Пока масса остывает, взбить сливки, когда они загустеют, добавить к ним персиковое пюре, перемешать до однородного состояния. Подавать в формочках.

Источник: http://onwomen.ru/persiki-dlya-detej.html

Персики в детском меню: когда и как вводить

Какую пользу принесут персики малышу, с какого возраста можно вводить прикорм – на эти и другие вопросы, которые задают молодые мамочки, вы найдете ответы в этой статье.

  1. Нужен ли персик ребёнку
  2. Персики: польза и вред
  3. Когда можно дать попробовать персик ребёнку
  4. Как правильно ввести персик в рацион
  5. Персик-нектарин
  6. Персиковый сок для детей
  7. Сушеные персики и персики в сиропе
  8. Ребёнок проглотил персиковую косточку: что делать?
  9. Выбираем персики правильно
  10. Рецепты из персиков
  11. Персиковое пюре для прикорма
  12. Запеченные персики в духовке (от трёх лет)
  13. Пирог с персиками (для детей старше 3 лет)
  14. Заключение

Нужен ли персик ребёнку

Персики – очень ароматные плоды. Мамы деток, у которых 10 месячный возраст припал на лето, могут вводить витаминный прикорм из персикового пюре.

Читайте:  Диета 9; лечебное питание для беременных и при гестационном (временном) диабете, меню на неделю

В мякоти персиков содержится много полезных веществ, так что этот фрукт не будет лишним в рационе малыша.

Персики: польза и вред

На первом месте по количеству в плоде занимает железо. Этот элемент важен для организма, особенно для кроветворной системы.

Также в персиках много фосфора, магния, калия. Он содержит витаминный комплекс: А, В, С, К, РР, пектин, органические кислоты и антиоксиданты.

Большое количество сахара и клетчатки, они дают уверенный энергетический запас и надолго устраняет чувство голода.

Персики благотворно влияют на работу ЖКТ, помогают облегчить самочувствие в случае запора.

Беременным они послужат средством от тошноты и изжоги. Имеют легкое мочегонное свойство, что помогает вывести всю лишнюю жидкость из организма.

Витамины А, С и Е укрепляют организм – это основа крепкой иммунной системы и здоровья кожи, волос и ногтей.

Персик нормализует уровень гемоглобина в крови и укрепляет работу сердечно-сосудистой системы.

Персик относится к аллергенам, если малыш склонен к развитию пищевой аллергии, то персики ему противопоказаны.

Ядро из косточки персика запрещено употреблять в пищу, так как оно насыщено токсинами.

Врачи не рекомендуют употреблять персики малышам с ожирением и сахарным диабетом.

Калорийность персика 100 грамм = 48 ккал. Один персик среднего размера (70-80 грамм) не больше 40 ккал.

Когда можно дать попробовать персик ребёнку

Конечно, этот вопрос в первую очередь интересует мам. Рекомендуемый возраст малыша для первого персикового пюре – 10 месяцев.

Особенно его рекомендуют тем малышам, которые склонны к запорам.

Как правильно ввести персик в рацион

  1. Купите персиковое пюре или приготовьте его сами. Для первого раза не нужно больше, чем чайная ложка. Её нужно дать во время или после первого кормления, утром.
  2. Дальше вам нужно только наблюдать за крохой сутки. Если его тело обсыпало покраснениями, началось вздутие и диарея, то не стоит кормить малыша этим продуктом. Повторно можно попробовать через 2 месяца.
  3. При отсутствии неприятных высыпаний и прочего, на следующий день можно дать 2 ложки персикового пюре. Если и дальше всё хорошо, то постепенно можно увеличивать порцию.
  4. Суточная порция пюре из фруктов равна: возраст крохи в месяцах, умножить на 10.
  5. После введения нового продукта нельзя знакомить ребёнка с другими новыми неделю. В другом случае будет сложно узнать, на что реагирует организм при появлении высыпаний и других симптомов.
  6. Годовалого малыша можно кормить не только пюрешками, но и кусочками фруктов. Но сырые фрукты рекомендованы только малышам с хорошим пищеварением.
  7. Малышам нужно давать исключительно спелые фрукты без кожуры, таким образом, вы снизите риск получить токсины от химикатов, которыми, возможно, были обработаны деревья.

Персик-нектарин

Нектарин можно назвать сыном персика, но у них есть немало отличий.

Персик Нектарин
Пушистая шкурка. Абсолютно гладкий и блестящий.
Очень нежная оболочка, которую легко повредить. Жесткая и упругая кожица.
Спелые плоды очень быстро пропадают. Можно долго хранить.
Легко повредить, поэтому для перевозок используют недоспелые фрукты. Не повреждается при перевозках.
В сравнении с нектарином не большое количество сахара. Слаще, больше калорий.
В сравнении с нектарином пищевая ценность ниже. Большое количество витаминов и микроэлементов.

Кто круче из этих двоих, решать вам. Бытует мнение, что нектарины больше привычны для нашего населения, так как это гибрид персика и сливы.

Так это или нет, непонятно, ведь при виде и персика, и нектарина всегда текут слюнки и у детей, и у взрослых.

Персиковый сок для детей

Лучше соков будет только вода и домашние компоты, потому что состав на коробке с соком оставляет желать лучшего. Но, по новым рекомендациям, качественный покупной или домашний сок можно давать не раньше, чем с полугода.

Соки – это вкусовой продукт, а питательности они дадут мало. Соки – хороший способ познакомить малыша с новым вкусом, они помогут улучшить пищеварение.

Но для первого знакомства с соком, персиковый не подойдет, лучше начать с яблока или груши. Порция сока измеряется по той же формуле, что и порция пюре.

В персиковом соке с мякотью содержатся волокна, которые улучшают перистальтику кишечника, именно поэтому его нельзя давать раньше полугода.

До 10 месяцев сок должен быть из одного фрукта. Ананасовые, манговые, апельсиновые, грейпфрутовые соки не должны появляться в рационе малыша раньше трёх лет.

Сушеные персики и персики в сиропе

Эти продукты не рекомендуются для малышей до трёх лет, так как в них содержится колоссальное количество сахара. Он может навредить зубам, хорошему аппетиту и способен вызвать диатез.

Из сушеного персика можно приготовить компот для крох после годика. Помимо сахара, в нём все-таки присутствует доля сохранившихся полезных веществ, но не такая большая как в свежих фруктах.

Ребёнок проглотил персиковую косточку: что делать?

Не стоит сразу паниковать. Возможен самый удачный ход действий, когда косточка попала прямиком в желудок. Это никак не скажется на самочувствии малыша. Она выйдет естественным путем, может не сразу, а на пятый день.

Обратите внимание, что покупка слабительных средств или клизма не рекомендована. Лучше меню на несколько дней обогатить продуктами с высоким содержанием клетчатки.

Если косточка застряла в гортани, немедленно вызывайте врача. Косточка от персика не маленькая, и она может легко застрять в пищеводе, это может сопровождаться болями в животе, рвотой, кашлем и кровью в кале.

Выбираем персики правильно

Детский организм очень чувствителен ко всему, что на него влияет. Его работу может нарушить самое безобидное на наш взгляд вмешательство.

Для хорошей работы всех систем организма, малыш должен получать всё самое качественное и лучшее.

Самые правильные персики – дозревшие. Размер средний, запах не слишком резкий, кожица без пятен и вмятин.

Также не покупайте переспевшие плоды, узнать которые можно по очень мягкой текстуре.

Рецепты из персиков

Чем полезны персики, мы уже выяснили, а что приготовить с ними, поговорим в этом разделе. Ведь существует масса рецептов, а многие мамы не знают, чем порадовать своего малыша.

Мы выбрали самые полезные, а начнем из самого просто для самых маленьких.

Персиковое пюре для прикорма

  • персик – 1 шт.
  1. Промойте под проточной водой наш ингредиент.
  2. Опустите персик в кипящую воду, всего на одну минуту.
  3. Охладите персик в воде со льдом и снимите кожицу с фрукта.
  4. Удалите косточку, нарежьте плод маленькими кусочками и пюрируйте блендером. В получившееся пюре можно добавить немного кипяченой воды, она сделает его более жидким и гладким по консистенции.

Запеченные персики в духовке (от трёх лет)

  • персики – 3 штуки;
  • печенье – 3 штуки;
  • чёрный шоколад – 50 грамм;
  • яичный желток;
  • сливочное масло – 1 ч.л.
  1. Персики промыть, разделить их на половинки и убрать косточки.
  2. Печенье и шоколад натереть на мелкую тёрку и перемешать между собой с желтком.
  3. Половинки на противень с пергаментом, в них уложить начинку, а сверху полить топлёным маслом.
  4. Выпекать 25 минут при температуре 170 градусов.

Пирог с персиками (для детей старше 3 лет)

  • мука – 1,5 стакана;
  • яйцо;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – на кончике ножа.
  • творог – 300 грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • ванилин – 0,5 пакетика;
  • яйца – 2 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • персики – 5 шт.
  1. Перетрите сливочное масло с мукой (основа у нас песочная). Добавьте все ингредиенты для теста, песочное тесто не требует долгого вымешивания.
  2. Раскатайте основу и выстелите её на дно формы, сделайте бортики.
  3. Сделайте дырочки вилкой на дне теста и поставьте на полчаса в холодильник.
  4. Готовим начинку. Творог протереть через сыто, добавить яйца, сахар, крахмал и ванилин.
  5. Тесто ставим в духовку на 10 минут, температура 180 градусов.
  6. Начинку выложить в форму, сверху разложить персики половинками или кусочками, как удобно.
  7. Далее пирог выпекается полчаса при температуре 180 градусов до золотистой корочки.

Заключение

Если у вас есть возможность познакомить малыша с персиками – сделайте это. Полезный фрукт, новый вкус и новые ассоциации с летом для вашей крохи.

Но, помните, что индивидуальная непереносимость может проявиться внезапно. Даже в таком случае не стоит расстраиваться, ищите тот фрукт, который будет идеальным по всем параметрам.

Источник: http://its-kids.ru/persiki-v-detskom-menyu.html

Adblock
detector